首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:感情素质与服务意识
下一页:2.2 感情素质成为人最根本的素质的原因

感情素质与服务意识

2.1 感情素质存在的事实

不知从什么时候开始,许多中国人就有了对感情的蔑视。比如,爱情常被叫做儿女私情,许多人都觉得一个要成大事的人绝不能被感情所困,理智的人是不会被感情控制的。于是,许多人便对感情轻视起来。可见人们对感情的偏见之深。但事实上,感情素质是一个人最根本的素质,因为它是一个人的力量之源,是从根本上调节一个人的活动、并控制他的其他素质建立的DNA。一个感情素质有缺陷的人,他的其他素质也会有缺陷。人类历史上的伟大,大多都是有丰富的感情世界的人。

“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”这便是有着悲天悯人的情怀,时常因民众的疾苦而热泪盈眶的屈原。是的,他的一生都在追求着美政,追求着人民能够安居乐业的美好社会,但朝政腐败,黑暗的现实折磨着他那颗充满希望然后又满是失望的多愁善感的心。就在那波涛滚滚的汩罗江畔,他带着楚国衰亡的满心的悲恸投江殉国,这悲壮的生命之旅总会在端午节这一天重现在人们心中。与其说是他的才华使他留下了美名,还不如说是他的感情铸就了他的伟大。

“亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。”老弱多病的杜甫在飘泊流浪中所承受的艰难困苦,也丝毫没有改变诗人心中所翻涌着的爱国爱民的激情。他的泪水是永远也不能抗拒的心理力量。我们不能对他说,为感情所困的人成不了大事。他对朋友的感情,他对妻子及其他亲人的感情,与他对祖国与人民的感情总是交织在一起,像他的肉体与血液一样不可分割。可以说,一个对自己身边的人都没有多深的感情的人,也不可能真正对祖国、对人类有多深的感情;一个对身边的人充满了太多的仇恨与厌恶的人,对祖国、对人类有的多半也是仇恨与厌恶。杜甫的情怀之所以能被培养得如此博大,首先就在于他能对亲友有真挚而深厚的感情,而正是这种博大的情怀铸就这位“诗圣”的伟大。

如果总有一些感情淡薄的人对艺术家有些轻视的话,我们可以看看作为中国现代化建设总设计师的邓小平。如果我们仅看到邓小平多聪明、多有智慧的话,那么可以说我们对他的了解是相当浅的,使他变得伟大的不仅在于他的才能,更重要的恐怕在于他的感情素质。

邓小平年少时就是一个爱打抱不平、乐于助人的热心肠的人。小平读小学时的一天,看到一个同学在伤心哭泣,于是询问他,那位同学哭着说:“妹妹得了重病,一直在发高烧,但家里没钱请医生,这样她会死的……”小平很着急:自己又没有钱,怎么办呢?最后他决定冒险从父亲那里偷钱。第二天,他悄悄塞给他5个银元,说:“赶紧拿去给你妹妹看病。”小平不知,这笔钱当时可以买500斤稻谷。不久,父亲发现丢了钱,很生气。小平主动承认了钱是自己拿的,并递上竹片领打。竹片一次次重重地落在身上,小平咬着牙一声不吭。父亲怒气稍平息之后,产生了疑问:这孩子平时节俭得很,怎么突然偷了这么多钱呢?小平说了实情:“我看到同学哭得很伤心,如果没有钱给他妹妹看病,他妹妹会死掉的……”话还没说完,父亲感动得一把搂过他,连连称赞道:“好孩子,你做得对,是父亲不好,委屈了你。”

在后来艰辛的赴法国勤工俭学的过程中,以及在后来几次巨大的人生挫折之中,邓小平都挺了过来,并且始终不渝地追寻着救国强国的真理。我们不能不说,是他对千千万万百姓的感情支持着他,成就着他。纵观他的一生,试问,是什么促使他发展起来了领导中国腾飞起来的如此高的素质,是什么促使他在超凡的磨难中依然能够奋发图强,追寻真理?是感情,是对这个世界的无比深厚的感情。顺便提一提,中国能够始终坚持与其他国家的人民互利友好,其原因恐怕远远不止有人认为的那样,这是中国的利益之所在,还有很重要的一点在于中国许多人士所共有的感情,那种深切地关心着世界各国人民的痛苦与欢乐的坚不可摧的感情。

我们再来看一看自然科学领域的思想巨人爱因斯坦。如果一个人崇拜爱因斯坦仅仅是因为他的思维深度与创造力的话,那么这种崇拜一定是很低等的,至少,这会让爱因斯坦感到不愿意。爱因斯坦在悼念居里夫人这位与他有着二十多年深厚友谊的朋友时说过:“第一流人物对于时代和历史进程的意义,在道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大”,“居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”爱因斯坦最让我尊敬的地方也正在于他的感情素质。

爱因斯坦生于德国,希特勒实行残暴的法西斯统治以及他穷兵黩武的战争,迫使作为犹太人的爱因斯坦不得不离开自己所深爱的祖国。他一生都在伤痕累累的现实中追寻着一个和谐美好的世界(相对论无疑是这种追求的很好的证明,相对论虽是科学理论,但它却也体现着一种深沉的艺术追求,追求宇宙的和谐,追求科学、哲学、艺术所共同追求着的和谐)。但是,充满战争与杀戮的世界却在他的每一点希望里都留下沉痛的伤口。爱因斯坦除了科学研究以外,还花了大量时间与精力在维护人权与世界和平上。他的一生总是充满着希望、追求与旺盛的生命力,但曾经的希望总会在现在的伤痛之中令人撕心裂肺,而所有的伤痕又总会凝聚成一个人悲壮的心理背景,使人的希望更加殷切,追求更加炽热——这当然是对于感情素质能使其战胜一切艰难困苦的人来说的。

相比之下,我们的某些时常陷在嫉妒心理、个人恩怨与功名利禄中或者只知道埋头搞科研的科学工作者到底少了些什么呢?少的不是智力,而是感情素质!感情与哲学的力量促使爱因斯坦永远不断追求着世界与宇宙的和谐统一,而正是这种崇高的哲学与美学追求构成了他科研的方向、动力与灵感之源。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:感情素质与服务意识
下一页:2.2 感情素质成为人最根本的素质的原因

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别