首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:2.6 如何培养感情素质
下一页:永葆活力 生命不息

主动的思维方式 学习方法与人生历程

主动的思维方式,是指一个人考虑问题时一切从需要解决的问题入手进行分析,而不拘泥于别人或自己曾经创造的某种思维方式或总结经验教训,不受控于人们自然而然的心理习惯;如果说一个有良好思维的人必须有某种思维方式的话,那么这种思维方式也必须是从需要解决的问题出发的,或者是能普遍适用的(即有哲学性质的)。经验教训当然是应该借鉴的,但它占整个思维的比重应该很小,思维的大半部分应该是在考虑现实世界是什么,其本质是什么,以及解决现实问题的可能性在哪里。主动的思维方式的培养是与深入现实分不开的,而创新的能力也来源于主动的思维方式。

主动的学习方法即是自学方法。当代社会是需要知识与能力的社会。一个人不管是要追求个人利益还是要给他人、给世界带来幸福,没有知识与能力一般都是不行的。一个人学习知识与能力的主要方法便是自学,那种被动的学习方式(通常是在中小学)是难以学到多少东西的,即使学到了也难以很深刻。我们在学校里看到的那些学习得好的人,通常都是有自学能力的人,即便没有,至少也会有超越老师所讲内容的主动的思维。主动的自我教育也是素质教育最重要的方式。

主动的人生历程,是指一个人在人生中的追求是主动的,而不是受人控制,去实现别人的意愿,也不是受自己的缺陷与软弱的控制,自主去做不该做的事。拥有主动的人生历程,一个人才会有不死的追求的热情,才会焕发出生命的蓬勃气息。无论老师与家长如何想把学生作为自己生命的延续,作为自我实现的方式,不顾学生的意愿而用自己的意愿去决定学生的人生都是不科学的。

无论如何,一个人都需要主动,别人是帮不了自己多大忙的。只有主动,才能挖掘出一个人的最大潜能,这便是为什么有大作为的人都显得很独立,很主动。只有通过主动的思维方式、学习方法与人生历程,一个人的素质才能得到全面提升,这便是为什么它能成为四大基本素质之一。

一个人变得主动,就必须打破自己的惰性、软弱与依赖心理,这只有在感情素质的力量的推动下,在深入现实的实实在在的活动中不断训练才能最终办到。因此,这一基本素质主要来源于感情素质与深入现实这一素质;而为了满足自己的感情需要,更好地深入现实,又需要有主动这一素质。因此,主动是感情素质与深入现实所必需的。但正如前面所说,主动是不能由作者帮读者实现的,因此我们在此也无需多作讨论。但这绝不表示它不重要。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:2.6 如何培养感情素质
下一页:永葆活力 生命不息

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别