首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:深入现实与了解实际的具体要求
下一页:深入社会现实

深入现实与了解实际的具体要求

  1. 现实与实际的含义
  2. 深入社会现实
  3. 了解实际的理性要求

1. 现实与实际的含义

“现实”与“实际”两词的含义相近,《现代汉语词典》对其进行了如下解释:

现实:客观存在的事物。       实际:客观存在的事物或情况。

上面“实际”这一概念中的“客观存在的”“情况”,归根到底也是客观存在的事物的情况,因此实际这一概念中并没有比现实多出什么重要的东西,只是各自照顾了不同的短语搭配而已。两者都强调客观存在,即不因人是否了解、喜欢等而改变。我在这儿有时将其特指为不因自己是否了解、喜欢等而改变的事物(或情况),比如深入别人的痛苦与欢乐便属于这种情况,别人的痛苦与欢乐也是现实与实际。

这里需要澄清两个误会。在许多人的文化圈子里,“现实”与“实际”有其他非正式的含义。在“这个东西很实际”、“这种做法很实际”等句子中,“实际”一词的意义通常是实用,这显然是受了“有用即是真理”这种实用主义观念的影响,但这儿的了解实际并不是指了解各事物的实用价值。在“你怎么这么现实”、“还是现实一点好”等句子中,“现实”一词常是功利物化与世故圆滑等意思,这些违背了一些人浪漫、闲适或超脱尘世的意愿,因此遭到贬斥。但这儿的深入现实并不是追求功利物化,也不是变得世故圆滑,而是充满激情的追寻,真挚而热烈,或许还会伤痛而悲凄,但决不消沉,决不软弱。当然,闲适与虚幻在这儿是不能久存的。

现实可以初略划分为自然现实与社会现实,社会现实也可分为心理现实与非心理现实。每一个人的工作与学习,都会涉及现实的某些领域,深入与了解这些领域的实际情况是提高学习成绩与解决问题的水平的重要前提。因此,自然科学都会重视实验,生产、管理都应重视深入的调查,现实主义文学创作必须重视丰富的生活体验等等。从本质上说,解决现实问题需要是这样一种活动,首先对相应事物的现状、本质、发展规律与它和环境的相互影响进行清楚的认识,然后对这一事物或其环境进行恰当的作用,使问题得到解决。因此,解决现实问题必须深入现实,对相应事物进行具体的了解与分析,无知或套用理论除了在运气好的时候外,是不能深入地解决问题的。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:深入现实与了解实际的具体要求
下一页:深入社会现实

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别