首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:主动的思维方式 学习方法与人生历程
下一页:深入现实与了解实际的具体要求

永葆活力 生命不息

人生漫漫,有太多的路要走;世事苍苍,有太多的事要做。一个弱小的生命,如何绽放出蓬勃的生机?一个孱弱的躯体,如何胜任起这些沉重的负荷?人需要走向辉煌,走向完美。但如果仅仅是艰苦奋斗,人生似乎太过于呆板与乏味;倘若为之奋斗的目标破灭,人生便容易衰颓。而如果仅仅是不怕挫折,人生似乎又太过于沉重与悲凉;倘若生命本不在挫折之中,那么生的气息又如何焕发?生命所需要的,应当是一种不息,一种永恒的活力。

写下这些文字时,正值三伏六月,已是久旱未雨。阳光火热,晴空万里,倘使不在这炎热的三伏,这定是美不胜收的景色;但于现在,这对眼下这群山上无边的绿色来说,却是莫大的灾难。层层的绿色之间,无不夹杂着许多的枯黄;有些草与树的大部分绿色,甚至都已被枯黄所代替。本应是生机勃勃的夏季,却又不得不多了一层深秋的凄意。我于是禁不住一丝伤感与悲凉。但后来,我却意外地发现,原来,在这艰难的日子里,万物却依然保存着它们的生机!大部分带有枯黄的植物,干枯的都只是一部分。先是从老叶的边缘开始干枯,然后逐渐向内,向更上面一些的叶子。但直到现在,即使在许多干枯得很历害的植物里,都可见茎依然有生命,嫩叶依然翠绿。即使枝叶已经枯萎,它们也还有根。不管环境多么恶劣,它们都会及时调整,并始终保持着环境允许的最佳的生命状态。只要大雨到来,它们又能蓬勃生长。这使我不禁想起了白居易“野火烧不尽,春风吹又生”的美文。有的植物在枯叶下,甚至已经孕育出成熟的果实来!我激动地想,这便是生命,哪怕即将死亡,也不会放弃对旺盛生长的追求;这便是生命,哪怕没有充沛的雨水的滋润,哪怕不能长像往年那么茂盛,哪怕不知道自己生命结束前是否会有雨下,也同样会去努力追求结出自己的果实,延续自己的后代,也同样会始终坚持着发挥自己的极致,去努力追求自己能做到的最好。岁月悠悠,地球早已沧海桑田,发生了巨大的变迁。在残酷的生存斗争中,这些生命之所以能代代相传,永不灭绝,靠的正是这种自强不息,这种永恒的活力!在这炎热的六月,我并未感到厌倦,而是时常怀着一种感动的心境,去感受这炙热阳光下的生无所息,去感受自然与心灵所产生的强烈的共鸣。

不管是否能够达到某一具体目的,都永远去追求自己能做到的最好,这便是生命活力的最重要的体现。相比之下,我们有些人,算是软弱多了。

在学校生活中,能够经常见到有些人爱与别人比名次,一次比别人考得差,心里便极不舒服。但这多无聊啊,一个人做到自己能做到的最好就已经足够了,干吗非得与别人比来比去呢?一个爱与别人争高低的人,是变得更友爱,更有本事了呢,还是变得更加的卑微?至少,一个真正优秀的人不应该有忌妒心理,与别人争高低并不能很好地提升一个人的本事。其实,一个人的许多能力从一生下来开始,就已经被他的智力、家庭及社会等条件所限制,每个人都有自己独有的难以摆脱的无奈。因此,既然每个人的能力都有限,而每个人又都不能很准确地估计自己到底有多大的本事,那么人们又何必为着某一个具体目标而拼死拼活死死纠缠呢?归根到底,一个人要最大限度地提升自己的素质,就必须把大部分精力都放在了解自己、改进自己与发展自己上,而不是放在与别人争高低上;况且,每个人都有自己的长处与短处,在某些方面取胜是不是只是拿自己的长处去比别人的短处呢?因此,只要自己尽力做好就行了,而不必与别人比来比去。选择属于自己的人生,使它变成它能变成的最好吧,同时祝福每一个人,甚至希望别人都比自己变得更好、更高尚、更有能力!你只要获取属于自己的那份幸福就行了。

