首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:2.1.2 多问为什么  多用旧知识解释新知识  想清一切疑问
下一页:2.3 学好基础知识的步骤三:做习题

好成绩不是梦想:基础知识的学习方法

2.2 学好基础知识的步骤二:进一步熟悉基础知识

熟悉基础知识是提高学习成绩与运用知识的能力的关键步骤之一,但不少同学却对基础知识模模糊糊,原因之一便是不知道究竟什么是熟悉。那么,什么是熟悉呢?我想它至少应包含三层意思。

首先是对知识的最快速、最自然的反应[2]对于书上的知识,比如运动学中关于匀变速直线运动的几个公式,一想到要求s(并知道v0, a等物理量),我们马上就要想到与它有关的公式,如,这些公式不是慢慢回忆才被一点一点地想起的,而是作为一个整体,几乎不要时间地一下子全部呈现在头脑中的,这就需要把它们很深地记住;回忆它们也不需要很复杂的使人很不舒服的心理过程,我们的感觉应该很自然,就像感觉清新的空气一样。如果你还没有做到这一点,还感到回想起它们有些吃力,那么就请在那种不舒服的心理状态下继续记忆它们,直到下次你能很快、很自然地想起它们为止。

然后是对这些知识的最准确的反应。比如对于牛顿第三定律,我们就需要形成这样一种心理习惯,一旦想到一个物体对另一个物体有作用力,我们就应感到与此同时另一个物体必定对它也有一个大小相等、方向相反的作用力。然而,某些同学却只在一些时候把这对力看作大小相等,方向相反,在另一些时候(如两物体一起运动,并且还有其他力作用的情况下)却把它们看作大小不等,或方向不相反,甚至干脆忽略另一个力的存在!这当然不行,我们要在任何时候、任何情况下都能作出正确的反应,而不是有的时候是这样,有的时候却是另外一样。只要你考虑到一个力,你心中想到的那个物理过程中就必须有另一个大小相等、方向相反的力,它们使两物体相对运动或产生相对运动的趋势。又如在右边的三个图中,它们的唯一区别就是三个球(光滑)的重心位置不同,试问三球对支持物的压力的大小关系是什么?你经过思考,可能会得出结果:因为三个球都只受重力与两个支持力,支持力指向O点,与重力的合力为零,由作图可知(矢量和为零),C>B>A。其实这是不正确的,应该是A=B=C。原因是,支持物对球的作用力是指向球心,而非重心。如果你真的错了,那么你是不是把物体对球的压力有时想成指向球心,而有时则不是?这种不准确的反应是每个人都难以避免的,你需要做的,正是尽全力纠正这种不准确的反应,使其在以后出现的几率趋近于零。

最后是对这些知识所隐含的类函数关系的清楚的把握。比如公式,它表达的是哪些事物之间的关系?(回答时不要看我写出的这个向心力公式,依靠你的记忆与对物理情景的想象回答。)某些量确定,剩下的量之间的关系是什么?利用这个公式可以求哪些量?怎样求?另外还要熟悉公式变形。熟悉基础知识,必须熟悉各知识、各事物之间的联系。比如化学中,cρωMnVmm等量之间的关系就要很熟悉,我们看到n,脑中就不要只有n,还要尽量有与之相联系的所有的东西。物质的量与质量的关系[n&m]为m=nM,对同一物质来说,质量m与物质的量n互为解题等效量,相对分子量Mnm共同决定;[V&n]为,气体体积与物质的量在恒温恒压下互为解题等效量。

学习基础知识要尽量达到这种境界,即如果我们凭经验、感觉等等知道了某些事物之间存在着某种类函数关系,并知道这种类函数关系并没有涉及我们所不知的基础知识,那么我们就要能运用基础知识,较轻松地弄清这种类函数关系到底是什么。

熟悉基础知识这一步骤既需要理解力也需要记忆力,其中更重要的是记忆力,但必须是在理解的基础上记忆。基础知识需要反复记忆,从不同的角度去记忆(下一步骤中,即做习题中可找到这些不同的角度)。许多同学爱说自己知道某道题的解题方向,但就是记不住公式与定理。这些同学是很需要改变自己对基础知识的态度的。

 



[2] 2010年注:在运用知识时像这样熟悉知识自然是必要的。然而,对于大学的学习而言,知识的广博与深入理解常常比对太专业的东西的非常熟悉更为重要。对有的知识甚至只需要在多年后自己还有印象自己学过就够了,因为只要还有印象,在需要的时候总能查阅资料重新捡起来的。这种学习方法在当今知识爆炸的时代显得尤为重要,只要自己不是什么东西都学得非常的浅,并且还有自己的知识与思想体系就行。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:2.1.2 多问为什么  多用旧知识解释新知识  想清一切疑问
下一页:2.3 学好基础知识的步骤三:做习题

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别