首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:2. 如何改进思维基础
下一页:4. 思维基础对人的思想与感情的根本性决定作用

深入人的心理之四:思维基础与自然联想

我们需要更进一步地了解人的心理结构,了解人最自然的心理,因为正确地把握人的心理规律是成功地教学的唯一正确途径。

3. 思维基础是学习与沟通的最重要的切入点

上面已经隐约涉及了以下观点,思维基础是达到最高学习水平的唯一可能性之所在。知识方面的每一个高水平的思想者、作者,他的一切观点、理论都来自他眼里的现实世界,来自他思想里极为复杂但丰富多彩的思维基础,有了这种思维基础,他便用尽量有条理与简单的语言将之描述出来。然而,语言并不是思维基础本身,条理清晰与简单的语言不仅将自然联想中的许多东西也表述在内(请注意,作者写出的东西中的许多细节问题作者自己都记不清楚,写后很快即忘),将复杂的东西过于简单化了,而且还将整个思维基础通过一个个的句子划分得支离破碎,需要读者自己将其还原。但读者在阅读时的自然联想,归根到底只能来自他自己的思维基础,而不是来自作者的思维基础,再加上语文能力与思维活力的限制,读者便更难获得作者真正要表达的东西了。因此,高水平的学习的必然要求是,通过作者的语言与作者进行思维基础的沟通,了解作者要说的具体内容与现实世界是什么——这当然只能通过自己的思维基础去设想作者的思维基础。一个人的思维基础最重要的是来自他的生活体验,来自他的内心世界,一个需要与作者深层次地沟通的人,归根到底只能尽力丰富自己的生活体验与内心世界。哪怕是名家的经典言论,许多人也时常觉得它说得不痛不痒,无足轻重,似乎还带着不少牵强的味道——其原因通常当然不是名家的言论出了问题,而是因为读者不能深刻地感知到名家的思维基础。一个高明的语文老师或哲学老师,绝对不会只拘泥于书本与考试,而是能丰富、准确而深刻地展开作者的生活经历、内心世界与时代背景,或举例指出哲学思想在现实世界中的各种具体含义。这些都不是从某个空洞的思想入手进行教育,而是从思维基础的培养入手进行的教育。

虽然每个人的经历与所处的时代、现实都不同,但不同的人之间还是有沟通思维基础的可能性。因为,人的感官与感情还是相同的,大家都能感到冷暖疼饥,都有喜怒哀乐,都能看见与听到相似的现象,现在还有电影、电视等设备。更重要的是,人拥有超越自己所处的现实的想象能力,因此只要努力沟通,沟通实现的可能性还是有的。虽不能实现完完全全的沟通,但这种完完全全的沟通时常并没有必要性。因此与大师沟通的方法就在于,拥有足够的经历与生活体验,并努力按大师的语言去想象。

思维基础还是人相互沟通的唯一可能性之所在。文化不同、话不投机的人难以沟通,其原因也就在于各自的思维基础不同。因为如果各自的思维基础不同,那么各自使用的语言的具体含义与各自的兴趣也就不同,沟通便会有很大的困难。与知己的人只需要很简单的话语等就能沟通很复杂的东西,其原因就在于彼此的思维基础有许多相同的地方。现在有许多人争论问题,常只是在各自表达的语句上争论不休,发现别人的话有一点毛病就赶快反驳,而不注意细心去透过语言感知别人的内心世界、思维基础。现在许多纯粹为了取胜、为了所谓的“口才”的辩论赛,虽然也能使人锻炼出一些能力,但它实际上也很可能使人养成一种恶习,即只注重语言上的取胜,而不注重思维基础的交流与辩论。其实,语言上取胜只是口才的很狭窄的一个方面,一个说得头头是道,将别人说得哑口无言的人许多时候并不能说服对方,这自然不能称之为完整意义上的口才。但如果能理清别人的思维基础(思维基础极为复杂与模糊,因此这并不是一件易事),通过对其思维基础的作用间接地达到说服他的目的,这却是一种极高的口才,哪怕这个人的嘴很笨也一样。大家要能很好地沟通,需要首先找一个恰当的环境与话题,激活别人的既存思维基础,并且一定要宽容别人用语的不当,努力提示对方更深入地表达,当找到可以相互理解的思维基础之后,沟通便能很好地进展下去。实现了沟通,许多其他问题的解决便成为了可能。

 

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:2. 如何改进思维基础
下一页:4. 思维基础对人的思想与感情的根本性决定作用

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别