只要自己心还在跳动,感情还能翻滚,谁又能不暗自希望自己能变得纯洁高尚,为世人所敬仰呢?在幼年时,我时常沉醉在电视里的那一个个动人的故事之中,虽然充满稚气的心灵不能完全理解那些故事的内涵,但我却依然会跟着它们想啊。在幻想中,仿佛我便是里面的主人公,有着主人公的心灵、感情与动人故事。然而,人都有一个弱点,那便是想象得太美好,而实际做得却太糟糕。大概许多人有过多少美好的想象,在现实中就有过多少堕落与自卑:不必去做了吧,自己如何能变得那么优秀与纯洁高尚呢?这时,请告诉自己,自己要做的,应该是永葆活力,让生命不息!不管自己过去是否做得很糟糕,不管自己将来是否能变得那么优秀与高尚,自己都需要在现在尽力做好,能做到多好就一定做到多好!不需管过去,也不需管将来,只需在现在尽最大努力!

在应试教育的重重阻碍下,我们需要打开窗户,开启一片属于素质教育的自由蓝天。不要等到素质教育的巨浪冲毁应试教育的固垒之后,自己才知道游向自由奔放的幸福大海;就在现在,我们打开应试教育的一个个缺口,尽最大努力提升自己的素质,光荣地迎接汹涌澎湃的巨浪的到来!打开一个个缺口之后,应试教育的固垒一定会被摧毁得更加彻底!就在现在,力所能及地深入现实与服务他人;就在现在,尽自己最大努力提升感情素质;就在现在,告别自己的软弱与懒惰,尽最大努力培养每一种必要的能力。这便是生命的不息,这便是青春的活力!

没有人能够永无过错,没有人能够料事如神。每个人都有自己的过失,每个人都会经历无数的意外。人需要有不老的青春活力,错误时,能够知错就改,从善如流;意外中,能够灵活调整,及时更正曾经有些失算的决定。而不应使活力枯竭,在错误时不愿改正,在意外中固执己见,死守面子不放。

为什么永葆不老的青春活力能成为四大基本素质之一?

首先,只有永葆活力,一个人才能发挥自己的极致。每个人都有自己所受到的局限,并且不能准确预知自己所能达到的具体高度,只有永远保持不老的青春活力,在条件允许的时间、地点都尽力做到自己能做到的最好,才能达到自己能达到的最高高度,实现素质的全面提升。要时刻尽力做到自己能做到的最好,这个“最好”是很重要的。如果觉得在现在这些小事上做到最好的意义并不大,那只是受了传统的不重视具体化与量化的思维方式的影响而已。事实上,一个人,不管目前多无能,只要能时刻做到自己能做到的最好,那么他离优秀也便不远了。青春活力本来就是一种极高的素质。

其次,是否拥有活力,将目前的事做到了自己能做到的最好,这是一个人自我评价的最好标准。人很需要自我评价。人们常引用旦丁的话说:“走自己的路,让别去说吧。”可见别人的评价对自己有时是多么不重要。而自己对自己的评价则要重要得多。自我评价如何,将在很大程度上决定一个人的心境。而一个人要认清自己,调控自己,自我评价自然也显得格外重要。

