首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:3. 美感的本质与培养
下一页:2. 如何改进思维基础

深入人的心理之四:思维基础与自然联想

我们需要更进一步地了解人的心理结构,了解人最自然的心理,因为正确地把握人的心理规律是成功地教学的唯一正确途径。

1. 思维存在的最基本的形式:思维基础与自然联想

现在我们都经常还能见到这样一些口齿伶俐的老师,他们上课时有很高的热情,以致学生前面的内容都还没听明白,他们就讲到后面去了。有的老师为了能达到一气呵成的效果,竟然忘记了板书与必要的画图,他们以为自己一说清楚,学生就明白了。当然,他们唯一的缺点是,其教学效果实在是不敢恭维。也许,有不少老师都还不知道科学家早在上个世纪九十年代就已经发现的一个心理现象:虽然人做出条件反射只需要0.1秒,但是人要做出有意识参与的反应却需要足足两秒钟的时间。因此,当你突然叫某人做什么事时,比如向他借支笔时,你会发现他要等很长的时间才会给你一支笔。这不是因为他傲慢,不想理你,而是因为他本来就需要那么长的时间来理解你要向他借支笔这句简单的话的意思!人的意识转变所需要的这两秒钟,在老师引入一个新的概念、思想或情景时显得特别重要。语速快而不注重这两秒之中的艺术的老师肯定是难以在教学中取得多大的成功的。人的心理规律就是这样神奇而不能违背,而老师需要做的事之一就是要让学生的思想从一种状态自然而然地过渡到另一种状态。因此课堂上的板书与画图常常还是必要的,这样才能摆脱对单纯的声音语言的依赖。

因此,我们有必要更深入地探讨一下人的思维的结构形式,以便更深入地研究学习等。

虽然考虑某人时,我们常联想到他的过去、现在与将来,但是一个人却只能存在于现在。因此,研究人的思想,必须将它放在现在、放在当前来考虑。现实中的人要思考,他必须有让思想能够产生的思维基础,然后在此基础上受思维习惯与环境等的影响而展开自然联想。

所谓的思维基础,是指能够呈现在脑海里或被大脑感知的一切情景、形象、语言、想法、感受或音乐等。这些情景、形象、语言、想法、感受等还必须足够稳定,至少在我们展开自然联想之时还没有被忘记,而不是在大脑里一闪就很快消失得无影无踪。思维(或思想)归根到底只是大脑的一种活动,有的思想活动在结束之后,可能几乎什么痕迹、什么印象都不会留下,因此很不稳定,只是过眼云烟;而思维基础主要是来自记忆,另外还有一小部分是来自当前的环境与心理等,因此它比起一些思维与思想活动来要稳定得多。但是,印象深刻或反复出现的思维活动所想的东西可以被记忆下来,从而转变为思维基础。

由于思维基础是能够呈现在脑海里或被大脑感知的一切东西,因此它包含两个方面,一方面是储存在记忆中、能在特定条件下被回忆起来的东西,可称为既存思维基础;当然,另一方面,当前正呈现在脑海里或正被大脑感知的一切也属于思维基础,可以称之为当前呈现的思维基础。思维基础可以是学到的知识、经历的事、看过的社会现象、形成的较固定而不会轻易改变的观点或想象,当前所见所闻,想做某事或得到某事物或达到某个目的的欲望,对未来的设想等等,只是这一切不能过眼即忘,转瞬即逝。一个人的既存思维基础是存在于记忆中的一切的总和,其总量很多,并且已在心里留下了较深的印象,因此它比较稳定,变化得很缓慢。相比之下,当前呈现的思维基础则不稳定得多,易变得多,它受环境与前段时间的思想与感受的影响非常大,也就是受各种刺激的影响非常大。前段时间的思想与感受的影响属于思维自身对自身的刺激,环境的影响属于外界对思维的刺激(注意,一个人自己身体内的各种感受也属于外界对思维的刺激,如头痛、肚子痛等)。

如果说思维基础是(联系着过去的)现在的心理状态,那么自然联想则是在此基础上思想与感受在向将来发展时进行的自然延伸的思维活动。自然联想是人的思维存在的唯一方式。在思维基础的基础上,自然联想推动着一个人的思维向前发展;自然联想所想到的东西,由于已呈现在脑海里,因此又构成了人的新的思维基础,使思维基础渐渐向前发展。人的思想是在各种刺激的作用下自然而然地向前推进的,这种自然联想具有很大的随机性,因此也可以称为随机意识。所谓的意识流小说就是对人的自然联想(自由联想)的描写,看一看意识流小说有助于在一定程度上理解人的思维存在的方式。

随机意识的方向带有很大的随机性,它很难乖乖地在人的主观控制下沿某一固定的方向发展,其方向怎样完全取决于受到了什么刺激,这些刺激有多强,其中哪些更强以及人的精神状态是怎样。因此,许多人学习时会经常走神,想控制也控制不了。不过现在可以针对走神采取一些有一定效果的措施。

产生走神现象的原因是,在想某个问题时,人受到了一些能导致其他联想的刺激的影响,并且此时这些刺激对心理的作用力(影响)强于其他刺激。比如学习过浅的东西时容易走神,学习过深以至想不下去的东西时同样易走神,因为某个时间里人的思维活力是基本不变的,而过浅或过深的都会导致思维的活力有多余,一旦受到其他刺激,注意力便转移到了其他事情上。因此,解决走神的办法便是,防止那些多余思维活力的产生,把注意力尽量集中在需要解决的问题上,以减弱甚至消除其他刺激对心理的作用力。比如学习较浅的东西时,我们可以加快学习速度;做过深的习题时如果要走神,无须命令自己不要走神,但可以命令自己用尽脑子去想,并认真读题。这正如在考试中一样,在考试的时候,一般人都是不会走神的,因为眼睛与思想的最大活力都已用在了解题上。做一套习题时,边做边对答案比做完了再对答案更容易走神,因为对答案与思考解答的交替出现会导致做题的过程太复杂,从而可能引进更多会使人走神的刺激,也可能使原本集中的注意力因中断而分散。

不过,走神也不是只有坏处,有些走神可使人的思想放得更开,使各种具体的思想、知识点联系得更紧密。

自然联想虽有较大的随机性,但自己还是可以对其进行合理的调节与控制,这种调控主要是通过对自身的心理状态与所受的各种刺激的调节来实现的,比如可以阅读或从事某种活动等。也就是说,随机意识并不是说意识是不受规律控制的。恰恰相反,我们用“自然联想”一词来描述意识的存在方式其实正是想强调人的意识是遵守很严格的客观规律的,我们绝不能实现想要自己怎么想问题,自己就能怎么想问题。只不过由于客观世界太丰富与复杂了,人的意识也就太丰富与复杂了,它常常具有很大的踊跃性,并且常常很难受人的主观控制,因此从外表上看似乎也就是很随机的,所以我们才用了“随机意识”一词。

由于自然联想是在各种各样的思维基础之上进行的,而联想的跨度常很大,因此它可以是超越现实的,让人感到非常新奇,很有创意。然而,由于人的思维基础最基本的都是来源于现实世界,而现实世界在不少人眼里并没有多大的区别,再加上人们的自然联想又遵循相似的心理规律,人们也常沟通与相互影响,因此,我们自己感到很新奇、很非凡的联想与观点,时常也不过是很平庸罢了,尽管我们的一相情愿的力量常大得吓人。

现在,我们已用思维基础与自然联想比较粗略地描述了人的思维的结构形式,下面便可以对其进行更深的讨论了。

 

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:3. 美感的本质与培养
下一页:2. 如何改进思维基础

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别