首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:3.1 思维的具体化与定量化
下一页:3.3 在现实生活中慎用例证法

深入现实与了解实际的具体要求

  1. 现实与实际的含义
  2. 深入社会现实
  3. 了解实际的理性要求

3.2 人的一切认识终归都只是假说

物理学中有这样一个原理,做功与热传递对于提高物体的温度来说是等效的,即我们丝毫不能根据物体温度升高了来判断这是做功的结果还是热传递的结果,即是说一种结果在几个原因独立的作用下都会出现。我们同样可以找例子说明,一种情形也可能出现许多种不同的结果。那么,我们如何准确地推知原因,预测结果呢?我们因此取得的成就又能有多大呢?

如果有人深信只要我们花足够的时间与精力,所有的因果关系都可以理清,因为这一切都属于客观存在的东西,遵循客观规律的话,那么下面的两点事实便足以将这些人的信心碾得粉碎。

第一点,人类从外界获得的一切信息,都只不过是表面现象,人类的感官只有这点能力,我们别无他法。更大的困惑是,由于一种现象在许多情况下都会出现(如笑在许多情况下都会挂在人的脸上),因此我们根本不能从一种现象上得出任何完全可靠的结论,我们有限的思维能力也很不可能顾及到这一现象背后的每一种可能性,这在纷繁复杂的人的世界里尤为如此。任何人都不能达到绝对真理,这一观点正揭示了人类的尴尬处境。企图以人类代代无限相传来达到或者说是趋近无限世界的绝对真理的思想,不过是现实中的人类运用数学技巧在无助中聊以自慰的调剂罢了。一个人对现实的深入程度越浅,他的结论与观点(尤其指对现实的直接概括,如判断一个人的心理状态,叙述一件事的发展过程)的可靠性与可利用性便越小。耳听为虚,但眼见也不见得就为实,因为人的感觉太不可靠了。正如孔子所说:“所信者目也,而目犹不可信;所恃(恃,依靠)者心也,而心犹不足恃。”(起因是他在亲眼所见的情况下仍误会了一个弟子。)

第二点,在研究量子力学的过程中,海森伯发现了不确定关系(即测不准原理),证明了我们对世界的测量本身改变了世界,使其偏离了原来发展变化的方向,因此我们不能准确测出微观粒子在没有测量时的运动轨迹。

这虽然只是物理学上的东西,但它对我们在社会科学领域的研究的启发是很大的。以下事实是成立的,我们对人的内心世界的调查与了解本身改变了人的内心世界,因此我们不能准确得知没有我们的影响时人的发展情况。

原因是,一方面,人的任何言论与行动都只有来自足够强的心理力量与其足够长的持续时间——因此感情的力量常可以让一个人做任何事,而理智与思想在没有转化为心理力量之前,是不能导致言行的,因此人想得到做不到是常有的事情;另一方面,人的心理状态大部分时间都处于模糊的自然联想之中,人的许多思想在意识中都是很模糊的,心理力量在模糊的自然联想中进行着非常复杂与微妙的活动。这样,当我们企图准确地测出某人深层但重要的模糊意识时,由于必须表达与相互沟通,因此他的某些想法的心理力量与思想清晰度都会有很大的改变,他的思想完全可能偏离原来的方向,我们的企图也便丧失了意义。

况且,由于受表达能力与理解能力的限制,他表达的不可能全符合他的思想,我们理解的也不可能全是他表达的。这种偏差时常非常大,使我们对别人的真正的了解难上加难。

尽管如此,我们还是应努力了解别人的内心世界,成为善解人意的人。这须得注意,在了解别人的内心世界时,一个好的听者比一个滔滔不绝的演讲者要高明十倍。一个好的听者需要用自己的技巧让别人表达得更充分、具体与准确。

当然,我不是在这儿宣扬什么不可知论,而只是想表明我们自身的认识所受到的局限,从而找出解决办法。

西方人思想的发展史很是有趣。从中世纪开始,人们便如同刚满月的婴儿,成天围着上帝爬,并认定那是应该五体投地地敬仰的奶娘。接着,牛顿杀死了上帝,并夺取了他的帝位。牛顿发现的万有引力,能把太阳、地球乃至一切东西都拖着跑,人们开始膜拜他,把他的力学视为不可侵犯的圣物。终于出了个爱因斯坦,他通知牛顿说,你的理论太狭隘了,只有在宏观物体低速运动时才适用!经过多少年的实验,人们才不情愿地接受了爱因斯坦的思想。

然而,人们反反复复地寻找值得膜拜的绝对真理并不能表明人的认识存在一个是绝对正确的,而只能表明绝对真的理论绝对不存在。现在科学家的认识则要明智得多,他们认为,科学不过是在根据已有事实提出假说之后,在发现新的事实与之不符合时再提出新的假说来代替它。对于个人而言,我们已有的许多甚至大部分认识都有局限。我们也应当将它们视为假说,保持自我怀疑与反思的精神,并随时准备发现新的事实,用新的假说代替已有的假说,这是我们应当坚持的基本的科学态度。

这种将自己已有的大部分观点都视为假说的态度并不会致使我们消极无为;相反,它却使我们变得灵活多了,这种随时能够改正自己的错误的活力必将使我们做得更好。不过,这要求我们习惯概率的思维方式。粗略地说,概率即是某一情况出现的可能性的大小。必然发生的事件(即必然出现的情况),其概率为1(即100%);不可能出现的情况,其概率为0;但考虑更多的应该是可能出现也可能不出现的情况,其概率介于0与1之间。我们应经常考虑现实的各种可能性(即可能出现的各种情况,或者我们的每一种假说成立的可能性)与其概率,并用不同的精力思考各种可能性将导致的结果。或许这在开始时有些难度,但一经习惯,则会容易许多。哪一种假说最有可能实现最大的益处,我们便在实际中坚持它,并在坚持中保存一点余地,注重自我怀疑与反思。

当然,人都是追寻美好的,但现实却常将我们的幻景毁灭,有时我们宁愿只关心自己心中的美好幻景,也不愿获得那一点可怜的真的认识。不过,如前所说,感情与理智应当独立,一个人的艺术生活与理性生活也应当独立,我们可以在做事与思考时(这时人的审美心理常会自然而然地消失)坚持理性的正确的认识,而在另一些时间里忘掉那些不必要的理性,保存自己对美的追求。或许,人的理性不能被完全忘记,我们的心会因自己心中的美好有许多只是虚幻而感到一丝凄凉;但请相信,正是这一丝凄凉,能使我们感到自己与人类追寻美的艰辛与血泪往事,而这正是达到更高层次的审美境界的必要前提。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:3.1 思维的具体化与定量化
下一页:3.3 在现实生活中慎用例证法

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别