首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:2.5 什么是感情
下一页:主动的思维方式 学习方法与人生历程

感情素质与服务意识

2.6 如何培养感情素质

弄清感情的本质之后,我们便可以更深入地探讨感情的培养了。

感情要能产生,首先需要能体会到美好,这种美好的感受可以来自人在精神状态好的时候看一个童话故事时的那种想象,但更重要的是来自现实生活中的真实的感受。对亲人要能有感情,就必须首先感到与亲人生活中的美好;一个追求美好亲情的人,至少在想象中拥有过亲情带来的快乐。现在许多子女都缺乏对父母的感情,原因就在于父母虽然给了子女某种爱,但却不懂得给子女以美好的体验。不少子女对父母有的只是责任,而非深情。如果父母希望子女对自己有深情的话,那么自己就必须有能让子女感到美好的言行与人格(这并不是说不可以对子女严加管教)。父母应当消除子女的自私心理,并使其能理解、关心与体谅他人。一个大人当然有权利在社会中自私,但那必须以失去子女对他的深爱为代价。

对同伴要能产生较深的友情,就需要能从同伴那里获得快乐与美好;一个追求纯真而崇高的友情的人,至少是在想象中拥有过这种感情的甜美的人。

师生之间的感情类似于亲情,只是一些师生之间多了一层冷漠与利益关系。由于师生感情的有无因人的不同会有很大差异,况且它不是一个人必需的,因此这里很少涉及。

亲情与友情是一个人最基本的感情,是其他感情赖以产生的基础。由于亲情的对象是基本固定的,不管亲人之间有什么矛盾,亲属关系通常还是固定不变,因此,有与没有很美好的亲情的人对亲情的追求通常都不会很多,除非是亲人间真有不和睦,但由于这是受客观条件与各人的性格决定的,因此追求也没有多大用,唯一的用处恐怕就是使人学会感慨与悲伤,从而便会有更高的追求。而友情的对象很广泛,并且容易更换与增减,因此一个人的友情如何对他的感情的影响常最大,人们对友情的追求可以是无限炙热与高远的,天下总会有可以与自己培养起无比深厚与崇高的友情的人,关键是自己要去追求。一个人培养感情,最可行的地方就在友情(包括爱情)。

体会亲友的美好有两种方法,一种是被动式的,一种是主动式的。有的人,按照常理的说法,是很幸运的,从一开始,便拥有着美好的亲友。这种人是很容易培养感情的,唯一的不足是缺乏主动的追求将导致感情的难以提升,使感情停留在亲情、友情上。另有些人,按照常理的说法,则要不幸得多。现实没有给他们,或者给了他们太少的纯真情谊,他们不能奢求别人能主动给予他们这种感情,而只能自己去追求。受文化的影响,他们追求纯洁高尚的友情,虽然未能达到艺术中的完美,但他们努力接近这种完美。他们无私地为别人付出,在付出中得到最大最纯真的快乐,在付出中感情变得真挚、深厚。他们的生活,是需要艺术中的感情的美来作为粮食的。当然,一个人完全可以集这两种人于一身,既拥有现实中美好的感情,又追求超现实的完美感情,只是他的心中必须要有美才能实现。

亲情与友情是一般的人都有的,只是深浅不一而已。仅有这两种感情还不能形成良好的感情素质,因此感情还需要变得更深、更广。

让感情变得更深的主要方法是深入现实的对美好的追求。这种追求不能是对自己的美好未来的追求,那种为了自己的前程的努力拼搏是不能用来提升感情的,因为感情是对别人的、对世界的,而非对自己的。这种对美好的追求具有为他人付出的性质,即服务性。世人,包括我们的朋友,总是会有太多的痛苦,我们需要分担他们的忧愁,帮助解除他们的痛苦,成全他们的欢乐与幸福,从而实现最为纯真、深厚的友情。这种对美好的追求要么来自最初那种比较淡的感情,要么来自一种责任感,一种对朋友、对自己的责任感。所谓的对自己的责任感,是指对自己的一生所负有的责任感:是走向自私堕落呢,还是走向纯洁高尚?是拥有低劣的友情呢,还是拥有世上最为纯真的情意?一个人需要对自己负责,不对自己负责是一种巨大的人格缺陷。人总是生活在社会中,现实社会怎样是每一位读者都会关心的问题,但只想等到社会美好之后自己去享受,这只是一个软弱者的所作所为,自己为什么不能从自己的人际圈子做起,为社会的日益美好做出自己的努力呢?当然,一个人能选择一项造福社会的事业并努力为之奋斗是最好不过的,一个人的感情会在这种艰苦奋斗中迅速提升。

