首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:3. 思维基础是学习与沟通的最重要的切入点
下一页:深入人的心理之五:人的全能性

深入人的心理之四:思维基础与自然联想

我们需要更进一步地了解人的心理结构,了解人最自然的心理,因为正确地把握人的心理规律是成功地教学的唯一正确途径。

4. 思维基础对人的思想与感情的根本性决定作用

上面还涉及了以下观点,人的一切思想、观念与感情等,都决定于他的思维基础。有人说过,每个人之所以不同,其原因就在于各自的经历不同。对昔日的回忆可以说构成了一个人最主要的思维基础,决定了人与人之间的不同。思维基础之所以决定了人的一切思想观念与感情,是因为人的思想观念本来就是在思维基础的基础上通过自然联想而产生的,而人的感情也产生于自然联想的过程中,如一本小说,我们只有在阅读、联想或回想的过程中才能感到其中的感情。思维基础不同,思想观念便不同。

为什么迷信或怕鬼的人即使在别人的劝说下,也极难改掉迷信或怕鬼?因为劝说一般并不能改变一个人的思维基础。比如怕鬼的人也很可能会相信科学是正确的,他心里可以反复地想:“要相信科学,破除迷信。”但是,想到的终归只是一句空洞的话,鬼的印象始终还是纠缠着心灵,占据着心灵,只要脑子里在想,便总会感到周围阴森森的环境里有鬼在飞来飞去。我小时候就非常怕鬼,晚上走到坟墓边(在乡村),就吓得只想赶快跑,心里所想的便是从电视里所见到的那些类似的情景,诸如有鬼会从坟墓里钻出来,或从地下忽然伸出一只手将我的脚拖住,让我窒息……后来虽然学了不少科学知识,知道鬼是假的,但还是无济于事,在阴森的地方我同样会心惊肉跳,做梦时更是如此。但现在,由于自己的思想的发展,我想到鬼,已经根本没有一点害怕了,因为我已不是在想鬼如何来抓我,害我,威胁我,而是在想宗教的本质问题,在想古代的文化与人的心理,在想死亡,在想精神随着肉体的永恒毁灭,等等;夜晚走到坟墓群中,许多时候只是在关心是否有蛇,关心自己的内心世界中的其他问题,觉得根本没有必要再考虑什么鬼。可见,致使我从怕鬼到不怕鬼的变化的根本原因只在于我的思维基础的发展变化,原来的思维基础已经被取代。破除迷信不能像曾经那样只知喊口号,下达命令,而应该用科学改造人的思维基础。同样,对于人的其他错误的思想观念,也只能通过对思维基础的作用使其改变。

看低俗甚至恶劣的书籍、影片看多了是很不好的,因为对它们的记忆将构成难以摆脱的思维基础。

虽然实践是检验真理的唯一标准,但思维基础却是人评定是非正误的唯一根据。人相信什么观念是正确的,其原因只能来自他在思维基础上的思维的和谐性。许多人关于是非正误的观点都不同,最根本的原因就在于各自的思维基础不同。我们可以将思维基础以及自然联想产生的一切想法比作一个复杂的类函数关系,从前面可知,类函数关系的循环代换会使人的时间与精力大量浪费而难以导出这一类函数关系自身的缺陷,但这种循环代换本身是和谐的,没有矛盾的,因此,一个人将很难发现他的思想的错误。在一个人的思维基础里,常出现错误的思想解释错误的思想、证明错误的思想这种情况,从而产生貌似和谐的循环代换。如果从外界来了一个观点,只要用他的思维基础解释不清或者推出错误与不符合的地方,哪怕这一观点事实上本来是非常正确的,他也会不接受它或否定它。因此,一个高明的教育者或说服者不会只知用一个他自己觉得正确的观点去让别人理解,接受,更不会强迫别人接受什么,而会设法与对方真诚沟通,理解他的思维基础,找出它的缺陷,并为之注入全新的东西,让他自己去想出什么是正确的。此外还得注意,许多时候别人虽然接受了你的观点,但这并不表示他将记住你的观点,因为人的当前呈现的思维基础本来就处在快速的动态变化之中,别人遗忘你的许多观点是人的天性。如果你的观点在别人脑海里不能被或者很难被重新唤起,那么遗忘你的观点、不按你的观点行事便是很正常的事。只有当你使他建立起了关于你的观点的对他重要的既存思维基础时,他才有可能记起你的观点。因此,教育或说服别人的唯一可能性就在于改变别人的思维基础。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:3. 思维基础是学习与沟通的最重要的切入点
下一页:深入人的心理之五:人的全能性

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别