首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:4. 用对语音的语感解释英语从句
下一页:7. 英语知识的记忆

英语中的美与英语素质教育

5. 培养语感

前面说到,在学习生词的时候,首先应该把心里相应的感受调动起来,然后再带着这种感受来记忆或理解这些词这样感受与词便联系在了一起。当然,不仅是词,对于短语、语法也都一样。比如在想到that等关系代词的提示作用与提供组织想表达的从句所需时间的作用时,我们就要将这种理解转化为语感。所谓的语感是指,在短时间内对词语的含义、使用习惯等的反应或感觉。语感要在使用语言的过程中培养。试用that从句口头翻译下面这句话,并注意体会that的作用:在商店里跟我说话的那个女人从前就住在隔壁。以下给出一种翻译:The woman that spoke to me in the shop used to live next door.如果上面的翻译读者不能完成,那么就请看一两遍后复述上面这个英语句子(复述时不能再看英语句子),注意woman一词后略有停顿,从句以shop结束后也略有停顿,并注意体会that的作用;如果第一遍复述比较困难,那么多复述几遍,直到复述得容易而流利为止。用同样的方法翻译与体会下面的非限定性定语从句,注意体会who的用法:史密斯夫人有很多教学经验,她将在春天来和我们一起工作。(其中“有很多教学经验”做从句。)给出一种翻译:Mrs. Smith, who has a lot of teaching experience, will join us in the spring.

像这样翻译或者复述句子,实际上就是在语境中主动地培养语感。语感的培养使英语的可亲、可感初步显示出来,英语的可亲、可感的进一步表现就来自于语意的熟悉与语境的建立。语意远远不只指一个单词、短语或句子的汉语文字翻译,它主要指某一单词、短评或句子在现实世界中或人的主观世界中所指的东西,而这里说的建立语境则指培养一个人理解英语时的所想与感情、感受。

 

6. 英语素质教育中的听、说、读、写

当然,讨论建立语境这一点必须联系英语的素质教育。英语素质是什么?它包括听、说、读、写、译。听与读是理解英语,接受信息。听就要听懂,读就要读懂。所谓懂,就中学而言,不是指能够将读到的或听到的翻译成汉语,而是指能够领悟别人表达的思想感情,能够准确理解别人所给出的信息,也就是说不是在字面上的理解,而是在对方表达的实际内容上的理解,就如同我们读懂用汉语写成的文章是读懂文章的思想内容一样。而说与写则是表达自己的思想感情等。说要尽量追求流利、准确等,写要尽量追求准确、自然等。译不是中学的重点内容。

每一个学生,不管是为了提高自己的素质还是为了应付考试,都应该重视英语素质的提高。这一点对于追求素质教育的学生自然不必说,对于为了应付考试的学生来说,需要明确一个观点,提高英语素质是提高英语成绩的根本。听力考的是听的素质;完形填空考的是理解语境与辩析词与词的细微差别等能力,辩析词与词的细微差别需要从它们在实际中的所指与对它们的语感上下工夫;阅读理解考的是读的能力,读的能力也包括理解语境的能力;作文考的是写作的能力;单项选择题与改错题虽然只要通过传统的死板的英语教学就能做好,但它们的效果很有限,并且从英语素质上下工夫也会做得很好,甚至更好。要提高英语素质,在平时学习中就要求一切英语学习活动都要以提高素质为核心。

不少同学学习英语时,如果要读书就仅仅把课文从头到尾读完,如果要练听力就只是拿磁带来听一听,而其他时候就只知疯狂做题,这种学习方法是从提高英语素质入手的吗?当然不是。

如果要提高英语素质,读书的方法最好是,首先练习速读,速读不仅要求快,而且要求理解得多,但以快为主;然后对于重要一点的课文,要复述。复述的方法是,一般是一自然段一自然段地复述,复述每一自然段前首先默看两遍,理清大意、层次结构与作者的行文思路(这里实际上也是在训练精读的能力),然后不看书尽量大声地复述这一自然段,要求尽量与原文一致。但这不是背诵,而是训练口头表达能力(这与写作能力密切相关),因为刚才说复述前只是默读两遍,理清大意、层次结构与行文思路就行了。一般来说,第一遍的复述是不会很流利与准确的。这时,在复述完某个自然段后要再读一两遍,然后再复述,如此重复下去,直至复述效果令自己满意为止。如果没有这种复述,可能许多人都会有一个感觉,不少语句或单词自己在读了之后一点印象都没有,甚至有时读错了自己都不知道!这样,书中许多重要语法等知识自己都注意不到。但如果用复述这种主动的学习方式,这种情况却完全可以避免。因为,一般来说,自己表达出的语句自己都已审视过了;并且,复述之后还要与原文对照,这时通常会发现不少与原文不一致的地方,这样自然就会思考,是两种表述均可呢,还是自己的表述有一些不足之处呢?这样,自己的英语能力会有很大提高。在复述过程中,如果有理解障碍,要随即去查注释、词典或请教别人。复述不是为了背课文,而是为了培养语感,复述是在自己仅仅了解了文章的意思的情况下进行的,这需要比较强的语感的参与才行,因此以前复述过的某些具体内容忘了有时并不重要。当然,为了达到熟悉英语的目的,能记住的句子要尽力记住。

如果练听力就要听懂,即便是泛听也一样,细听自然更不必说。听的能力包括听懂意思的能力与听清发音的能力。听清发音有助于听懂,听懂也有助于听清发音。初学者时常不但听不懂,而且连发音也听不清,听后感觉一片模糊。从培养听的能力出发,我们可以采取以下措施:广播、电视上的泛听以训练听清发音为主,有磁带的内容最好备有英语文字原材料,以在听不清或听不懂的时候有材料可查,然后反复听以攻克这些难关。听力训练最重要的就是要从这些对自己有一定难度但不是绝对难的入手,否则训练可能毫无作用。听与读也有密切的联系,听力也需要在自己朗读时训练。一般来说,读得准的人的听力也差不到哪儿去,因为读得很准的人能够理解发音规律,因此听得也会更清楚。为此,可以向教师请教连读、爆破、同化、重读、轻读等常识,并且最好用复读机通过把自己的读音与磁带的上的读音作比较来纠正自己的发音(有电脑自然会更方便)。

训练阅读不仅要多读,而且还应在读的时候注意培养自己的英语能力。对每一篇文章要能分段,对每一自然段要能分层,并且能概括大意,明白作者的思想与强调的内容。对每一篇文章都要这样,因为这是一种基本的能力。当然,但做到这一点首先需要读得懂相应的文章,这可能是学英语的很大的困难。学英语的一个重要目标是要像感受汉语一样亲切地感受英语,因此对于读不懂(或在有限的时间内读不懂)这个问题非下大力气解决不可。因此,在阅读时需要做到,首先,每一篇文章都应多读几遍(很槽糕的文章例外),读的过程中需要将一些陌生但可能重要的词或短语弄清楚,并花比较短的时间记忆一下,这样如果它们真的重要,它们就会因多次出现而被记住。还应将阅读材料作为熟悉英语的助手,每一次读都应注意那些自己不熟悉、不能很快理解的词、短语、语法等。阅读材料为自己理解英语知识提供了丰富的语境,这些语境值得利用。

 

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:4. 用对语音的语感解释英语从句
下一页:7. 英语知识的记忆

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别