首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:现实与实际的含义
下一页:了解实际的理性要求

深入现实与了解实际的具体要求

  1. 现实与实际的含义
  2. 深入社会现实
  3. 了解实际的理性要求

2. 深入社会现实

每个人都是社会的成员,都会受社会的影响,并一般都需要得到社会的承认,而一个人的感情又需要建立在他与其他社会成员的关系上,因此,深入社会现实特别是人们的心理现实应当是我们这儿讨论的重点,这是现在许多人都很薄弱的方面。其他现实领域略谈,因为其他现实领域受一些科学研究的影响,人们对它们的深入并不是特别乏缺。

由于现实问题是各种现实情况的矛盾的集中体现,而对现实进入得是否深入以及现有的深入有哪些缺乏之处这两点必须在解决现实问题中才能得到更深的理解,因此深入现实需要以解决现实问题为核心,随时想着现实问题的出路,并为它的解决做出自己的最大努力。

当然,深入现实不是一件轻松的事,而是需要用热血与一生去完成的事业,也是一个人的理智、感情、人格与行动的合一。

每个时代都有自己迫切需要解决的问题,每个时代都有自己的伤痛与热泪,都有自己的欢乐、幸福以及对欢乐、幸福的无限追求。无论世上有多少人有着恶劣的品格,每个人身边总会有真诚而炙热的心灵在跳动,总会有追寻着美好世界的身影在奔波。为什么我们常常对他们熟视无睹,对他们冷眼旁观,对他们轻视得如同空中飘浮的尘埃一般?然而,这些人是真情的沃土,是希望的田野,是彼此的心灵能够畅流的河流,走进他们,生命便会告别枯燥、乏味,变得充实而光辉。祛除自身的污渍,自己便属于了纯洁的世界,拥有了纯洁的世界。因此,丢开自己无情或软弱的人格缺陷吧,走进他们的生活与世界,为他们排忧解难,消除羁绊,实现进步与快乐。

每个人都有朋友,每个人都可以追寻真挚的友情,只要一个人不偏执地认定社会里无真情就行。每一张载着真挚友情的信笺,每一个畅怀谈心的夜晚,每一次无比开心的游玩,都可以在你的真诚追寻下实现为永恒的历史,而不是永远的虚幻。你只需用关爱他人的心灵,在他们遇到困难的时候,去解除他们的困难,分担他们的忧伤,对他们同情,为他们心伤,给他们安慰、快乐。这样,你便可能与在你心中重要的人建立起真挚的情意。

不仅如此,关爱应当更为深入。每个人的幸福,归根到底都需要自己的追寻才能实现。每个人都需要提升自己的各种素质,创造出好的学业与事业。因此关爱应该置根别人的人生历程,激发别人的生命活力与纯真、高尚的追求。在中考、高考落榜,残废,与好友失和等人生的挫折中,在每一个失落与孤苦的日子里,为什么不能去理解与体会他们的复杂心情,倾听他们的诉说(你会发现有许多并不是诉苦),给他们以安慰与生命的活力?不少学生都有许多成绩比自己差的同学,为什么不能给他们以真诚的帮助,努力提高他们的成绩?

追寻友爱并不代表天真,也并不代表见识短浅。在追寻纯洁高尚的友爱与这样的一生的同时,决不放弃对世界的丑恶的深入,为其伤感,但决不对其回避。深入那些充满功利色彩的人的内心世界,深入那些充满物欲与私欲的心灵,深入了解与思索自私、邪恶与愚昧却固执的言谈与行为,深入人们的无情与冷酷,寻找如何能让美好在其中存在与发展壮大,寻找这些人变好的可能性在哪里,寻找社会走出低俗的道路。

我们有能力深入这些现实,有能力理解丑恶的人的心境,因为人具有全能性。虽然我们具有很纯洁的心灵,但在生活中我们的思想里也会时而涌现出一些丑恶与低俗的东西(注意定量的分析,这些东西并不多),这些丑恶与低俗并不是置根于我们心中很深的东西,它们的产生时常只是来自在特定情景与心情下的自然联想,与我们的人格并无多大关系。比如一般人(每个读者只需要想一想自己就行)都可以根据“我们愤怒地杀人”这个不知从哪儿来的句子展开许多符合它的联想,但这并不能代表我们的本性。但是,人的这种全能性对于我们理解丑恶的人已经足够,只需我们努力去做,一切都会做得很好。

人的心灵之间有太多的误解、偏见,有太多的隔膜,心灵对幸福与真理的感受与追求在自我的缺陷与外界的条件的限制下受到了重重阻挠,心灵的自由奔放什么时候才能实现?

