首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:5. 人的全能性在现实生活中的分化
下一页:第二部分 课堂教学的素质教育化

深入人的心理之五:人的全能性

6. 了解人的全能性的重大意义

了解人的全能性,对我们有着十分重大的意义。

首先,让人们意识到人的全能性,找到实现全能性的具体途径,这是教学中最重要的环节之一。

在现实生活中,总会有许多人——包括我们自己——有着许多顽固的性格缺陷。由于我们目前学识与能力有限,我们总会有意或无意地在心里排斥那些很有才能的人,认为他们与我们太遥远了,他们的方法不适用于我们,因为他们有着我们“不能拥有”的某些能力,如果我们不这样排斥他们,我们的心理便可能会很不平衡——这正是一种维护自己的软弱无能的正常心理与性格缺陷。一般人总是这样,虽然自己目前软弱无能,但为了让自己拥用一种使自己能够愉快地生活的平衡心态,或者为了使自己的追求过、但失败了的心得到一种安慰,我们总是会有意或无意地认为自己的软弱无能是合理的,自己比不上那些很有才能的人也是合理的。但是,教学工作的重要目的之一便是要使人从软弱变得刚强,从无能变得有能。因此,我们必须要改变这种性格缺陷。事实上,排斥那些很有才能的人并认为他们与我们很遥远是没有根据的,因为人本来就具有全能性。

教学活动不仅要让人们意识到人的全能性,而且要让人去寻找实现全能性的具体途径。全能性的实现必须具备一定的条件,条件不足或者条件有误都会使全能性表现不出来,只能作为一种潜在的能力隐藏在暗处。满足这些条件就是实现人的全能性的具体途径,也是我们在后面需要进一步解决的问题。

其次,重视人的思想感情的全能性,对我们的为人处世有很大的意义。我们常觉得,这个人成天都开开心心,那个人成天思考着他的专业方面的内容,这个成天只知嬉戏,那个人成天只知学习,等等——或许我们在思想上并不这么认为,但我们的感觉却时常都是这个样子——于是,我们总是会在对待他们时区别对待,从而忽略了他们许多其他的心理需要,造成了别人的伤害,让对方感到与你的那一层隔阂。重视人的思想感情的全能性,有助于我们更好地与别人交往。

重视人的思想感情的全能性,体会别人与我们共有的内心世界,有助于更好地理解别人,减少彼此心中的距离。这样,深的博爱才更有可能实现。

再次,重视人的全能性及其实现的条件有助于我们更好地把握人的变化。

总之,人的全能性是关于人的思想感情的一个基本观点,它表明了每个人都可以拥有任何一种思想感情、心理习惯与素质能力等,其中包括好的,也包括坏的。这一基本观点在许多场合都可以发挥它的作用,尽管在这里我们并没有对这些作用作足够详细的论述。 您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:5. 人的全能性在现实生活中的分化
下一页:第二部分 课堂教学的素质教育化

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别