首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:从被动的思维到主动的思维
下一页:2. 用对语音的语感解释英语单词

英语学习:英语中的美与英语素质教育

把英语变得可亲、可感与可爱永远应该是我们的不懈追求!我们不仅要英语高分,而且还要英语能力,我们有能力把它们统一起来!

1. 引言

谈到英语所包含的美学的东西,我禁不住想说一些,因为现在的英语教学中根本还没有多少美学的东西,许多学生在英语学习中感到的只是枯燥、烦闷、无聊。许多学生学英语时主要都是背单词、短语、语法,枯燥之极。背吧,背吧,have sth done, have sb do sth, enjoy doing sth, should have been done, be kind of/for…整个中国的英语语法的教学基本上都只是在教学生这个词是什么意思,怎么用(与哪些搭配),不同情况下不定式、被动语态、完成时态等表示什么含义等等之类。老师讲的多倒是多,但就是没有教学生理解与感受英语为什么会是这个样子。在中国的英语语法体系里,似乎一切都是约定俗成,没有什么为什么可问。于是,学生学习英语时就如同只能服从命令的奴隶一般,只能记住这一条,记住那一条,记忆,练习,记忆,练习。不想为什么,也不思考多少,只顾背,背,背。我敢说,许多学生的感受能力、思考能力与创造能力在学习英语的过程中都受到了极大的摧残。英语教学中还有大量令人哭笑不得的现象,狂考试狂做题自然不必说,翻翻辅导资料,时常见到什么“完形填空解题技巧”、“短文改错解题技巧”之类的东西,这都是些什么“技巧”呢?不过是什么排除法呀,直接法呀,联系上下文比较法呀,等等。这不过是给学生编的一些没有多大用处的死板的程序罢了。(他们觉得有用多半是出于对学生解题的心理习惯及其固有能力的无知,出于对学生的实际情况的忽视。)因此,许多学生都由于感到烦燥、烦闷与难学(仅凭记忆,学不好是必然的)而产生了厌学情绪,教育工作者对此的责任也是不小的。

然而,对于我来说,英语却如同歌曲一般美妙,甚至比歌曲更美妙。我一直的信念是,学英语应该使它变得可亲、可感、可爱。如果谁在我学英语时来故意打扰我,我准和他“拼命”。我从来没有“let sb do sth”这样空空洞洞地去背过短语,从来没有背过这个词怎么用那个词怎么用之类的东西,从来没有在这种解题技巧那种解题技巧上花过多少时间。对于英语,我已形成了一种独立的学习方式,一种完全从培养英语能力、提高综合素质出发的学习方式。当然,要将它完整提出来,需要用去大量篇幅与精力,因此在这儿我不得不放弃这种努力。我只想简略地提一下,希望高素质的英语教学者与中国的英语语言学家去研究这个课题,同时也希望给能通过很少的语言获取大量有用信息的敏捷的英语学习者提供一点参考。

我独立的英语学习方式是以语感为核心、以像感受汉语一样亲切地感受英语为目的的学习方式。我强调感受(语感)的作用,强调学英语要求使自己对英语的感受尽量和对汉语的一样亲切,也就是消除自己在初学某个英语知识时对它的陌生、烦躁与对其中的情感因素很麻木等感受。

 

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:从被动的思维到主动的思维
下一页:2. 用对语音的语感解释英语单词

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别