首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:2.3 学好基础知识的步骤三:做习题
下一页:高效的解题思想的培养:用目的引导思维

猜测 直觉与灵感

不知大家是否有这些经历,当一个问题把我们难住时,我们由于某种原因不得不把它放在一边。但当我们做另一些事,比如散步时,我们脑中会突然闪现出解决该问题的大致的模糊的方向。这样,在一阵欣喜之后,我们便解决了需要解决的问题。还有些时候,对于一个据说较难的问题,我们一下子便找到了解决它的方法,这是完全出乎我们预料的。当别人问及是怎样想到的时候,我们自己也不知道为什么要朝那个方向去想!某些问题,虽然以前并未做过,但我们有时一眼就看出了自己能把它做出来;某些判断,我们有时一下子就知道了它的正误,但在这么短的时间内把它们清清楚楚地推理出来却是不可能的。从这些事,显然能看出,灵感、直觉与猜测对我们解决问题确实是很有帮助的,它们有时甚至比别人总结出来的“解题思路”好上千百倍!

当然,我在这里并不是说猜测与直觉总是会产生积极的作用,猜测与直觉导致的错误是非常多的。也不是说它们应该成为我们解决问题的主要依靠,而只是想表明它们的重要性。既然有的猜测与直觉却是错误的,那么,我们应怎样去减少错误,增强我们利用它们的安全性呢?

这里有必要对直觉有更为深刻的认识。什么是直觉?《现代汉语词典》对它进行了如下解释:直觉是“未经充分逻辑推理的直观。直觉是以已经获得的知识和累积的经验为依据的。”直觉是来自自己已有的知识与经验,以及来自环境的提示。控制环境对直觉的影响许多时候是很困难的(不是说不可能,可以通过重返故地、阅读等来实现其可能性),还不如从自己的知识与经验入手从根本上解决问题。在学习方面,猜测与直觉会出错的主要原因就在于对基础知识的理解不对或对其不熟悉(还记得“熟悉”至少包含了三层意思)。培养正确的猜测与直觉(以及灵感),当然就需要熟悉基础知识。所谓的灵感是指,在文学、艺术、科学、技术等活动中,由于长期学习与实践,不断积累经验和知识而突然产生的富有创造性的思路。

此外,类函数关系是一个关于各个事物的关系的较抽象的概念,它的运用能使我们对各事物留下一个淡淡的整体印象(虽然不一定能马上清晰地想出来它具体是什么),这样,我们就能抽出精力并在它的提示下把其他相关事物也联系起来。因此,这些淡淡的印象正为我们提供了灵感与正确的直觉、猜测的源泉。这便是类函数关系的另一个重要的意义。

当然,要培养灵感等必须勤于思考。解决问题时的目的也会为我们提供可靠的灵感,这一点我们将在下一篇文章谈到。许多高层次的灵感也是某种美学的需要或是哲学思考的自然结果。

此外,我们不能过于信任猜测与直觉,要随时有它们可能有错的意识,并且一旦有机会,就要去论证它们是否正确。其实,猜测、直觉与灵感应该是我们解决问题时打开我们的思路的一种工具,一种思维方式,而不应该是我们做出判断甚至决策的理论依据。 您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:2.3 学好基础知识的步骤三:做习题
下一页:高效的解题思想的培养:用目的引导思维

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别