这种对美好的追求在使感情深化的同时,也使感情变得广泛了。因为一个已经把为别人考虑与帮助别人变成自己的习惯与生活的需要时,他不大可能不把整个世界的人的痛苦与欢乐放在身上,不大可能不对全世界的人产生一种关切的感情。此外,一个心里能长久地激起关于人们之间的美好这种想象的人,自然也会去尽力实现这种美好,不管这是自己身边的人的,还是社会中其他人的。

要使感情更为深广,需要在认识上注意一点,即需要能意识到每个人身后都有一个不平凡的故事,每个人都有自己的痛苦,都有对幸福快乐的热烈的追求,不管是我们了解的人还是不了解的人都一样。就拿你了解的人来说,谁没有痛苦,谁不追求幸福快乐?情况正是这样,对于我们不了解的人,情况也是这样,只是受我们的心理习惯与缺陷的影响,我们常把陌生人视为木偶,感觉不出他们有多真、多深的痛苦与欢乐。即使那些和我们常开玩笑的人,他们也有痛苦与追求。因此,当我们为别人付出与努力奋斗时,为什么这些人只能是自己的亲友,而不能是陌生人甚至整个世界的人呢?难道我们的心不是真挚的,我们的付出还有很大的私心,还希望得到回报?或许,我们有着很大的惰性心理,以致虽然想为世界的美好而付出、奋斗,但却时常只是想得到,做不到。但是,我们为什么时常又要在认识上否定为整个社会付出的必要性?难道只是为了为自己的惰性心理开脱,找个心安理得的理由吗?

此外,正如美感的深化需要承受伤痛一样,感情的深化同样需要承受伤痛。正是在伤痛这种强烈的感情反应中,人对美好的向往才会更加深切。怎样承受伤痛?这倒不是叫你每天打自己二十个耳光,因为这只是肉体上的,肉体上的伤痛一般算不上什么了不起的伤痛。伤痛应当是来自精神上的,来自自己心里对美好的无限追求。当自己的美好希望趋近破灭,当亲友间发生不必要的争吵、怨恨,对于一个深切追求美好和谐的社会、追求世间最真挚情谊的人来说,这会带来多大的伤痛!允许自己被堕落与低下人格控制的人,自然会从此时常轻蔑感情;但一个真正有炙热的追求的人,则会在哭泣的感伤之中更强烈地追求社会的美好和谐与纯真、深厚的情谊,他对别人的感情也会更深。

单单谈爱祖国爱人民,似乎有点狭隘民族主义的成分在里面,因为人应该有博爱,而博爱则应是爱全世界,爱全人类,而不能仅仅局限于自己的民族的范围内。感情是不能因为政治而改变的。政治将我们固定在狭小的范围内,而以战争为最突出表现的政治斗争(当然也有少数是信仰斗争)则迫使我们不得不关心祖国。但是,博爱有国界吗?一个有健康的感情的人,当然要能爱祖国、爱人民,但这必须以对全世界人民的爱为前提。对于一个有博爱的中国人来说,爱祖国爱人民也是必要的,因为这是博爱的具体体现。首先,中国是爱好友好和平的国度,中国的发展对全世界都有利,因此博爱的人需要爱中国;其次,作为一个中国人,要能为世界做出什么,多半也都只能从自己的国家做起,空想博爱是没有实际效果的。当然,爱祖国,爱人民的原因还有文化方面的,文化不同,人的沟通便很困难,友情也便很难建立;有同一种文化,会有共同语言,有一种亲切感,从而造成一种根深蒂固的爱国情结。当然,博爱的产生与深化,需要以自己对身边的人的感情为基础;但博爱是一种广泛的爱,因此也是在想象中存在的爱。因此,它最终会比具体的爱深厚得多。那种认为博爱的人的感情不会很亲切、很深厚的观点,纯粹是没有博爱的人的一种偏见。

