首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:2. 用对语音的语感解释英语单词
下一页:4. 用对语音的语感解释英语从句

英语中的美与英语素质教育

3. 用对语音的语感解释英语短语

一个词在这方面的意思还可能影响它在其他方面的用法。如number一词,它的意思是数字,如3,13,1.414等。由于它的这个意思已给了人很强的“可数”的印象,因此, a number of在表示“大量”的时候,后面一定跟可数名词的复数形式,而不能跟不可数名词,否则在感受上就会很不和谐。因为如果不可数,那么我们凭什么用它来概括1.414等呢?

我还想举一个更复杂一点的关于这种影响的例子。

v.-ing与不定式to do的区别可能让许多英语学习者都感到难以掌握。这两种形式的区别实在太复杂,因为它们各自的用法都很多,很难三言两语表述清楚,以致我下笔都很困难。语感可能只有用自己的感受才能解释得十全十美,而用语言来解释不免有些困难。因此,读者需要突破语言的限制,尽力用感受来理解某些在推理上很难的东西。

To在作介词时有“朝、向、到”等意思,如 from…to…,to具有很强的方向性,而这种方向性几乎影响着它的其他一切用法。To作情态动词(即用在to do中)时,就表示“将要做”,表示目的等,这些也具有方向性。如He wants to go(他想去),实际上他现在还没有去,“想去”给人一种很强的目的感、方向感。又如She asked me to go.(她要求我去。)她在要求我时我也没有去,这种去是“将去”,因此也有一种方向感。

而doing则更难于解释。Doing最常见的用法是用于现在进行时态,do表示一个动作发生,而后面再跟一个ing则有这个动作发生之后继续进行着的意味。如果把ing放在动词前,可能就没有这个意味了(to do中的to是放在do前的,do在to后面发生,有在未来发生的意味)。因此v.-ing在现在进行时里的含义便是动作正在连续发生,如 She is reading a letter from her friend. (她正在读朋友的来信。)又如We are working on the farm these days. (我们这几天在农场工作。)虽然说此话时可能已经下班,这几天也不可能连续不断地工作,但由于这几天都在从事“在农场工作”这种活动,因此同样能给人一种连续的感受。并且,虽然不是现在正在工作,但至少是现阶段在工作,所以同样用了现在进行时态。

对v.-ing的其他用法的解释需要以现在进行时态为基础,并与to do对比。

be doing在现在进行时态中主要表示动作现在正在发生,而不管过去与将来,不像to do一样站在现在表达将来。因此be doing没有像to do那样的方向感。to do的方向感(如表示目的)使它通常指向(即用于)一件具体的事(很难设想某种目的会不具体)。而由于doing具有连续性,不具有to do那样的方向性,因此它能够用于指抽象一些的事,指一类事,即用作动名词。因为“连续”与“长、多”有联系,所以人们用连续性的词指一类事是可以理解的。如I like swimming in the river.(我喜欢在这条河里游泳。)I like to swim in the river. (我想到河里去游泳。)显然,swimming在这里用作抽象,表示游泳这类活动;而to swim用作具体,表示(现在)想去做的一件事。为说明有方向感的词一般表示具体,没有方向感的词一般表示抽象,我们还可以举一个例子。the为定冠词,有“这、那”等意思,它有一定方向感,因此,go to the school表示到学校去(有可能去玩、去工作)而go to school则指去上学。显然go to school中的school不再指学校而已经抽象化了。

在v.-ing做了动名词之后,它在许多时候也便给了人们名词的感觉。如We don't allow smoking in our house. (在我们家里不容许抽烟。)句中smoking和名词的用法是无异的。My boss doesn't allow me to use the telephone. (老板不许我使用电话。)这句中allow后有用了to use,这是allow sb to do sth的结构,由于句中有sb(某人),比较具体,因此用了to do。

forget doing sth与forget to do sth的区别在于,前者表示忘了自己做过的事,而后者表示忘了做自己该做的事。这如何理解呢?在人的感受中,对现在的事的感受是最强的;但由于过去的事是自己亲身经历过的,人们对许多往事的感受也很强烈,人们常说“过了多少年,往事依然历历在目”,便是由于这一点。是的,人们回想往事时,时常往事如同就在眼前发生一样。因此,人们在表达往事时,习惯于用现在分词doing也便不足为奇。I forgot closing the door的意思便是我刚才忘了自己已经关了门。而将来的事还没有发生,给人的印象不深,因此不用doing;而做将来的事又有一种目的性与方向性,因此用to do来表示。该做的事在将来,因此I forgot to close the door的意思便是我忘了关门。Enjoy在表示“喜欢做某事”时后只能接doing,因为这里所说的享受的事一般是过去经历过的事,已经在人的心里留下了很深的印象。

但也有用doing表示将来的。如I'm travelling to Shanghai. (我打算去上海。) We're going to buy a house when we've saved enough money. (我们打算攒够钱买房子。)这里的travelling与going都表示计划、打算,因为人对计划、打算要干的事想得不少、不模糊,因此就像过去的事可用doing一样,“计划、打算”这种给人印象比较强的事也可用doing。I'm going to be eighteen next month. (我下个月就满18岁了。)这里的going表示即将发生,因此也可用doing。

be to do可表示义务(义务有将来才做的意味),可表示可能性(如The book was not to be found.那本书找不到了)。它还可表示安排、计划等,在表示计划时,be to do与be going to do是很一致的。唯一的区别是,be to do更多地用于很正式的语境中,如一个国家、公司等的计划,而be going to do则更多地用于个人。因为be to do在表示义务时获得了一种“不得不”的客观感,它在表示计划时便被用于正式的语境中;而be going to do 能够表示计划本来就是由于一些计划、打算是“给人感受比较强的事”,于是它在表示计划时也便带着一种主观的感觉,多用于个人。

我在上面试图用感受来解释某些单词、短语有它们的现有的意思与用法的原因,因为我的观点是,体会英语中的美与建立比较准确的语感都需要从通过感受来理解英语开始。因为,美感是比较高级的感受,较低层次的感受是美感形成的基础。对英语没有多少感受的人要对英语有美感是很不可能的;而如果语感不是建立在理解与推敲的基础上的,那么也难保它会很准确。初中《最后一课》中的那位老师说法语是世界上最动听的语言,中国当代的许多文人则深信汉语中有着无穷的魅力,希特勒在吹嘘日尔曼民族是世界上最优等的民族的时候,想必也不会放过声称德语是世界上最美好的语言。似乎没有必要争一个“最”字,但这至少说明了一点,每一种语言都有着深深的美。因为语言可以说联系着一个人的根本,人的思想与感情都与它密切相关,人追求美的本性不可能不在此发挥作用。因此不仅是单词、短语,甚至来连许多语法都可以从美的角度来解释,如下面关于从句的例子。

 

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:2. 用对语音的语感解释英语单词
下一页:4. 用对语音的语感解释英语从句

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别