首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:课堂教学实例:均值不等式的遐想(下)
下一页:从被动的思维到主动的思维

创新能力的本质与培养

究竟什么是创新?这似乎是个很有意思的问题。自从江泽民说出“创新是一个民族进步的灵魂”之后,大街小巷已是创新的口号乱飞,学校黑板报上,也已时常布满了“创新”的宣言,这些足见创新一词之华丽色彩。然而,有一个问题是,当现在创新已成为一个普通的词语时,人们还会真正去注意它的深刻含义吗?谁能保证人们用到“创新”时不是写写官样文章而已?

现在,很有必要更深刻地理解创新了。

创新是这样一种活动,它以解决现实存在的新问题为目的,以客观存在的实际情况和与之相关的知识为基础,解放思想,不受已有经验的限制,对这些问题突破与解决。

首先,创新必须以解决现实存在的问题为目的。那些成天喊着要创新却不知现实中的问题是什么的人,最多只能喊一辈子的口号而已。我们不是为了创新而去创新,而是为了解决问题,才在无意间进行了创新。中国新经济体制的建立是为了解决生产力落后这一问题,相对论的诞生是为了解决新实验事实中的问题。只有创新解决了未解决的问题(或简化了解决的方法),这种创新才有现实意义。那些毫无意义的所谓的“创新”,与其叫做创新,还不如叫做无聊与浪费——浪费自己的时间与精力,也浪费社会资源。

其次,创新必须是深入实际与充分考虑实际情况的,那些臆造出来的东西,常常不是有助于实际问题的解决,而是增加了解决的难度。我们说的是深入,而不是接触,有的人常因为自己接触了实际,就以为自己已深入了实际,了解了实际,结果办起事来主观得可笑。老师们对学生的情况就时常只是接触,而不是深入。创新也需要知识这个基础,实际情况时常是极为复杂的,“知识就是力量”,没有各方面的丰富的知识,常会得出一些不恰当的结论,即使已深入了实际也一样。

再次,创新也必须要解放思想,一切只能从实际出发,经验当然是宝贵的,但经验一般只能大致解决问题,这种解决是不彻底的。一个爱凭经验办事的老师,时常不可能从根本上解决学生的问题。特别是那些没有严格地理论化的经验更不应该依赖多少。可以说,一个人对这种经验相信越多,他解决许多问题的能力就越差。许多人总结经验的时候,常把这些经验的作用夸大。比如做选择题时,许多老师常提到排除法,甚至每天每节课每分钟必提。不过,在我看来,规规矩矩地把这种叫做排除法的方法总结出来,完全是没有必要的。其实,所谓的排除法是做没有把握的题时很自然就会用的方法,根本不需要谁来总结,做题时关键的方法根本就不是什么排除法。然而,不少人确实是把排除法的作用夸大了。人的这种夸大经验的作用的倾向,使经验的不可靠度时常很高。

虽然解决问题不一定都是创新,但创新的实质一定是解决新问题,这“新”其实只是一种表面现象。了解了创新的解决新问题这一实质之后,我们便可以再度审视前面提到的学习方式与思维方式的重大意义,因为创新必须以某种思维方式为前提。

当代社会人们的生活与科学技术不仅纷繁复杂,而且发展变化很快,大部分知识都难免有遭受冷落之日,而科学的思维方式,却成了人永不衰竭的力量之源。可以说,科学的思维方式对于解决现实问题的重大意义,绝不亚于具体的某个知识。那么,思维方式如何培养?如何让我们的思维方式更能解决现实问题?有人想到要去现实中去培养,这当然是必要的。然而一个问题是,现实生活对于我们急着要锻炼的人来说,实在是过得太慢了,因此这种培养太有限,代价太大;但如果仅看书,又难免陷入被动的思维方式之中。那么怎么办呢?自然,我们得转到科学知识的学习中去培养思维方式,现在几乎每个学生都要与科学知识打一二十年交道,因此这里有很大的潜力可挖。

由于思维方式不是针对某一个具体问题而言的,它是解决许多实际问题、理论问题等的共同的思考方法、方式。因此,我们所学的各科,不仅有传递知识的功效,而且有培养思维方式的功效。有了良好的思维方式,创新也就有了不竭的源泉。对许多人来说,数理化中的许多知识,可能一辈子都不会用到,那么是不是学习这些知识就没有好处了呢?不。因为我们可以在其中培养起良好的思维方式。当然,许多人学习自然科学知识时不仅没有培养好思维方式,而且让自己的思维方式变得非常糟糕,我们有理由相信这是应试教育的结果,这里提出的改造我们学习时的思维方式也便成了必要。

当然,前面针对思维方式已谈了不少,这里不必重复。但仍需特别提出几点。

自然科学中的问题,比如说数学中的习题,从某种意义上说,其实就是对现实问题的非常精巧与深刻的模拟。因为解决现实问题与解决数学问题一样,也需要有恰当的目的:这些目的必须具体到现实上来,不能太空洞,不能现实意义太小,而且还必须有能够实现的可能性。在确定好目的之后,关键就是要找到当前的现实情况与我们的目的之间的各种微妙的关系,找到达到目的的可能途径,并分析实现目的的可能性大小。这其中自然还涉及了反思,涉及了对现实情况的仔细调查与深刻把握。这些与前面提出的解决数学问题中的仔细读题、有目的的分析、设想、反思等有非常相似之处,我们像这样解决数学问题并养成习惯之后,解决现实问题就会容易得多。这种模拟还有更重大的意义,正是由于自然科学与现实问题的诸多相似之处,我们在解决科学问题时便能够很容易联想到现实问题,在学习中的许多启发,都可能会通过这种联想而传递到对现实问题的思考中,使我们受到关于现实问题的启发。

要从解决数学、物理学等问题训练起解决现实问题的许多思维方式,就需要培养一种哲学气质,即需要能够找到不同事物的共同性质与规律,找到它们之间的联系。类函数关系正是产生于深刻的哲学背景之上的,它不是针对某一个具体问题而提出的,而是针对了许许多多的问题而提出的。只要在运用它时稍稍注意一下它的哲学内涵,我们便很容易学会举一反三这种技能,掌握用自然科学的思维解决现实问题的能力。虽然类函数关系没有穷尽自然哲学的一切,但它为我们开启了数学、物理等领域中的哲学思想的大门,使我们将有能力深切地感受到自然科学在实用方面以外的更为精美绝伦的东西,这便是智慧的光辉,真理的清晰明澈与世界的和谐与统一。科学精神与哲学素养的反复熏陶,必将使我们在解决现实问题中变得异常灵活、敏锐与深刻。

我们还特别将解决问题的能力划分出三个方面,一是对题意的深刻的理解(深入实际),二是相关基础知识的掌握,三是科学的思维方式。其中基础知识要起作用,必须与题扯上关系了才行,基础知识其实就是对题中各事物的深刻的诠释,因此基础知识归根到底也可以归结到深入实际上来。因此,解决问题的能力也就归结到深入实际与科学的思维方式这两方面上来了。这样,思维也就需要摆脱许多人的知识与思维方式混淆不清的状况,使我们能具体分清自己是哪方面还有欠缺,从而有效地弥补。解决现实问题,许多时候比我们解决数学等问题要困难许多,其中还更多地涉及了性格等方面的许多能力,因此更需要分清自己欠缺的地方,从而能对症下药。

当然,我不必就此多写了,因为创新能力不是读者朋友读两本书就能培养的,创新能力需要在解决问题中去培养。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:课堂教学实例:均值不等式的遐想(下)
下一页:从被动的思维到主动的思维

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别