首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:2.2 感情素质成为人最根本的素质的原因
下一页:2.4 服务意识

感情素质与服务意识

2.3 什么是感情素质

感情素质与感情有区别。“人非草木,孰能无情?”这句话说的是人人都有感情。但是,并非人人都有感情素质。对于感情素质要明确四点:

第一,感情素质形成的前提当然是有足够深、足够广泛的感情存在。虽然人人都有感情,但并非每个人的感情都很深。有的人的感情比较麻木,比较淡薄(这并不是因为他们的本性是这样,而只是因为他们目前的情况是这样,人是能在某种条件下改变的),并且这种人占了现在的人的大部分。但一个人的感情需要变得很深,感情的对象也需要扩展,从自己到亲友、到民族以至整个世界,否则感情素质便无从谈起,无从培养起。一个不能因感人的悲剧或感情而热泪盈眶的人的感情是有待提升的;而能够激情满怀或者多愁善感与悲天悯人是一件好事,才华横溢的杰出人物大多都是这个样子的。不要瞧不起多愁善感,觉得它就是软弱,其实,多愁善感的人中多数都是很坚强的人,因为感情中所蕴含着的力量是惊人的。一个真正愿意多愁善感的人,自然也是能够承受起伤痛的人,因此他很坚强。相反,倒是有些害怕伤痛的人,显得脆弱多了。一个勇于承担伤痛的人,多半也是一个奋发向上、生命不息的人。

美国有论坛提到:“普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上而不是建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见。毫无疑问,这种以血缘关系为基础的道德观势必导致自私、冷酷,这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键的因素。”

该论坛里提到的便是我国的亲情的问题,许多人的感情的对象范围太小,只是局限在亲情以内,或者也不过只是多了几个朋友。中国人的感情是有必要扩展与推广的。当然,亲情的作用现在正在衰减,这从某种意义上说也是好事。因为中国的亲情有时真的太沉重了,让人的更多的感情变得难以实现。

第二,良好的感情素质必定是服务性质的,即一个有良好的感情素质的人必定是随时关心着别人的。感情,即是对人或事物关切、喜爱的心情。真的爱,当然不只是想占有,想在自己所爱的那儿取得好处、快乐、欣慰。真的爱,必定是对自己所爱的随时关心,随时想着对其保护、不让其受到伤害,并使其更加美好。

对别人的真正的感情,自然会使自己对其关心、爱护与帮助。但是一般人时常会感情麻木,虽然自己对有的人有很深的感情,但有时对他的感情却很淡甚至丝毫没有了,于是便对其漠不关心。此外,一般人如果遇上自己心情不好的时候,还有可能故意去伤害对方,或者对对方所受的伤害冷眼旁观;如果对方有意或无意给自己带来了伤害,自己还会采取某种形式的报复,以让对方重视自己。这些便是感情素质低下的表现。一个感情素质已经变得很高的人,必须将关心别人、帮助别人、尽力使别人快乐与幸福做为自己做人最基本的原则,任何条件下任何心情下都必须努力坚持这一点。有感情素质的人,若是对亲友有深情,则必定会尽力使亲友快乐、幸福;若是对社会有感情,则必定会乐于助人,使社会更美好;如果对社会、对整个世界的感情很深很深,则必定会尽最大努力使别人幸福快乐,并努力奋斗,克服自己所面临的一切艰难险阻,从而为世界做出自己能做出的最大的贡献。这三者的感情素质,越是后者便越高。

第三,有良好感情素质的人的感情必定是积极的、进取性的。与此相反,有些人的感情具有很大的毁灭与破坏的因素。在正常情况下,大家都处在好的心境之中,这些人当然也愿意为自己对其有感情的人付出,也愿意积极一点,把事情做好。但是一旦出现什么风波,情况却变了。他们可能会疯狂地搞破坏,残害对方,残害自己。最常见的表现便是赌气了。他们有时恨不得把世上一切都毁灭掉,包括自己。因此他们可以不吃饭,不做事,不跟人说话,对自己的未来他们也可以把它当作废纸扔在地上任人贱踏,以此获得一种心理平衡。这种人当然也是还没有注意去培养感情素质。有良好感情素质的人必定在任何情况下都会积极上进,追求美好。当然,痛苦与伤悲是谁都避免不了的,有时候(但应当是少数时候)在心里生生气也无妨,但有良好感情素质的人在实际的言行上必须是积极上进的,而不是搞毁灭、破坏,不会因伤痛太多而放弃对美好的追求,甚至自杀。虽然,这样做时常会给自己造成一点伤害,即别人一时并不理解你的伤痛,看着你积极上进还以为你过得很好;但是,这种做法依然是必需的,我们需要把伤痛留给自己(如果有知心朋友,当然可以在适当的时候对之倾诉),而为别人带来温暖与笑容。唯一值得感到安慰的是,这种孤苦而悲壮的心境是伟大的人们时常拥有的,我们这样,也便接近了伟大,并与那些伟人成了最好的知己。