做一件事,你能做得多好呢?没有人能够帮你判断出,甚至很可能连你自己也不能。我们常常为达到目的而高兴,为没有达到目的而忧愁。然而,谁能来保证我们的目的绝对科学,没有过高或过低?如果我们的能力在自己所处的环境中除了能达到某一目的外,还能做得更好,那么仅仅达到这一目的又有多值得高兴?如果我们的能力本不足以在自己能找到的环境中达到某一目的,那么没有达到它,我们又何必忧伤?生命啊,如何能在无谓的自我陶醉或黯然伤神中蹉跎虚度,如何能让青春的活力在漆黑的夜里湮灭停滞?快快点亮心灵,擦明慧眼,努力发现自身的缺点与生命的局限,尽心寻找自己还能做得更好的地方!努力做到自己能做到的最好,才能使自己的所思所想最符合自己的能力,才能使自己更加充满活力。时常想一想,做好了吗?还能做得更好吗?这样想,自己的能力便能得到最大的提升,得到最大的发挥。因此,是否在努力将目前的事做到自己能做到的最好,是一个人自我评价的最好标准。

我们常常会因曾经做错了事而后悔不已,对自己非常怨恨;常常会因自己没有能力做某件事而自责自卑,痛苦之极;常常会因做成了某件事而自鸣得意,骄傲万分。这些都不是最佳的生命状态,都不是最最美好的心境。但如果我们随时想着如何做到自己能做到的最好,我们便不会花费心思去进行无用的后悔,不会为一个不恰当的目标的未能实现而自卑,不会因已有的一点点成绩而骄傲。我们需要尽最大努力做得更好。因此,以上三种心境都会因所想的事的不同而被取代,我们时常会感到活力四射,生命不息,感到充实、和谐与豪放。因此,以是否在努力做到自己能做到的最好作为标准来评判自己,便能激发自己的活力,美化自己的心境。而在平淡的状态里,我们学常不再提升素质,不再工作。但如果要求自己做到自己能做到的最好,这些平淡的状态,也会得到充分利用,使我们感到充实、舒畅。

再次,拥有活力,努力做到自己能做到的最好,能冲破自己的惰性心理。生活中,如果没有感到什么激动人心的东西,我们做事常常漫不经心,感到无所谓,或者感到太麻烦,不想做。但如果想着要尽量做好现在这些事,我们一下子便会有了动力,那种感到太麻烦、无所谓的心态,便会被一种活力感所代替。

至于其他原因,需要在活力这一概念变得更清晰后再讨论。青春活力还有两层重要含义,即征服自己与积极吸收,或者用人们较为熟悉的术语,即是对内改革与对外开放。

人需要征服自己人性中的弱点。自身的弱点是一个人最大的敌人。人常常不是被别人打败,而是被自己打败。然而,一个人要发现自身的弱点,却又是何其困难。在生活中,有时会出现这样一种情况,当一件东西遗失时,我们便会四处寻找,但找来找去,最终竟发现东西就在自己身上,甚至就在自己手上!正如一件东西遗失时,我们不是从自己身上找起,而是从别处开始寻找一样,当出现某种问题时,我们通常也不会从自身的缺陷上找原因,而是首先找其他方面的原因。是啊,人的眼睛天生就是用来看外面的世界的,人不能总是在身边带上一面大大的镜子!

人要好好地生活、做事,显然必须能够肯定自己,也就是自信,相信自己的想法与决定有意义。很难相信一个时时刻刻都怀疑自己与否定自己的人不是疯子,人类的进化与发展中的残酷斗争早已将这种人淘汰出局。即使是一个极为自卑、常怨自己这也不是那也不是的人,他也有肯定自己的地方,他至少肯定了自己学来的自卑的理由,否则他能凭借什么标准来贬低自己呢?可见,人对自己肯定的本性是多么根深蒂固!

人要肯定自己,维护自己,反对那些与自己持相反观点的人也便成了必要。这在人们争吵的时候显得尤为突出:自己的分明正确无疑,而别人却还是在强词夺理。别人要将他思想里的破铜烂铁都塞到你心里,你会同意吗?别人要将他的思想强加于你,要牵着你的鼻子走,你会顺从吗?追求自由独立的当代人,当然要对此顽强反抗!

