首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:了解实际的理性要求
下一页:3.2 人的一切认识终归都只是假说

深入现实与了解实际的具体要求

  1. 现实与实际的含义
  2. 深入社会现实
  3. 了解实际的理性要求

3. 了解实际的理性要求

如果说深入现实是理智、感情、人格与行动的合一,那么了解实际需要的更多则是在此基础之上的理智。深入现实是了解实际的前提,没有深入现实,谈了解实际只是一句空话;了解实际是深入现实的需要,不了解实际,对现实也不可能有多深入。了解实际必须使自己的思想与现实尽量一致,具体、准确得与现实越相近越好。现实情况的复杂性,要求人的思想与之同步,即世界的存在形式是怎样,就要求我们也具有怎样的思维方式,虽然我们也会利用大脑的功能采用一些特殊的思维方式。以下特别强调几点。

3.1 思维的具体化与定量化

只有清楚现实的具体情况,我们的思想对现实的预料才会准确,对现实发展变化的影响力才会强大。一个人能够对具体情况了解的程度,通常决定了他能够在多大程度上解决问题,这便是“一切从实际出发”被一直强调的必要性之所在。但由于现实情况的复杂性及其无限的深度,每个人都不可能完全了解实际,因此我们时常有的觉得自己很了解实际情况的心态是很虚幻的。喜欢在公共场合用很肯定的语气谈论他不是非常非常了解的人的人,无论他说得多么精彩,他通常都只是思想还缺乏修养的人。

哲学中有一个很基本的观点,即一切质变都来源于量变,量的积累最终导致质的飞跃。“合抱之木,生于毫末”,“不积小流,无以成江海”。换句话说,对量的把握的重要性不亚于对质的把握。自然科学中有时对量的重视甚至远远超过了对质的关注。只有重视对数量的把握,生产与社会管理才会取得最大的效益;只有重视对数量的把握,人的一生才能走得更好,创造得更好。

谈到对数量的把握,这里需涉及一个新的思维方式。比如在考虑学习时间与学习成果的关系时,我们常认为“一分耕耘,一分收获”,多学一天,便多学到一天的知识,也就是认为学习时间与学习成果是成正比关系的,如果在平面直角坐标系内表示则是一条表示一次函数的直线。这说明人们在非理科领域的思维方式通常还是在采用非常简单的数学模式。

然而,在数学中,不仅会有直线,还会有抛物线、反比例曲线(即双曲线)、折线、子数函数曲线、分段函数图象等等,现实的复杂性一方面的表现就在于,现实常常不是满足直线的规律,而是满足更为复杂的线的规律,并且在不同的情况下满足的规律一般都不同。比如在同样的思维基础与学习方法的情况下,在开始的时候,由于有一个适应过程,因此学习的进度很慢;但这一适应过程一过,学习效果就会飞速提高;随后,由于同一种思维基础与学习方法固有的局限,学习便始终徘徊于某一学习极限之下,难以再取得什么进展。如果改进了思维基础与学习方法,学习便会在一个新而更高的起点上再次提高。

受此启发,在某一种学习的后期,我们就不应该只知用时间去硬拼,而应努力探索改进思维基础与学习方法。如果我们一边学习一边改进思维基础与学习方法,那么学习基本上就不会受学习极限的限制。在以上列举的三种情况之下(即思维基础与学习方法一定,适时改进与边学边改进),学习效果与学习时间之间是遵循不同的规律的,因此,研究不同情况产生的影响对于提高学习效率有重要价值。

当然,我们已经对以上三种情况下的情景进行了简化(如图所示),实际情形可能还要复杂得多。

 

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:了解实际的理性要求
下一页:3.2 人的一切认识终归都只是假说

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别