首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:3. 用对语音的语感解释英语短语
下一页:5.6. 培养语感与英语素质教育中的听、说、读、写

英语中的美与英语素质教育

4. 用对语音的语感解释英语从句

在定语从句中,引导修饰或限制成分的关系代词that, which, who是有区别的。which用来指物,who用来指人,而that指人与物皆可。如Take the book which/that is lying on the table.把桌上的那本书拿走。The couple who /that we met on holiday have sent us a card.我们度假时遇到的那对夫妇给我们寄来了一张明信片。在做疑问代词时,who的意思是“谁,什么人”,which的意思是“哪一个,哪些”。受此影响,who做关系代词时便指人;而为显示人与物的区别,which做关系代词时则不再指人,而指物。that不是疑问代词,它只表示“那,那些”,不管人与物它都可以用,因此它用作关系代词时也一样。

当然,人们一般不允许一个词在这儿是这种用法,而在另一个地方却是完全相反的用法,因为如果这样的话,人会有一种混乱的感受。但人是追求美的,追求和谐的,因此一个词的许多用法通常会相关。这三个词的其他区别也与这种对和谐的追求有关。

在最高级后紧着出现的只能是that,而不能是which或who,比如Shakespeare is the greatest English writer that ever lived.莎士比亚是有史以来最伟大的英国作家。此句中that不能用who代替。为什么呢?which与who可作疑问代词,当人们考虑“哪一个,哪一些,谁,什么人”的时候,因为要探索未知事物,所以which与who给人的感受比较强烈;而that给人的感受则要淡得多,弱得多。that在句子中像许多代词一样,一般是轻读,而在宾语从句中,that根本不用翻译,它也没有任何意思,只有起提示作用。The greatest English writer中的最高级形容词greatest也是一个表意很强烈的词,强调了伟大的程度是最伟大,如果再在后面紧跟一个给人的感受比较强烈的who,那么就会造成一种重复、混乱的感受,从而破坏了和谐与美。并且,由于who对人的作用比较强烈,它会冲淡前面强调的形容词;但它又没有什么重要的意思,从而是喧宾夺主,废物掩盖了珍珠,让人很不舒服。但用that这个表意很轻的词(它本来就是轻读的词)的效果就不大一样了,它允许整个句子清新,自然,表意集中。The greatest English writer that ever lived一句即使在读到最后,the greatest造成的心理状态都能保存。

all后也只能接that,如All that I have is yours.我所拥有的一切也都是你的。这里的All that也搭配得很和谐。which与who在做疑问代词表示“哪一个,谁”等意思时,有很强的指向性,但all没有,因此如果说all which I have则会因which而冒出一种不和谐的突然的感觉。that的轻的表意使它与all有很好的相容性。the only与all相似,后面只能接that。显然,既然已经是only了,再接一个“哪一个”或“谁”这种疑问就很不和谐了。

在下面句子中不能用that:His best film, which won several awards, was about the life of Gandhi.他的最佳影片,就是荣获几项奖的那部,是关于甘地生平的。His new car, for which he paid 7000 pounds, has already had to be repaired. 他那辆新汽车,花了7000英磅买了,已经得去修理了。为什么his best film后面能用which而不能用that呢?传统的解释是,这是非限定性定语从句,也是说which后面这个从句是用来修饰或附带说明前面的情况的,而不是为了使主语的范围清楚而限制它的,这种句子的关系代词前要用“,”来表示一段时间的停顿;而第二句不能用that不仅是因为这是非限定性定语从句,而且也是因为关系代词前有一个介词for,that不能做介词的宾语。而我对此的解释是,非限定性定语从句为了与限定性定语从句相区别,也为了表示这种“附带说明”,因此关系代词前的停顿(“,”)是可以理解的,这不与和谐矛盾。而在这一停顿后,由于that的意思太弱,因此它不能用在要附带说明的新东西的开头,否则会让人感到脱节了,在开头需要which或who这种强烈一点的词来带头。同样,介词后也不能跟that这个表意太轻太弱的词,因为介词后总需要跟一个宾语作中心,作对象,而接了that却没有有对象的感觉了,这自然不行。

有人可能想说:“汉语中压根儿没有什么关系代词,这多简洁。而英语中偏偏来一些什么关系代词,这实在是麻烦透顶了,这已是最大的不和谐了,谈那么多和谐还有什么意义?”当然,这也是一个问题。但事实上,关系代词的存在并没有与和谐相悖,因为它是表达的需要。在汉语中,虽然没有关系代词,但人们在表达从句前后都有某种形式的语意的停顿,目的是为了在语意转变时给大脑一种提示与一段反应时间,这种符合思维习惯的停顿本来就是一种和谐。在英语中通常中用关系代词来达到这种提示与语意停顿(注意不是口中的发音的停顿,而是表达思想即语意的停顿)的效果。如句子“今天早晨收到的那封信是我父亲寄来的”中的“信”字之后就有一点停顿,至少“信”字比其他字读的时间要长些。这个句子的英语表达为:The 'letter that 'came this 'morning is from my 'father.句中的that不仅在结构上引导了从句,做了从句的主语,而且在心理上起到了提示从句将出现的效果,为说话者组织与表达从句提供了时间与心理冲动。因此,关系代词并不是多余的,有了它,表达与理解反而更清晰、更容易了。

上面用语感与人们对美与和谐的追求解释了从单词到短语到语法等许多英语现象,但这并不是说英语中的一切都可以以此来解释。可以肯定地说,英语中还有许多东西是我们目前不能解释的。并且,解释不少英语现象,都必须以我们已拥有了一定的英语能力为前提,比如解释who作关系代词的用法时,我们就直接引用了它的意思。但对于英语学习者来说,不能解释英语的全部这一点并不是很重要。因为他们解释英语的目的不是为了学术的需要,而是为了培养语感的需要,培养语感不要求解释英语的全部。此外,解释英语并不是培养语感本身或者说是全部,从解释英语到培养语感还有以下一些细节需要做。

 

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:3. 用对语音的语感解释英语短语
下一页:5.6. 培养语感与英语素质教育中的听、说、读、写

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别