首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:2.4 服务意识
下一页:2.6 如何培养感情素质

感情素质与服务意识

2.5 什么是感情

现在再回过头去谈谈感情素质,然后再说什么是感情。

现实生活中有许多社会问题都来自人们感情素质的缺乏。比如,上一代人为了子女可以劳累奔波,付出一切,但不少子女却怨这怨那,丝毫不懂得去体会父母的一片爱心与苦心,有的反倒对父母很厌烦。上一代人中还有一些有责任感人,在走过“文革”的风风雨雨之后,看着祖国上下到处是贫穷落后的萧条景象,心中始终激荡着医治祖国母亲的累累伤痕的决心。他们为着中华民族的伟大复兴而艰苦奋斗,甚至不惜为此付出一切乃至生命!后来,当他们看着祖国的蒸蒸日上时,心里充满了欣喜、激动与安慰。他们只愿自己的下一代能够把优秀传统继承下来,继续他们还未最终完成的事业,并幸福地生活。但是很不幸,他们却发现下一代的许多人并不珍惜看重这一切,并不愿意继承他们的优秀传统,曾经让他们感到希望的人,现在却只是让他们为之痛心的人!在我们这一代人中,如果谁敢公开谈论爱国主义、为共产主义而奋斗,那么他多半都会被人疏远,或友好一点,被视为假正经。

这些情况叫人很无奈,但却很正常,因为上一代人多半要么不重视什么感情素质,要么违背了培养感情素质的基本原则。

这里需要有两点认识。一方面,感情不是说有就有,说深就深的。如果你只是学到了培养感情的方法、知识,那么你的感情也不会深任何一点。我保证,你将这篇文章读完,你的感情还是原地踏步,没有任何进展。上面提到了感情素质所带来的许多好处,但如果只是看到好处,只是为了利益而去培养,那么这种培养就不会有多大效果,因为感情本来就要牺牲利益。另一方面,感情素质还是可以培养的,每个正常人都有完整的生理结构,都有感情产生的物质基础,只要具备一定的条件,每个人都可以培养起良好的感情素质。

感情素质作为最基本的素质,它与深入现实(包括帮助他人)这种素质有着密切的联系。

一方面,深入现实与永远的助人为乐并不是一容易的事情,其中充满了痛苦与精神疲惫,原因主要就在于一个人力量的微弱与人与人之间时常有的误解、不解、偏见与冷漠,因此这就需要感情的力量的支撑。

另一方面,深厚与广泛的感情必须依赖于深入现实才能产生。

有人会问:感情素质是最基本的素质,而感情素质又依赖于深入现实而产生,这两者不是矛盾了吗?到底谁产生谁?但这个问题的问法是不正确的。如果提出这个问题,那只是受了没有定量化与具体化的思维方式的影响而已。因为这个问题隐含着一个前提,那就是感情素质的产生与深入现实都只是一件事,在一个时刻发生,而不是一个很长的过程,不是可以间断并逐渐深化的。但事实上这个前提并不成立。一个人在最初时的感情是不会很深很广泛的,对现实的深入程度也不会很高,这时两者之间几乎没有什么联系,互不影响。随后,在个人生活环境的影响下,一个人可能更深地进入现实。在此期间,感情的作用渐渐大起来,促使对现实的深入程度逐渐增高;而在深入现实的过程中,感情也会更深。

为什么深入现实能够促使感情变得更深?

回答这个问题,首先应该对感情有更深刻的认识。究竟感情是什么?

从本质上说,感情是一种在想象中拥有、失去或追求美好的心理活动。感情是一种心理活动,但人们却常把它认为是人心里的一种东西,或是一个人的心灵的特征,而非一种活动。如果我们用现有的语言去思考感情,这种错误的观点就会尤为突出。前人对感情的本质的认识是模糊的,因此他们造出来的语言也便把感情弄得面目全非。比如,试分析以下句子:“他们之间有着很深的感情”,“她是一个有着很深、很细腻的感情的女生”,“无论何时,我对你的感情都不会有半点削减”。这些句子中,感情都做了名词,表示一种东西。这样,人们便觉得感情是可以永远保存的,我们想到“林黛玉与贾宝玉之间有很深的感情”,便在他们的生活中想象出一种一直存在着的情;而我们也相信,有人无论何时,心中的感情都不会有半点削减。但是这些想法与事实并不符合。

感情既然是一种心理活动,那么在生活中,人的感情便会因这种心理活动的停止而消失。这种心理活动停止的情况是经常出现的,因为每个人(特别是当代社会的人)每天都必须处理许多日常事务,包括工作、学习、交际、饮食、休息等,况且每个人又都会有精神状态不佳的时候。这时,作为感情的心理活动便会停止下来,被其他的心理活动所取代。这时,一个有再深的感情的人,他心里的感情都会消失,和一般的人完全一样,只有一种普通的心境。当然,我在这里并不是要贬低有很深感情的人,而只是要打破在人们心中感情深的人与感情浅的人之间的鸿沟,表明感情丰富的人并不是那么遥远,而是与普通人有太多的相似,使感情再缺乏的人都可以变成感情丰富的人这一事实更加明显。感情深的人与一般人的区别就在于,前者的作为感情的心理活动比后者要多一些,要强烈一些,要纯真一些。

