首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:2.1 感情素质存在的事实
下一页:2.3 什么是感情素质

感情素质与服务意识

2.2 感情素质成为人最根本的素质的原因

首先,感情是一个人的力量之源,感情对一个人的心理有着最强的作用力。

每个人都会有一种惰性,时常只会想,不会做,有时即使强烈要求自己做某事,自己也不见得就会采取行动。这主要就是因为大脑里浮现出的一些想法转化为实际行动,时常需要这些想法有比较强的心理作用力才行。比如,我们都知道,体育锻炼有益于身体健康,因此非常重要。那些时常锻炼的人的肌肉实在是发达极了!那么,你想去锻炼身体吗?如果你现在在想,那好吧,你马上放下在做的事,去跑五千米再说!但其实,我相信你多半不会这样去做,因为跑五千米在这里只是提提罢了,它对你的心理作用力还不会强到足以让你实际这样行动的程度。是的,许多想法在我们心中都只是转瞬即逝,虽然它们似乎很诱人,但我们并不会真正那样去行动。

感情对人的作用力则要强得多,因为对自己有意义的事、美好的事,自己才会对其产生感情。由于感情强有力的推动力,人们很容易便去做了这些有意义的事、美好的事。

感情的推动作用不仅表现在它能促使人去做某事,而且还表现在它能促使一个人去把某事做到自己能做到的最好。人有一个共性,如果对某事没有什么感情与好感的话,那么在做它的时候多半只是在应付,心里想的通常是:“完成任务就好了,接着便可以轻松下来。”或者没有想这一点,只是在做,想的很少,没有让大脑高效率运转。像这样做事,当然不会做得很好。但如果有某种感情参与,情况却完全不一样。感情能激起神经的兴奋,使人的观察力更敏锐,并随时注意把事情做好。“做好了吗?还能做得更好吗?还有什么需要做?”有感情支撑的人会时常这样想。像这样做事,人不仅会把事情做得很好,而且一个人的观察能力、思考能力与创造能力也会得到很大的提高。

比如,如果一个学生对家人有比较深的感情,想为家里人分忧解难,并建设好家庭,那么他的学习一定会勤奋努力,踏踏实实,一点一滴都很认真,并随时想着如何提高学习成绩甚至个人素质。但如果要他非常深刻地理解知识中所具有的智慧,这恐怕有些困难。如果他的感情更进一步,从对具体的人的感情上升为对世界感情,并从而提升到对真理与和谐的感情与追求,正如爱因斯坦一样,那么他在学习过程中定能深入思考,寻求与感受人类文化的智慧的闪光与其中最精华的东西,并思考与探索自己所处时代所面临的问题与前人所未达到的地方。这种人的学习过程中,时常会因知识所激起的思绪而异常兴奋,胸怀激荡。表面上,他们是在学相应的知识;实质上,他们的思绪早已在这种激动的辅助下超越了眼下这些知识,而进入了更为广袤的世界。令他们胸怀激荡的,正是思绪与感情相互融合成的东西,没有感情,思绪的翱翔便成问题,就如同鸟儿没有了翅膀上的羽毛一样。因为,感情能促进联想的产生,并打开人的思路。对真理与和谐的感情与追求时常会激起心中的一种智慧的火花(灵感)与激动的感叹。最有创造力、在学术上成就最高的人,多半都是这种人。

其次,感情是从根本上调控一个人的活动的控制中枢,是指导与控制一个人的其他素质养成的DNA(这就如同人的所有性状主要是由基因控制形成的一样)。不同的人的感情的对象与深浅不一。而感情是一个人的根本,它体现着一个人的信仰、志趣与追求。因此,一个人的感情怎样将从根本上控制着他的活动,控制着他将如何发展自己的素质。

一个感情缺乏,所有感情都只是想舒舒服服地美美地过的人,必定不会去刻意发展自己的素质,比如对于理论书籍,他要么不会去看,要么也只随便看看,而并不会很在意。他即使要发展素质,那也是在对当前有利的前提下进行的,所谓的素质也不过是些应付或生存的手段,那些用“大道理”讲出的素质在他听起来很烦人,因为他觉得这不符合他的兴趣与信仰。

一个感情已上升到对人类与世界的深情的人,必定会抓住每一个能提升自己的素质的机会;并且,他的几乎每一种素质都带有很强的服务性质,如怎样才能真正关心他人、消除人类的疾病、解决社会问题、保护自然等。那种纯粹是为了私利的素质,他是很少对其关心的;即使要关心,那也是为了更好地实现他造福世界的目标。

有的人的活动偏向于娱乐、开心,而有的人的活动偏向于素质与事业,这都是各自不同的感情作用的结果。因此,是否有良好的感情素质必将决定一个人的素质是否能全面提升。

当然,不能否认,兴趣、信仰、功利等也能在一定程度上刺激一个人提高素质,但由于这些对素质的提高一般不会很高,并且已是尽人皆知了,故在此不再多谈它们。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:2.1 感情素质存在的事实
下一页:2.3 什么是感情素质

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别