首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:素质教育的最大障碍在于师资、文化与认识
下一页:四大基本素质

把学生简单化与原料化错误倾向

许多教育工作者都有一种错误倾向,即把学生仅仅当作建筑师眼里的建筑材料或者雕刻家眼里的大理石,也就是仅仅把学生当作加工与改造的对象,当作为实现某种“工业目的”而找来的“原材料”,只要“机器”(即自己制定的教育程序)一开动,这边进料,那边就可以出产品,而不把学生当作心理变化复杂的、有自己的人生信仰与人生追求的各不相同的人。师资的问题使因材施教时常只是纸上谈兵。在发达国家每个学生生下来通常都会被告知“你在世界上是独一无二的”,而在中国却不是那么一回事儿。老师家长训学生时经常说:“别人都做得到为什么偏偏你做不到!”他们要按一个模子加工学生,并美其名曰“培养大批有用人才”。为了最好地达到他们的目的,他们要求每个学生都从事同样的活动,大量的作业就是他们实现对学生的这种控制的有效途径,他们同时制定了一些繁琐甚至于学生不合理的纪律(他们当然觉得这些纪律合理,因为这些纪律从某种理论来看是有助于更好地实现他们的目的的,比如升学,评先进),他们强调:“没有铁的纪律,怎么打胜仗?”他们企图用训练军队的模式来训练学生。

但事实上,从他们的学生里通常都有许多头脑不笨但成绩不佳的学生这个事实,可以证明出,军训似的模式在教学中并不适用,它不可能发挥大部分学生的最大极致,因为纪律管的只能是外在的东西,而教学更需要的是内在的东西。纪律太繁琐,个性与个人极致的发挥会受限。当然,某些纪律是必要与合理的,但问题是,大部分老师都常用某些纪律的必要与合理来证明有纪律约束的必要与合理,从而进一步说明他们制定的绝大部分甚至全部纪律都非常必要与合理,任何人都不能违反。

在这一种错误倾向中,教师家长们把学生简单化,并以某些现实的功利为教育的全部目标与对学生的思想工作的主要内容,以一切活动都要对实现这种功利目标有好处来要求学生,以自己的目的(现实的功利)来作为学生的精神动力。许多老师很不情愿学生多看课外书,很不情愿男女生之间有感情交流,他们甚至直接给学生说:“你们来读书就是为了高考嘛,那么……”一次次的思想工作总是用学业、高考、成功、价值等来鼓励学生勤奋学习。这些都是这种错误倾向的体现。

然而,教育需要回到一个人的根本上来,全面关注学生的感情、梦想与痛苦等,全面关心学生的真正的幸福。任何人都不是一台机器,只能机械地服从与完成任务。教育工作者必须明白一个事实,任何人从事一种活动都是由于他感到那样做有很大的必要性,或者感到那儿有幸福快乐或舒适的召唤,或者感到很强的那样做的欲望。注意,这儿说的是“感到”,这是感受上的事,而不是被告知,不是空洞的理论推出的结果,因为人从事活动,特别是精神的活动需要足够的心理方面的力量来克服自己的惰性心理,这种力量只能来自感受。用功利方面的东西来鼓励现在的学生许多时候是空洞的,因为和成年人不一样,学生从生下来到现在对功利方面的东西的感受一般不多,功利不是生活所必需的。“实现人生价值”、“名垂千古”、“举世敬仰”、“建功立业”等等对他们来说太遥远了,太空洞了,这些东西被反复强调只会让他们感到无聊与烦躁。

当然,我不是说强调这些有什么错误,因为这些也是素质教育的一个重要部分。但是,仅仅这些是否少了些什么?事实上,功利与个人幸福之间并没有必然联系,没有功与利的人同样可以获得幸福,陶渊明的一生大部分时间里都没有多少功利,但我们不能说他就没有获得幸福。相反,那些一心追逐功名利禄的人在成功之后感到的却只是空虚,他们甚至会自杀。不少富翁都有严重的精神疾病。凯撒大帝在他的霸业成功之后,心里却顿感空虚,他高呼:“原来也不过如此啊!”由此可见,虽然功名利禄与幸福之间有一点相关关系,但却没有必然联系。当学生的追求与之相矛盾时,他们还可能对它厌恶与反感。只有从一个人的根本出发,全面关心学生的感情、梦想与痛苦等,全面关心学生的真正的幸福,老师才能全面调动起学生学习的积极性与主动性,才能提高自己在学生心里的地位与威性。

当然,教育要把学生看作一个复杂的人(因为这是学生的本来面目),要回到一个人的根本上来,从而从根本上调动起学生学习的积极性与主动性,这需要教师具有较高的素质,但中国的师资问题却阻碍着这一点的实现。因为要做到这一点,教师需要善于与学生沟通,能深入了解学生的内心世界;教师需要有足够高尚的人格,对世界有着浓厚的感情,有着强烈的责任感,并且能够为全人类在物质与精神上的真正的自由、为全人类的幸福做出自己的最大贡献;教师需要有足够好的知识结构,知道如何从根本上调动不同学生学习的积极性,知道人的真正的自由是什么,真正的幸福是什么(绝不仅仅是事业有成),以及怎样实现这些自由与幸福。

虽然师资问题阻碍着这一点的实现,彻底解决师资问题还有很长的路要走,但也用不着悲观丧气,情况还不至于那么绝望,因为只要我们在提高教师素质方面,在关心学生的感情、梦想与痛苦等一个人的最根本的东西方面的做得比以往更好,学生的潜能也将发挥得更充分,教学工作也将更有成效。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:素质教育的最大障碍在于师资、文化与认识
下一页:四大基本素质

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别