首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:4. 思维基础对人的思想与感情的根本性决定作用
下一页:2. 人的全能性的四个方面

深入人的心理之五:人的全能性

1. 人的全能性的含义

首先来关注一下生物学上的一个话题。

早在读初中的时候,我就因生物学上的一个观点而非常兴奋与感动,那便是任何活的植物细胞都具有全能性,都有发育成一个完整的生物体的潜能。于是,我们再也不必担心名贵的花草树木因稀少而很难见到了,因为我们可以利用植物的活细胞,运用克隆技术在短时间内培育出大量幼苗来。

在研究教学活动的过程中,我们会发现一个同样有趣的问题,那便是人也具有全能性。任何没有精神疾病的人,都拥有或可以培养起与人的思想感情有关的一切习惯、观念与素质等。每一种知识你都可以学,每一种能力你都可以拥有,每一种思想感情都可以在你的心中产生,每一种性格你都可以养成。

当然,有人可能会立刻反对我的观点,说:“但事实并非如此,世上没有几个人是全能的,许多人的某些缺陷始终都不能消除,否则人人都是完美无缺的人了!”

不过对于这种反对,我还是比较容易辩解的,因为人的全能性说的是一种可能性,是人的一种能力或潜能,而并不需要在现实中充分而明显地表现出来。就好像虽然每一个细胞都具有全能性,但这并不是说现实中的每个细胞都表现了全能性,有许多细胞都只有单一的性能,分化成了某种特定的细胞。细胞的全能性要表现出来,必须具备某些条件,如营养、环境、各种激素等,缺少这些条件,细胞的全能性就不可能表现出来。人的全能性自然也一样需要条件。况且,人的全能性中的全能不仅指美好的方面人可以全能,而且指在恶劣的方面人也可以全能,因此人的全能性并不是说人人都可以完美无缺。

我们还可以从另一个方面来理解全能性。一般每一棵植物都是从一个受精卵(一个细胞)增殖分化而来的,虽然发育成熟的植物的每一个细胞的性能一般都很单一,但不同组织的细胞的性能却差异非常大,所以所有细胞的性能的总和明显地表现出了一种全能性,而每一种不同的性能正是原始的细胞(即受精卵)的全能性的具体体现。(这种说法与生物学上的说法不同,这里全能性的含义变了,参见文章开头。)因此,每个人不相同不是说明了人不具有全能性;恰恰相反,这正说明了人人都具有全能性。只要外部条件恰当地改变,每个人都可能由于全能性而变成与原来完全不同的一个人。

然而,还有更为困难的问题需要解答,因为早已有心理学家指出,人的智能有许多种,不同人之间常存在着智能的差异,比如有的人善于深思,有的人善于联想,而有的人则善于记忆等。如果仅根据这种理论进行字面上的推理,我的关于人的全能性的观点是显然站不住脚的。由于我还未能系统而深入地学习心理学,因此不清楚这些心理学家是针对哪一方面的问题而提出他们的理论的,也不清楚这些理论所具有的深度,我与他们的思维基础可能有重大差异,因此,在这里完全否定他们的观点是不明智的,或许我们各自的理论有着各自不同的意义。我在这里需要更深入地阐述自己的观点。

首先,我所说的人的全能性不适用于脑部生长发育不健全与精神失常的人,而只适用于正常人(可包括部分残疾人。他们不应受到歧视)。这种全能性也不是指身体方面的,而是特指思想感情等精神方面的。并且,人的全能性不是指具体某种事业方面的,而专指人的心理与素质。比如相对论是爱因斯坦提出的,而我们有全能性,但这并不是说我们每个人都能提出相对论。因为现实中的人总会有分化,从事不同的活动。尽管如此,我们还是可以有他的思想感情。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:4. 思维基础对人的思想与感情的根本性决定作用
下一页:2. 人的全能性的四个方面

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别