首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:3.3 在现实生活中慎用例证法
下一页:结束语:中学教育的重新起航

深入现实与了解实际的具体要求

  1. 现实与实际的含义
  2. 深入社会现实
  3. 了解实际的理性要求

3.4 分清伴随现象与因果关系

前面还提到了伴随现象,有些现象是相伴随而发生的,即使有必然联系,也没有谁导致谁这种因果关系。另有一些伴随现象,虽然在一起发生了,但是并没有必然联系,几个事件只是因为巧合才碰在了一起。

还有一些现象之间,虽然有一点前因后果的关系,但关系并不大,并且它们都是由更深层次的原因导致的,而这个更深刻的原因的发生也可以由我们的行动直接控制,这时我们也可以将它们视为伴随现象。也就是说,这种伴随现象是独立于我们的直接控制以外的。

比如学生不满某位老师与学风不好似乎有因果关系,但许多时候并没有。如果某位应试色彩很重的老师不会让学生感到美好,不会引导学生走出媚俗与享乐的文化,不会从根本上培养学生,那么学生不满老师与学风不好一般会同时出现,两者有必然联系,但不像某些人想的那样有因果关系。再如某位学生上课不听课而自学与某次考试成绩下降之间在许多情形下也只是伴随现象。因为许多学生的考试成绩都带有一定的随机性,出现波动性是很正常的,这一对伴随现象并没有必然联系。

然而,许多老师却掌握有不少这种伴随现象并将它们视为应当认真借鉴的宝贵经验,这不能不说是很值得忧虑的事。

又如,有人说,“天才来自勤奋”,“不满是向上的车轮”。但是,虽然勤奋与成为天才、不满与向上之间有些因果关系,但从根本上说我们仍应将它们视为伴随现象。因为成天才与向上来自一些更为实质、更为内在的素质。有了这种素质,人自然会勤奋,自然会不满于现状;没有这种素质,无论老师以及其他人如何语重心长,如何苦口婆心,人都不会勤奋,不会不满于现状,也都不会成为天才,不会向上。勤奋与不满通常是独立于我们的直接控制以外的,我们没有直接的方法使不勤奋的人勤奋,使易满足的人不满,勤奋与不满需要由更深层的东西来产生。爱迪生与鲁迅分别说出这两番话,实则是对现实社会的劝说与强烈呼吁。他们都不是研究教育的,这点失误我们可以谅解。然而,我们有时却又不得不因认识的艰难而感慨万千。

现在的中学生及部分学者常用“某人怎么怎么做,然后他又取得了怎样怎样的成就”这种格式来举例论证某一观点,而忽视了伴随现象的存在,这种论证方法从根本上说是错误的。

上面谈到了解实际的具体要求时,部分读者可能已感到很深奥,这样写是因为这些都是深入现实与了解实际的需要,现实本来就如此复杂,如此需要理智。好在我们所谈的都没有超越高中的知识水平与理解能力,而深入现实也是需要长久去坚持的事。因此,在联系实际与反复理解的情况下,这也并不真正深奥,不过一时对某些内容理解不深是正常的。值得指出的是,正如本书前半部分所说,以上的各种思维方式都可以在理科(包括数学)的学习中得到训练与培养。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:3.3 在现实生活中慎用例证法
下一页:结束语:中学教育的重新起航

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别