中国文化在西方文化与市场经济的双重冲击下,已经陷入了难以描述的困境中,本已带着不少愚昧与封建的文化氛围,不禁让人更为心寒。虽然我们还不至于绝望,但由此产生的现实伤痕,有时却让人感到撕心裂肺的痛苦,因为这些伤痕实在是太沉重,太消磨人的意志,每当我们追寻世界的美好的时候,这些伤痕挡在面前,就如同万箭穿心一般痛彻人心。只要还能呼吸,还能思考,我们就决不放弃如利剑一般的品格,面对中国文化的困境,深入它,解决它,消灭它!

有些人常故意回避政治,因为政治中有太多不尽人意的地方,有太多尖锐的矛盾。但政治触及的领域实在是太多了,未来的美好社会如共产主义的实现必须依赖于政治,当代社会的进步也会在很大程度上依赖于政治。因此,无论政治现状是怎样,深入现实决不能回避政治。

在中国全力建设小康社会的今天,贫穷却依旧在许多场合施展它的魔力。有人怕上瘾而有肉不吃,有人吃穿仍然成问题,有人只得居住在快倒塌的危房,有人因家境贫寒而忍痛辍学,有人因不是绝症的疾病而挣扎在死亡线上却无钱医治,有人因生存需要的逼迫而不得不辞别与错过世间最为美好的感情,有人为亲爱的家人的生存与发展去挣钱而受尽辛酸与屈辱,许多为着人类真正幸福的事业也因为经济的落后而徘徊难前:这便是中国经济的血泪现状!深入这一现实,不仅为之洒下热泪,而且深入理清产生这一现状的各种具体原因,并为它的解决而竭尽全力。

这只是中国的情况,亚非拉许多贫穷的国家,比起中国来还要悲惨千倍万倍,在那些地方政治、经济、文化都处于难以摆脱的困境中,甚至人们生存的基本权利都不能得到保障。垃圾堆里寻找食物,因饥饿而大量死亡,为一点食物而残杀别人,这些事在你平安地读这些文字时或许就正在发生。这些又是怎样的悲惨现实?

人类从诞生的那一天开始,便一直遭受着病魔的纠缠。癌症、艾滋病与某些遗传病等绝症,无时无刻不在吞噬着人类的生命。许多能被美美地宣告为不再是绝症的疾病,其医疗费却高得惊人,对一般人来说仍然是绝症。当沉默无语地坐在外婆的病榻前,眼睁睁地看着昔日的美好岁月永不复返而完全无能为力时,这是怎样的凄惨心境!世上为什么总有这么多疾病,为什么总有这么多人倍受煎熬?我的心里不停地祝愿与希望,但是,一切的感情力量除了摧人泪下以外,竟不能推动病魔半步!

今天(2004年8月24日),外婆的丧事正在进行之中,而我却已于上午返校。噩耗在21日早上传来,家里的事处理妥当后我便立即奔向外婆家,那条弥漫着浓浓的稻香、曾经充满过无数欢悦的乡间小路,如今却令人悲楚心伤与感慨万千。一颗勤劳善良的心灵业已熄灭,一段永恒的眷恋终于回忆!死亡,无时无刻不在将人类吸入无底的深渊,历史上的绝大部分伟人都已终于黄土,将他们未完成的事业丢在人间,只留得一串串“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的伤悲与感叹。每个人都会死,你、我、我们的亲友乃至所有人都会死!所有人,无论多么优秀多么完美,除了在世上留下一点点不同的痕迹以外,都只会走同样一个结局!

