首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:第三部分 走向素质教育的关键
下一页:素质教育的真正障碍不是考试的存在

素质教育不依赖于高度发达的经济

谈到西方的素质教育,中国人常有望尘莫及的感觉,主要原因是西方国家的经济比起中国来要领先得多,人口众多的中国的教育自然也只能远远落后。这一点至少是许多人的共同观点。不少人认为,素质教育固然是好,但它必须以强大的经济实力来支撑。那些埋怨政府对素质教育关心不够,把教育投资一拖再拖的人,多半也持这个观点。在这个以经济建设为中心的年头下,中国人做事很喜欢在经济上找原因,甚至连教育也不例外。究其原因,可能是人们在生活中与工作中在经济(金钱)方面遇到的困难太多了,于是形成了一种心理习惯,考虑什么都爱从经济出发。虽然我也认为教育必须以一定的经济条件作为它的基础,政府对教育的投资实在是有些不足,但我不认为素质教育的推行依赖于高度发达的经济,因为素质教育的核心问题并不在于经济。

日本在二战结束时的经济实力并不比中国强多少,但它的教育事业却远远超过了中国,使得“小日本”以它的科技优势、人才优势一下子成了令中国刮目相看的经济大国,这不能不说明一个问题:素质教育并不依赖于强大的经济实力,在教育方面起决定作用的并不是经济。

其实,现实中出现了相反的情形,许多时候不是优越的环境造就了高素质的人才,而是艰苦的环境造就了时代的伟人。这里优越的环境对应于经济上的富有,艰苦的环境对应于贫穷。毛泽东出生于贫穷的山村,马克思一生在贫穷中煎熬,牛顿、爱迪生、法拉弟、凡高、莫扎特、周恩来、袁隆平、华罗庚等等一系列人物,他们哪一个不是从艰苦的环境中走出来的呢?这正以铁的事实说明了一个问题,个人素质与经济情况扯不上多大的关系,个人素质并不是用钱堆起来的。

素质教育不依赖于高度发达的经济的原因,需要从素质教育的性质方面来找。那么,究竟什么是素质教育呢?一般人的理解是,素质教育就是培养德、智、体、美、劳等方面全面发展的人才的教育。当然,这种理解比较全面,但也不免比较肤浅或者说是不中肯,它难以使人更深入地理解素质教育,却很容易使一些人得出这样一个结论:中国现在的经济状况(另外还有教育制度)使中国不能或几乎不可能在目前推行素质教育,因为单单是现在的智育与体育都叫人感到经济不足了,还要德、智、体、美、劳全面发展,那不是更不足了吗?但这种观点是比较牵强的,因为它还是将经济视为教育的决定性力量。其实,既然人生的真正价值在于对社会的贡献(见高二《思想政治》下册),那么素质教育的核心就是培养适应时代与现实需要的各种人才,此外还有提高全民族的文化修养。因此,素质教育必须立足于一个国家的现实,而不应盲目地与那些发达国家攀比什么,因此落后一些的国家的教育并不需要发达国家那样的经济来支持。中国到底有没有能力(经济实力)培养适应自己需要的人才呢?当然有。因为教育本来就是一个国家自己的事,它不需与别国比较什么,人们感到中国经济落后只是和别国比较了的结果,但考虑教育时这一比较却是不必要的。真正需要考虑的是我们自己的问题是什么。因此,经济方面的原因并不是素质教育的真正障碍。如果你偏要觉得素质教育要依赖于发达的经济的话,那也好,虽然中国现在的经济还未达到世界之首,但中国与半个世纪以前的世界相比,已经算是超级经济强国了,那么作为超级经济强国的中国还有什么理由搞不好素质教育呢?

我们还得讨论得具体一点。中国现在需要些什么人才呢?中国需要一流的政治家、经济学家、教育家、科学家、哲学家、艺术家……也需要这些方面大批其他的人才。在这些人才中,哪一些人才的培养会受到经济条件的强烈限制,以致缺少经济条件这些人才的培养就会受阻呢?政治、经济、教育、哲学等方面的人才,面对的是一个社会的现实情况,哪怕这些情况是贫穷、落后也一样,他们需要的是洞察力、知识水平,而不是一些高投资的研究、学习。因此,对他们的培养主要靠的不是经济,钱在这儿派不上多大的用场,抱怨我国经济落后在这儿是没有必要的。其实,如果一个人太爱依赖发达的经济,那么很难设想他还有耐心与能力去面对我国现在所处的初级阶段中的困难,踏实工作,他自然也不会是非常适应时代与现实需要的人才。科技的发展需要有强大的经济实力作为后盾,但自然科学这种学科的教育则不需要,因为在教育中,特别是在中学教育(而这正是我们讨论的核心)中,过于高深与前沿的科学上的结论往往显得不重要,重要的是培养学生探索与思考的能力(现在中学在培养的主要是应试“能力”)。当然,比较重要的动手能力需要设备,需要经济,但仅缺这一点不能阻碍素质教育的整体进程。况且,在生活中,在实验室里,当真就很差设备,以致学生的动手能力丝毫得不到锻炼吗?中学的科学知识并不是特别前沿的,所需实验设备一般也很简单,并不需要高额的费用,这些设备许多都能在生活中找到。中国的学生缺乏动手能力的主要原因不在于缺少设备,而在于上一代人缺乏对下一代人关于探索科学的精神与兴趣的引导,缺乏对动手能力的重视,因而学生极少利用生活中的实验条件。

审美教育也不需要多好的经济条件。拿音乐来说,某些音乐老师说因为学校条件不好所以不能很好地提高学生的音乐修养,这实则是他们不懂得音乐修养中最重要的是什么。一些学生钢琴都过八甚至十级了,却对音乐还没有多深的感受。这些学生的培养者对音乐的认识显然有着严重的误区,认为精通某样乐器了,就很有才华了。音乐的学习中更重要的是培养欣赏能力与创造能力(创作音乐的能力一般要在欣赏能力较高后才能很好地得到培养,而这儿谈的主要是中学素质教育,因此对此不再多谈)。要感受好的乐器音乐(即无歌词的音乐)之中的美,需要具备两个条件:一是要有调动感情的能力,二是要能理解乐曲。一个人的感情主要来自自己的生活经历。要能理解乐曲,首先需要熟悉乐谱,然后需要理解乐曲的结构、调式、表现手法中的对立统一等等一些音乐常识,为了对音乐的节奏、音调高低有准确的感觉,还需要学会一种乐器。在这些“需要”中,并没有涉及多少关于“高度发达的经济”的东西,大部分落后的中学都能满足这些“需要”。教师需要让学生具备主动地自学音乐的能力。因此,教师必须首先使学生认识并熟悉乐谱。但许多教师在教学生欣赏音乐时,学生居然还不认识简谱,这种教学方法的最大局限在于学生学得太被动,被动学到的东西印象总是不深的。乐器的学习通常会使主动的自学音乐成为必然,贵的乐器买不起,笛子之类的乐器是一般人都买得起的。因此,审美教育也是不需要很好的经济条件的。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:第三部分 走向素质教育的关键
下一页:素质教育的真正障碍不是考试的存在

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别