这里还得谈谈爱情,而不管某些关心中学教育的人是否愿意涉及这个话题,因为事实上高年级的小学生通常都会有暗恋心理,而爱情也是一个人很基础的感情之一。只是受传统文化的影响,爱情的对象通常是单一的,至少不会很多,因此,爱情难以推广,对一个人的感情的推广不能起多大的推动作用。但恰当的爱情可以使一个人的感情变得更深,因为爱情在人们的想象中时常联系着自己心中最美好的东西,一个人的爱情的特征是他的其他感情的集中体现。如果一个人对爱情的追求不仅仅来自虚幻,不仅仅来自纯粹的对爱情的想象,而是与他对现实中其他美好的追求联系在一起,如追求善良、博爱、纯洁、生命不息等,那么他对爱情的追求就会使他的其他的感情更深。此外,一个人要真正能给别人以最美好的爱情,就必须以自己的其他感情来支撑,一个只有爱情的人,通常不会有能力真正爱别人。一个要拥有最美好的爱情的人,也必须以双方的其他感情来支撑。因为一方面,任何人的感情都不可能是真正单一的,拥有其他方面的良好的感情,才能真正理解对方的其他感情,进而达到心灵的融合。另一方面,一个只是想象爱情的美好的人,他之所以能想象,就是因为爱情的未实现,但当他真正拥有爱情时,这种想象便会渐渐消失,被生活中的事所取代,爱情便会变质。没有其他感情支撑的人,便更可能出现“相爱总是简单,相处太难”的情况。

感情素质之所以必要,当然不只是因为它能提高一个人的综合素质,而且也是因为这是一个人完善人格的需要。现实社会中,感情的缺陷导致了太多的人格缺陷与社会问题。我们难道要在无情这个潮流中随波沉浮,难道愿意没有纯真高尚的情谊而维持自己低劣的一生?这样的一生到底有什么意义?有谁愿意在身边有一个美好的生命在跳动的时候,自己却因为没有好的感情而永远痛苦于没有资格亲近他(她)的自卑中?难道自己永远都只有沉浸在电视小说的美好幻境中,而不能真正拥有它们,甚至拥有比它们更美好的东西?这只是一种软弱的人格!感情不是什么神圣得不可企及的东西,任何美好的感情都可以培养,不去培养自己的感情永远都只能是一种软弱的人格缺陷!

综合上述,培养感情的主要方法是:体会世界中美好的地方,深入现实,帮助他人,服务世界,并追求与实现这些美好。这里还特别提出一种方法,即强行接近艺术。艺术中,特别是文学艺术中,有着许多能够培养人的美感与感情的东西。一个人的经历是有限的,但在进入艺术之后,他却可以拥有许多人的经历,从而丰富自己的生活。因为一个人得到自己的经历,他需要用去大量时间,而得到其他一些人的经历,他常只需读一本书。但由于一个人的阅读能力与感受能力的限制,他通常很难完全进入艺术。一个需要培养感情的人,当然也是还没有完全进入艺术的人。这种人一时只能感受艺术的一部分,进入艺术的一部分,要培养感情,他就需要要求更深入地进入艺术,即这里所说的强行接近艺术。强行接近艺术,就要求自己抛弃自己心里对艺术的抵触,强迫自己去想象,去感受(如读诗),去联系生活。当然,不能否认,一些艺术作品表达的感情或多或少会有一些缺陷、狭隘等,需要用真正的感情素质去排除它们的消极影响。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:2.5 什么是感情
下一页:主动的思维方式 学习方法与人生历程

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别