为什么我们只能坐以待毙,只能等着某一天死亡将自己永远抢走?为什么要给它剥夺我们的爱、我们的生命以及我们的一切这个权利?当有人杀死几个人你们便义愤填膺大动肝火,为什么死亡将每一个人都杀死你们却冷眼旁观无动于衷,甚至认为这理所当然?过去科学水平的低下造就了人类怎样的变态心理!既然现在的科学技术已经发达到足以去研究衰老与死亡的程度,那么我们为什么还不能勇敢去挑战衰老与死亡?

科学研究时常透露出人类的健康长寿甚至永远年青存在着可能性的信息,正如年青善良的才女王小平在未来学著作《第二次宣言》里预言的那样:“人类从猿类进化而来,必将向仙类进化而去”;人类过去的进化方向由自然选择决定,而未来的进化则由人类利用科学自己决定,传统道德必将为着人类共有的利益而自行调整。衰老与死亡导致了社会资源的太大的浪费,如赡养老人与为了下一代的教育,而许多投身工作的人最多也只能为社会贡献短短40年的时间,如果能延缓衰老并推迟退休时间,那么许多有着丰富工作经验的人必将为社会做出更大的贡献。挑战疾病、衰老与死亡,使人类最终实现生存的自由,不仅需要科学工作者的苦心钻研,而且当它深入工业部门,还必将需要更为广泛的分工协作。因此,挑战疾病、衰老与死亡,应当是今后每一代人的共同责任。每一次好人死去,我们便为之心碎一次,悲泣一次。

然而,当我们为着人类的美好未来而共同对付人类真正的敌人时,一些民族却正进行着惨绝人寰的相互屠杀。战争,无时无刻不在给人类的幸福涂上重重的阴影。世界局势动荡不安,和平的曙光暗淡不明。这又是怎样的血淋淋的现实?

人类的生存环境也日益遭到破坏,环境污染与生态环境的破坏早已成为全球性的环境问题,加上臭氧层的破坏等,人类的生活里早已警钟四起。虽然保护环境在国际上已达成共识,但人们总体上对发展经济的狂热还是超过了对保护环境的热情,再加上私利与眼前利益的推动,环境问题仍将长时间地困挠着我们。人类本应与大自然融为一体,和谐发展。特别是那些非常高等的动物,虽然不能像人类一样说话,但科学表明它们极有可能具有思想、感情与痛苦、欢乐,人类本应以人道主义的原则对待它们,博爱需要深入自然界。

我们本应是欢乐的守护神,出没于痛苦存在的每一个地方,一旦发现有新的痛苦出现,我们就决不放弃对它的深入。深入痛苦但决不能消沉堕落,悲观绝望,正如前面一篇文章所说,“深入洪峰,但却不能被洪水吞噬,纵使肉体的失败与精神的痛苦也不能改变我们的信念,因为深入洪峰正是为了冲破洪峰,赶走邪恶”。人的一切事业,从人的感受上说,归根到底是为了内心的充实、和谐与幸福等;从人的活动需要来说,是为了自由——生存自由、发展自由与心灵自由。自由与幸福,是人类也是我们的永恒追求!

然而,面对如此多如此困难的现实问题,我们不由得会感到自己的卑微与力量单薄,一个弱小的生命如何承担得起这些沉重的负荷?但这里有一个基本的态度问题,我们的人生准则不应是达到某些具体目标,而应是努力做到自己能做到的最好。一个人的力量太微弱,但只要我们每一个有着共同志向的人使出自己的最大力量,那么滴水穿石便完全可以实现。永远保持这个信念,我们绝不是形只影单,虽然身处异地,互不相识,但我们仍在共同努力,共同追求。我们即使无力帮助许多人,也仍需理解它们的伤痛,给他们以支持,哪怕只是精神的安慰;一旦我们的帮助成为可能,便一定竭尽全力。

如果仍感到深入现实有些空洞,难以实施,那可能只是阅读时经常有的心理状态,因为阅读时人并不在现实之中。只要对本书能留下一些印象,一旦在现实生活中遇上了某种现实问题,那么深入现实便容易多了。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:现实与实际的含义
下一页:了解实际的理性要求

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别