首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:6. 了解人的全能性的重大意义
下一页:感知数学中的美

第二部分 课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养

在思维基础上的自然联想是人的思维存在的唯一方式,人的思想只能是自然而然的,丝毫不能强求。应试教育的困境之一就在于它的许多东西都是违背了人的心理规律。我们要做的,正是要寻求更科学的教学方式。

怎样让学生在学习中思考得像顺水推舟般自然而然是教学艺术的核心之一。这要求老师的教学用语、解题分析都要与学生的这一心理相符合,也要求学生努力探索符合人的心理规律的思维方式。否则,教学就只能是事“倍”功“半”。 但这并不是一件容易的事,否则学得好的学生就不只是现在的这么多了。

在本书第二部分中,我将通过课堂教学的素质教育化来实现这一点,并同时培养学生的独立与创新思维。这部分可供学生自学使用。其主要构思如下:

首先,我们将去简单地体会数学中的无限的美,体会数学的亲切与神秘之美。(在本部分最后,我们将更深入地去体会数学最震撼人心的那一种深沉的美。)

然后,我们将涉及性格与思维方式对学习的重大影响,并明确指出,一个学生的成绩是好是坏,在很大程度上都取决于他的性格与思维方式。那篇文章中的例题,不是为了阐明如何解题,而是为了引出良好的性格与思维方式对学习的重大影响,因此精力有限的读者暂时不必对这些例题深入研究。

接下来,我们便将进入本书前面的最重要的部分,即讨论如何运用从哲学中得来的思维方式来学习理科与解题,培养学生的独立与创新思维。人的思想只能自然而然,任何人都不能仅仅根据自己的需要规定自己想什么、怎么想。因此,许多老师仅根据本学科的需要而总结的解题方法与技巧时常很不科学,学生很难在具体学习中按老师的想象去做,这便是许多老师的解题技巧在说了一遍又一遍之后都不管用的主要原因。老师们总结的技巧方法太多了,多得学生每做一类题,都需要记忆一种技巧方法。这种教学方法丝毫没有尊重人只能自然联想的本性。我们能否找到一种思想方法,使学生自然而然地想出解决问题的办法,从而提高解决问题的能力与学习成绩?回答是肯定的,但必须运用好人类智慧的结晶——哲学。高二学生就将学习基础哲学,如果不是仅仅为了考试才学的话,一般都可以达到为运用做好准备的水平。当然,哲学思想本来就是贯穿于生活之中的,一般人即使没有系统地学习哲学,也可以懂得一些哲学思想,而并不会因没学哲学而影响后面的阅读。

我们将找到解决中学一切理科问题的共同的思想方法,这种方法绝不肤浅,也绝不是仅仅为了考试而创立的方法,而是素质教育本身的需要。因为哲学所提供的方法论,不仅是要解决理科中的问题,而且还要解决人类实践活动中的一切其他的问题;当我们在运用哲学思考理科问题时,我们也就是在培养自己的思维能力,也就是在提高学习成绩中真正提高自己的素质。

当然,当哲学的方法具体运用于理科时,还需要一些更具体的理论与概念,而这些正是本书第二部分要提出的。类函数关系这一概念正是要站在理科的角度,研究事物相互联系与影响的规律,使我们能从整体上把握问题的各要素与解决问题的方向,从而使思维更轻松,思路更清晰。而解题中的强烈的目的,则是要指导我们的思维,使其不陷入混乱而不能自拔。有目的的思维活动也是要从理科的角度摸拟人的实践活动,因为实践活动本来就是有目的有意识的。整体性的思维方式与有目的的思维方式都既有助于学习,又是独立与创造性思维的源泉。当然,人类要改造世界,解决问题,除了需要好的思维方式以外,还需要深刻地认识世界。学好教材上的基础知识,无疑是认识世界的重要环节之一;具体每道题中,也需要深刻理解题意,认清题中所涉及的基础知识。因此,对于如何学好基础知识,我们也有较详细的讨论。这样,当我们把解题所需要的主要能力划分为思维方式与基础知识两方面,并分别努力培养时,题海战术就已经不必要了,从而节省了大量时间,以便于向课外拓展与全面发展。这些内容是素质与应试的统一,是提高文化修养与提高学习成绩的统一,是文科与理科在中学的交汇处,也是素质教育与本书后面的内容的准备。

接着,我们将讨论如何在英语教学中掀起一场让英语变得可亲、可感与可爱的改革,并讨论许多其他与学习有关的内容,在此不多作论述。

最后,在《我与自然科学》中,我将从更深的哲学角度来感受自然科学的深沉的美,这种哲学与美学境界是我们的素质教育是否有很好的成效的较高的标准。

对课堂教学的素质教育化的讨论,我大部分将站在理科(特别是数学)的角度来谈。有人建议我把这一部分的题目改小一点,限定成有关理科或数学的,但我最终还是决定用这个题目。原因有两点:第一,我想表达的是文科与理科的思想的融合,而不只是理科;第二,以下的理科内容几乎都没有超出高一上册的内容,一般的学生都不会有知识上的障碍。而对于老师来说,接触一下别的学科对素质教育也非常重要,因为只有这样才能在教学中实现各科的融合,才能使学生不会因为不同学科有太多不同的思维方式而浪费太多的时间与承受太大的痛苦。在这一部分中,我将经常以数学为例说问题,因为数学是文理科学生都会学的,但是说的问题却不仅仅是数学。



您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:6. 了解人的全能性的重大意义
下一页:感知数学中的美

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别