然而,人们对自己的怀疑总是少于实际的需要。没有一个学生能次次拿满分,没有一个打字员不会打错别字,没有一个领导不会做出错误决定,等等。这些早已充分证明,每个人都会犯错,每个人都值得更深入地怀疑与反思自己。

一个很富于戏剧性的问题是,人们拼死拼活地维护自己,肯定自己,但人们维护到的当真就是自己吗?事实上,一个人不可能完完全全地维护自己的思想。一个人从出生后学说话开始,便已经不得不开始接受别人的思想,接受已有文化的影响,这样日积月累,最终造就了他。而一个人的属于自己的创造是很少很少的,那么什么又是自己的思想呢?一个不是在创造文化的人,他思想里除具体事情以外的肯定与反对,不过是在接受一种文化之后,赞成自己所属的文化与反对其他文化而已。如果一个人只是偏执于一家之言,这种赞成或反对又有多大的意义呢?

一个人的所有观点都来自思维基础,而思维基础则由自己曾经的所见所闻及现在的状况所决定的。然而,人在过去的认识能力本来就很有限,而人的感觉又会有很大的失误。因此,一个人坚信自己的观点而排斥其他人的观点,只不过是受到了自己的过去与感觉的奴役而已。人哪,常常只能当自己的过去与现在的奴隶!但人需要让未来更好,让未来引导现在,而非让过去死死地决定现在与将来。

因此,不要再盲目地肯定自己、维护自己,而应尽力怀疑自己、反思自己。从肯定自己转向肯定别人,从否定别人转向否定自己。拿出否定自己的勇气来,相信否定一个充满缺点的自己,便会得到一个很好的自己。把肯定别人当作对自己的未来的肯定,把否定自己当作对自己曾经的狭隘与偏见的否定。肯定别人便是一种谦虚,一种“江海下百川”的博大胸怀。

有人会问,肯定别人,那么怀疑的精神如何谈起?其实,肯定别人并不是一定要对别人的东西全盘接受;肯定别人是要努力寻找别人的观点中的闪光的东西,并对之肯定,哪怕这些观点中明显有许多错误也一样。任何人都有一定的主见,因此肯定别人并不会导致盲从;倒是一些爱盲从的人,很爱因自己已经接受了一些人的观点而排斥另一些人的观点。事实上,每个人的思维体系都有一定的缺陷,但自己却无法发现。如果总是爱否定他人,那么一个人可能永远也触及不到自己思维体系中的缺陷,因而不能认清它们,弥补它们;但如果能常常肯定他人,那么自己便能站在一个新的角度看自己,从而改进自己。什么是怀疑的精神?有些人早已将它与否定的态度混为一谈。人类的进步需要怀疑的精神,却不需要只会否定别人的态度。怀疑的精神必须以肯定与接受所怀疑的对象为前提,不接受别人的东西、没有深刻理解别人的东西就开始怀疑别人,这顶多能叫做怀疑的老妈子味,而不能叫做怀疑的精神。怀疑的精神只是随时反思已有的观念,寻找与弥补它们的缺陷。没有充分的接受,便无从反思,因而也谈不上什么怀疑的精神。相信别人都不是白痴,别人的不少观点都是经过深思熟虑才提出的,如果仅凭第一感觉便对之否定,甚至别人的话还没有说完或表述清楚就对之反驳(这在好胜的中学生中尤为常见),这只能体现自己的素质低下,而不能表明其他的什么。况且,怀疑的精神本来就不能只用来怀疑别人,它还有很重要的一点,那便是怀疑与反思自己。

细心的读者可能已经发现,上面本来是要谈征服自己,却谈了不少要积极吸收,因为对内改革与对外开放是联系在一起的,丝毫不能分割。而征服自己也只谈了要怀疑、反思与否认自己已有的观点,却未谈其他方面,因为一个人的观念会在很大程度上决定他的其他东西。其实,征服自己还需征服自己的惰性及其它人格缺陷,寻找与改进自己素质低下的地方,使自己全面发展,做到自己能做到的最好。一个没有活力、不能调控与改进自己的人,是不能把事情做到他能做到的最好的,他的许多能力都不能发挥作用。