第四,有良好的感情素质的人,他的感情与理智必须分化并协调,也就是说他的感情是感情,理智是理智,两者虽然在许多时候会同时涌现在心里,但它们不混淆,不相互阻碍,并且两者能达到高度的协调。常有人认为理智与感情是不能相容的。但事实上,一个人完全能够集理智与感情于一身,只是许多人都没有这样去努力而已。因为,理智与感情并没有绝对的矛盾;并且,一个人在不同的时候可以有不同的心境。

之所以要使感情与理智分化、独立,首先是为了不使认识受到感情的负面影响。许多人对事物的认识时常受到感情的蒙蔽,他们的感情与认识时常是混为一体的。在潜意识里,他们对自己喜欢的东西,就倾向于觉得那是对的;对自己不喜欢的东西,就倾向于觉得那多半是错的。面对自己喜欢的人说的话,通常无论如何他们都觉得很正确;而面对自己不喜欢的人说的话,通常无论如何他们都觉得这带有某种不合理性。比如,如果他们对社会现实有某种不满情绪,他们就会不相信政治教材上的大部分内容。如果他们一心希望出现某种情况,他们就会时常觉得那是真的;而如果情况恰好相反,他们就拒绝接受现实,至少很少会主动去怀疑自己相信的,似乎接受现实是一件很丢面子的事。

但有良好感情素质的人必须有一种求真意识,不因自己的爱憎或其他情绪而影响自己的判断,有接受与面对一切事实的决心与勇气,对不好事实很快就能冷静对待,并做出恰当的决定。比如自己非常喜欢某一个人,但自己却突然发现他(她)对自己很冷淡,这时的痛苦是不言而喻的。但我们却不能不接受现实而痛苦地纠缠下去;相反,我们应该很快冷静下来,接受现实,并去理解为什么会这样,理解人与人之间的误解、不解与偏见,或理解每个人之间究竟有哪些差异,理解不同的人追求些什么,喜欢些什么,并在生活中采取更理智的行动,说更恰当的话。这些认识自然是带着某种伤痛的,但通常却是比较深刻的认识,至少能为获得深刻的认识打下基础。这里需要一种求真的意识,不是要为这个事实而失落下去(当然,在感情方面追求人与人之间的理解与友爱是可以的),而是要多多怀疑自己以前对别人的认识、看法与幻想,并且还要去真正了解别人。

之所以要使感情与理智分化、独立,其次是为了让两者得到更好的发展。如上所说,认识能力要提高就需要与感情分化、独立。在认识能力提高之后,它能使感情得到更健康的发展,从而使理智与感情协调发展。一个人的言行,主要应该来自理智,而感情则应该在尊重事实与客观规律的基础上作为人的艺术生活而涌动。理智贯穿在认识与行动之中,并成为人的自我控制系统;而感情则建立在理智的基础上,受理智调控,并成为人的动力系统,构成人的艺术生活。两者相互依赖,共同组成一个完整的内心世界;两者相互和谐、协调,达到近于完善的统一。这是良好的感情素质需要具备的一点。

在以上四点中,第一点是基础,是关键,其他几点都是第一点的充实与具体化。正是因为有了足够深、足够广泛的感情,服务与关心别人才成了需要,才变得可能。没有关心别人与服务社会,足够深、足够广泛的感情不只是空话吗?而没有这种感情的人,又如何会有恒心去关心别人与服务社会?为了更好地关爱他人,服务社会,奉献世界,当然必须全面提高个人素质,因此后面的两点,感情必须是积极的、进取性的,感情与理智必须分化与协调,也便成了必要。

因此,感情素质是一种依赖感情而存在的素质,并且这种感情必须是服务性的、催人积极上进的、能不阻碍理智并与理智高度协调的广泛而深厚的感情。

 

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:2.2 感情素质成为人最根本的素质的原因
下一页:2.4 服务意识

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别