首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:2. 人的全能性的四个方面
下一页:4. 人的自私与无私不是由基因先天决定的

深入人的心理之五:人的全能性

3. 人的全能性存在的理由

有人可能会根据人的智力高低本来就有差异来否定人的全能性的存在。的确,人的智力水平确定存在着差异,有的人天生聪明,而有的人却天生愚笨,我们只需看一看生物教材上的以下一些内容就可以很容易看出这种差异:目前(2001年),我国还有2.5%的人智力低下;“在人的一生中,脑发育的关键时期是胎儿期和婴儿期”(不满一岁的小孩叫婴儿),如果人在这一时期摄入的蛋白质和能量不足,会使脑的发育严重不良,这样的人即使在以后加强营养,他们智力方面的缺陷也是很难弥补的,科学家们通过长期追综研究发现,婴儿时期严重营养不良的儿童头围较小,智商较低,情感淡漠。

可见,人脑的功能是否完善对人的全能性的发挥确实有重大影响,然而这些事实会在多大程度上影响我们在这儿讨论的人的全能性呢?事实上,我国目前有2.5%的人智力低下,这表明我国目前有97.5%的人都是智力正常的;胎儿期和婴儿期营养严重不足会导致智商低下与感情淡漠,这说明现在大部分人都不是这种情况,因为营养严重不足者毕竟是少数。

其实,智力差异一般并不会磨灭人的全能性,因为一个人的某一具体智力(比如记忆、想像、观察、思维、判断等)并不会完全没有,一个人智力的高低不是反映了他是否具有别人不可能具有的能力,而是反映了他思维速度的快慢,记忆能力的高低。但是我认为,一般人先天就有的智力的差别是很小的,它取决于人共有的生理基础。比如,我们每个人都有很强的记忆力,某些事经过若干年之后我们都还能清楚地记得;我们每个人也都有很强的想像力,如果你现在不在家中,你一定能清楚地回想起你的家的每一处。(想像包括回想。)人们先天的差别很小就意味着每个人都具有全能性。

还有一个相当重要的问题,我们凭什么判定别人的智力水平是高是低呢?学习成绩的好坏,思考的深度,解决问题的能力,通常不只取决于一个人是否很聪明,而且还取决于一个人是否对学习有兴趣,是否有好的思维方式,是否朝某个方面认真去想过,是否有相应的学识与经历等,如果我们把学习成绩,思维深度与解决问题的能力作为评定人的智力水平的高低的标准的话(这其实是事实),那么人的全能性便是显而易见的了,因为这些智力大部分都不是先天就有的,而是后天形成的,它们与先天素质无多大关系,只看你是否去培养起了,也就是说只要你去以恰当的方式培养了你就行。

为什么人的先天的智力差别并不大呢?这其实可以在进化论中得到很好的解释。由于智力已经成了人适应环境的关键因素,因此绝大部分人的先天的智力水平也就不可能存在大的差异。如果某些人有着先天的超常的智力的话,那么我们可以想象,他们的平均生存能力就将更强,他们就将具有更多的子代,他们的使自己智力超常的基因在人类基因中所占的比例就将逐渐增大,并最终使大部分人的智力基本一致。而我们所瞻仰的一些智力超常的人在上千年前就已经存在了,因此,这些人的先天的智力和当今的大部分人相比也就是基本一样的。事实上,了解进化论的人都很清楚,由于生存斗争的激烈性与上亿年的自然选择的作用,同种生物的与生存和繁殖密切相关的性状通常都具有惊人的一致性,不可能长久地存在先天就优于其他大部分个体的个体,哪怕这种优于只是比其他大部分个体好了一丁点。因此,在正常的情况下,先天智力就高于其他大部分人的人是不可能存在的。其实不仅是人的先天智力,人的一切心理机制一般都是非常相近与完善的,不同人的差异性很小,这些都是由长期的进化决定的。

除了智力以外,还有人可能会根据人的经历不同而否认人的全能性。人与人之所以不同,在很大程度上是因为人们各自的经历不同,不同的经历造就了不同的人。人们互不相同,人的全能性还怎能表现出来呢?我们如何拥有别人的思想感情?如何理解别人的内心世界?

然而事实上,人的经历不同也不会磨灭人的全能性,因为许多不同的经历都是等效的,别人虽然没有爱过你的爱,苦过你的苦,但别人也爱过自己的爱,苦过自己的苦。虽然人的经历不同,但归根到底,从自然科学的角度看,人的一切思想感情都是来自一些最简单的感觉,而人的感觉却是相同的,人们在心理上与感官上都有过相同的感觉,于是也便有了相互理解的基础,有了沟通思想感情的基础。

 

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:2. 人的全能性的四个方面
下一页:4. 人的自私与无私不是由基因先天决定的

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别