一个有活力的人,必定是一个思想开放的人。

大千世界的芸芸众生,无时无刻不在进行着新陈代谢活动。与外部世界进行物质与能量交换,是每一个生命存在与发展的必需。动植物停止与外部世界进行物质与能量交换的时候,也便是活力丧失与生命结束的时候。

人也一样。但人开放思想,与外界进行信息沟通则要困难得多。一个能将自己思想中模糊不清的东西表达出来的人便能在与人的沟通中纠正自己的错误,并能使思想更为清晰、深刻,但人们常因各种限制而不能很好地表达。比如自己表达能力不够或不屑于表达,环境不好无从表达或没有能与之很好地沟通的人,从而使自己认识水平的提高受得很强的限制。这时需要加强与人(友人)的深层次的沟通(可以以身边发生的某件事为背景),最好给人写写信,写作比谈话更能将一个人深层次的模糊不清的思想表达出来。

不过这里更主要的是要说说积极的吸收,而不是表达。人的天性中有一种顽固的劣根性,即封闭。人赤裸裸地来到这个世界的时候,不过是一无所能。学叫一声“妈”,都不知要耗费几百个日日夜夜;后来背一个简单的九九乘法表,也不知要折腾多少天。但人都是追求快乐与舒适的,因此,人在开始的时候绝对不会因为自己的某种无知而成天坐立不安。人通常都处于一种心理平衡的状态,那些会扰乱这种心理平衡状态的东西,人们自然会对之轻视与排斥,从而维持自己的舒适与快乐的状态。我现在正伴着晚霞的余辉在家乡杳无人烟的山上写作,除了遥远的犬声外,便只能听见蝉与鸟的鸣叫。不禁回想起幼时捉鸣蝉与取鸟窝的情景来。那时心里可能只有大自然里的好奇与欢乐,父母说要学会人情世故,要学会干一番事业的本事,这多空洞与烦人啊!我时常是趁父母不在偷偷跑出来,把什么学习、什么家务统统都丢在后面。如果那时有人要叫我研究文学,研究教育,我大概也会离开这一切,并将它们忘在脑后吧。

人们在幼年时都会轻视自己的未知领域,在后来的成长过程中,绝大部分人的这一天性都保留了下来。只要一个小小的理由,便可将自己了解得很少的东西一脚踢出自己的思想。上书店去看看有哪些书时,我们时常会贬低许多的书。看着关于教育的书,关于当代某个文人的著作,便想,这不过是一些人迫切想得到社会的承认,想赚钱,有什么好看的?看着一个二十岁上下的人写的书,便想,小小年纪,能写出什么好东西?看着一个年纪大的人写的书,便想,思想守旧的人写的东西,有什么价值?看着爱因斯坦之类人的传记,便想,这些不正常的人的经历,与我何干?看着沉重的理论书籍,便想,人变得太理论化了有什么好?看着研究素质教育的书,便想,这些太遥远了,还不如踏踏实实把考试应付好。在与别人(特别是与自己关系不是很好的人)争论问题时,我们也时常感到别人的许多话都无足轻重。

然而,人总不能永远都停留在自然天性中,人的许多幼时的观念,都不过是要在无能的状态中维持这一种状态,保护自己的快乐不被毁灭;但如果人一直保持着这些观念,人便只能永远偏向自己最无能的一面。大部分学生都会贬斥自己比较糟糕的老师;但如果因为某位老师而贬斥某一领域的科学,那么人的发展便会受到不可挽救的损失。人啊,多么需要打开自己的心灵,告别自己的无知!每个人都本可以培养起很高的素质,却常常因自己的封闭而将许多素质拒之在外,留给自己暗淡的人生。