既然感情是内心的一种活动,那么它就不只有结束,而且有起因、发展、高潮。每一个有伤痛的流泪与哭泣经历的人可能都能体会到,虽然在旁人眼里(如果有旁观者的话),你的泪水只是因为遭受或失去了什么,因而从哭的开始到结束你心里所想的都一样。但其实不然。这种哭泣从开始到结束之间一般有不止一个感情高潮,这时想到了刺痛人心的念头。一段时间后(不会很久),这个念头便变成了内心的历史,引起感情的能力暂时降低(如果这种能力要恢复,那么这个念头必须是变模糊后再被引起),这时这一个感情的高潮便结束,心理平衡下来。如果还能想到一个新的能刺痛人心的念头的话,那么下一次感情高潮又会到来,使人泪流不已。

当然,感情很复杂,有的感情有间接性、朦胧性等特征,但由于许多与美感相似,故不多作论述。

如果心里所想的一直都一样的话,那么感情便会受到阻碍。即是说,一个人的感情的深浅与他的想象能力有关。在生活中我们可以发现,对于同一部小说或电视,有的人可以因感动而泪流不已,而有的人则不能,原因就在于前者有足够的带着各种感受去想象的能力,而后者没有。后者只能随着小说或电视想,而不能打开思路,联想到更多。

比如电影《泰坦尼克号》在结束前不久有这样一幕,其实只是一张照片,这是在女主人公在安全上岸之后的生活里的照片。照的是在草原上,蓝天白云下,女主人公骑在马背上。如果想象的能力还没有得到很好的开发,那么看着这一幕便不会有多少感受。但如果能打开思绪,心中却会有不尽的感情。

曾经女主人公因贵族生活的无聊烦闷而想自杀,但被男主人公所救。男主人公追求着自由快乐与无拘无束的生活。在他为她付出生命时,他说:“答应我,永远不要违背这个承诺,不管将来发生什么,不管遇到怎样的困难,你都要好好生活,永远幸福快乐地生活下去。”随后,他被冻僵,并沉入了冰冷的大海,女主人公因乘在一块木板上而未被冻死,后来获救。后来电影放到了这张照片,在它的提示下,有的人能进一步联想到电影中没有具体放出来的她后来的岁月(这种联想需要在一定程度上把自己当作她),联想到她独自一人骑在奔跑的马上时眼里噙着泪水的心理活动:“捷克,我永远答应你,永远好好地生活下去!但是呵,捷克,你回来吧,回到我身边,回到我一直守护着的爱情!我的世界需要你呵!”她后来结了婚,并活到一百多岁的今天,这自然是她对他的守信,八十四年中她日日夜夜都在苦苦思念着他,正如那只歌曲所唱的,Every night in my dreams, I see you, I feel you……但是,他却永远只是沉睡在冰冷的大海之中呵!这是多么深厚、纯洁、健康而高尚的爱情,我们又怎能不因那张照片而潸然泪下?

《泰坦尼克号》后半部分到处都有着这种促使人想象的提示,但如果没有足够的想象,没有想象到那种高尚的爱情与对美好生活的无限追求,那也感受不到其中的妙处。记得在看这部电影时,我本已时常泪淋如雨,却发现附近两位美女校友看得想睡觉,最终还没看完就出了电影院。

感情必须是在想象中拥有、失去或追求美好,这是由人的心理特征所决定的。这里所说的想象,并不是指虚构出来的现实中不存在的形象,而是指超越当前感官所受到的刺激而在心里存在、并能激起人的感受的一切形象。想象到的东西可以是往事、故事、希望或幻想(其实幻想也有合情合理的时候)等。并且,从外界接受到的东西一般会占想象的大部分,或者构成想象的基础。因此,一个缺乏想象的人一般都是缺乏生活经历与体验,或生活经历虽然多、但体验不深的人。造成经历多但体验不深的原因就在于,在经历中缺乏实践,或者说缺乏有目的的主动的追求。

因此,深入现实与帮助他人这种强烈追求美好社会与纯真情谊的活动,便能使人拥有丰富的想象,形成很好的想象的基础,使生活体验不断深化。此外,由于深入现实与帮助别人是实实在在的活动,它对人的身体与感官有很强的作用力,并会在这个过程中引起人许多复杂的感受与思绪,因此它比起凭空的想象来,对于提升人的感情要成功百倍。这便是为什么我们一般人读《红楼梦》,无论如何也难以比曹雪芹有更深的感情;便是为什么没有无限追求崇高感情与美好生活的往事的人,看《泰坦尼克号》也难以挤出哪怕一滴泪水;也便是为什么上一代人能因祖国的贫穷落后而艰苦奋斗,但我们这一代人在现在的已改变的中国,很少能继承他们的这种爱国主义激情。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:2.4 服务意识
下一页:2.6 如何培养感情素质

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别