为什么还要因自己的某些想法而拒绝了解一些领域的东西?为什么还要对中国文化乃至人类文化的精髓不接受?诚然,有些思想确实很糟糕,但了解这些思想并不等于接受这些思想,更不等于把大量时间精力放在上面,并受这些思想影响很深。封闭自保是终究站不住脚的。一个真正思想开放的人,自然不会只守着一家之言,那些糟糕的东西,很容易便会被认清。倒是那些接受一些思想后便封闭起来,贬斥其他思想的人,很容易受到糟糕的思想的控制。

当然,人们不想去做某事,常是因为觉得那样做没有必要。然而,学术界早已达成共识,自然科学、社会科学、哲学、艺术等是联系在一起,相互影响,完整不可分割的。许多东西对人们不是不重要,只是由于人们自己无知,没有认识到它们的重要性,觉得它们都不重要而已。就好像一个婴儿,除了觉得吃奶重要外,还能觉得什么重要呢?但其他的果真不重要吗?然而,来了一只老虎,他倒不是觉得安全重要,而是觉得吃老虎的奶重要!

我们需要对未知领域保持一种敏感,相信那儿能为我们开启一个新的世界,能打开我们现在的思路。如果说深入现实将有可能使我们思想停留在较少的领域,有可能使我们钻牛角尖的话,那么对其他领域开放自己的思想,则将为我们注入活力,使我们不受知识缺乏的限制。因此,开放思想是深入现实的补充,与其相辅相成。虽然人不能一下子把未知领域的东西都认识清楚,但人需要尽最大努力,一有机会便尽力去认清。

拥有不老的青春活力,一切可能的素质便都能培养,这便是永葆青春活力能成为一种基本素质的最重要的原因。反省自己,灵活开放,凡事做到自己能做到的最好,很少有素质是不可以培养的。青春活力与深入现实、感情素质融合在一起,便可以造就一个人激情沸扬与无悔难忘的充实的一生。一个人用充满激情的活力去追求真情、追求美好的世界,他也便拥有了最为纯洁与高尚的心灵。没有活力终归是一种人格缺陷,一种在实际行动中不对自己与他人负责的软弱的人格缺陷。

人生苦短,光阴似箭。永葆活力,生命不息,易逝如流水的岁月中便会绽放出奇丽的光彩,结晶出自己永远愿意追忆的真挚的无悔往事。有一些人,所思所想不过是眼前的画面,再丰富多彩的生活都会因自己感受能力与联想能力的缺乏而显得单调与无味;但如果每一天的生活里都因自己充满活力的炙热追求而充满着不平凡的回忆,那么每一天的生活都会像是流连在无穷无尽的画卷中,伴着峥嵘的岁月从昔日连绵到现在,再流向遥远的未来……

开放的心灵沉浸在真挚的回忆与追求中,生活怎能不灿烂,不多姿多彩?世界本无限,心灵怎能不追求无限?

每当回首往事的时候,不要再因“虚度年华而悔恨”,不要再“因碌碌无为而羞愧”。永葆活力与生命不息,本来就不要求过去的不凡与辉煌,因为每个人最初都是平凡与无能,只不过这种平凡与无能的状态持续的长短不一而已;而使得这一状态太长的,永远都只能归为环境的影响,而不能归为自己的过错。永葆活力与生命不息要求的,只是现在与将来努力做到自己能做到的最好。一个人什么时候拥有了不老的青春活力,什么时候便已走向不凡,走向崇高,走向辉煌,走向完美——达到自己能达到的最好,一个人便已经是真正的完美。

我曾写过这样的歌词:“生命呀快快告别软弱不上,朝阳易逝,暮色难挡;伴着那东方太阳蓬勃生长,生命的归宿就在前方!”是啊,拥有不老的青春活力,那么生命的归宿便就在前方!不是某个具体的目标,而是充满活力的生命过程,是充满真情的璀璨记忆,这便是永恒的生命归宿!

人啊,为什么还要等待?为什么不活跃起来?为什么不愿能做到多好就一定做到多好?

 

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:主动的思维方式 学习方法与人生历程
下一页:深入现实与了解实际的具体要求

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别