首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:应试教育的困境与出路:出路
下一页:我的一些生活经历与心路历程

头痛医头?——应试教育下学习的极限

这是一个不容回避的事实,只满足于应试教育的学生大多都不能摆脱学习极限的困扰。达到了学习极限的学生,不可能在应试教育中取得更好的成绩。素质教育正是在此开辟的自己的道路。

某上级:“高考高考,继续高考!”

某教师:“考点考点,又教考点!”

某学生:“操练操练,不断操练。”

自然,最后一个声音是被迫的。这是为了所谓的不辜负父母与老师的希望,为了所谓的自己的前程。然而,我即将指出,一个客观事实将使他们不能因为自己加倍的刻苦努力而发挥出自己的最大潜力。那就是,他们(其实一般的人都一样)的这种学习存在着极限,他们的学习达到一定的高度之后,便不会再有多大的提高了,无论怎样努力,成绩都只有那个样子。造成这种极限的因素是很多的:

语言确实是值得人类骄傲的东西,但既然语言是不断完善的,那么现实中的语言必定存在缺陷;并且,语言的具体使用者常常又不能很好地掌握它。而语言是人类思维的主要工具之一,因此,人的思维就难以完善无缺了。如果不注重突破自己所受的语言的限制,学习成绩便不可能达到很高的水平。那么,只知应付考试而不注重提高能力的人,又还能奢求什么呢?

还记得基础知识的重要性,基础知识学得如何往往在很大程度上决定了一个人学习与思维的深度与广度。那么什么是基础知识呢?基础知识不仅包括了书本上的文字叙述,而且还包括了客观存在的世界及其特征等需要具体的实践才能认识的东西。因此,没有在现实世界中的具体的实践,人的基础知识必定会有缺陷。况且,书本上的知识可能远远不止包括课堂上的知识这么简单,许多课外知识都对学习有重大的促进作用,因此只知练题不知学习课外知识,对学习也是不利的。课本上的文字叙述常常会由于过于空洞(由于知识缺乏而引起的个体感觉上的空洞)而不能被深刻、全面地理解,并且显得枯燥乏味。造成这种空洞感的重要原因之一,便是只学关于高考的知识的学习方法使他们知识太缺乏(特别是关于写作与现实世界方面的知识太缺乏),看着课本上的文字自然感到空洞。

学习主要是为了学习哪些东西?学习关键应该培养哪些能力?学习的本质是什么?这些问题,都不能从各本必修教材上找到答案,而只有在课外知识中才能获得准确而深刻的答案。但不少人却丝毫不重视什么学习的本质与学习的目的,他们似乎觉得,闭上眼睛瞎撞,也不见得就会掉下悬崖。然而,如前所说,不重视目的与本质就难以办好事,从目的与本质入手是很基本的思维方式。

人的性格及思维方式总是有需要改进的地方,因为良好的性格及思维方式是提高学习成绩与解决问题的能力的重要条件,而人无完人,现实中的人的性格与思维方式总是会有或多或少的缺陷。然而,很难相信教本会告诉我们有关如何改进性格及思维方式的东西。

这样,那些为了应付高考而仅学高考指定的内容的人,必然会受到学习极限的限制。头痛只医头通常是不能解决问题的,这很可能便是那些始终勤奋的人学习效果却不佳的主要原因。想提高肺活量的人仅多做深呼吸显然是不明智的,他常常更需要体育锻炼;同样,要突破这些学习极限,也不能只知埋头死学,还必须用其他知识与能力来做突破它们的武器。

我们知道,改革开放是我国的基本国策之一,改革是社会主义发展的动力,开放则是改革的必要条件。其实,我们个人也一样,也需要改革开放。学习不仅仅是知识的积累过程,而且也是不断改革自己的过程。没有改革,人就失去了发展的最大动力。改革什么?改革就是改革自己思想中一切不适应我们发展的需要的部分,改革不利于我们发展的学习习惯、性格、思维方式、人生观、审美观等等。而开放是改革自己的必要条件。开放,也就是积极接受外界的信息,特别是课外知识。开放可以解决我们在课内需要解决却不能解决的一些问题;可以得到对自己宏观调控等等的方法,如学习心理学、哲学等方面的知识可以让我们更好地知道科学的学习方法、思维方式等自我调节的方法;开放还可以为我们学习什么、怎样学习提供正确的方向,以免成为深受应试教育毒害的学生。

我国的对外开放政策自然不是无原则的任意开放,不是把什么洋玩意儿都往中国引。万事开头难,那么,我们个人又应首先向什么(知识)开放呢?

我想首先应提到的就是哲学。哲学可以说是人类思维中最精髓的部分了,一个不懂得哲学的人,他的思想境界不可能达到多大的高度。当你学好了它,并将其用于指导自己的学习之后,你会发现,学习原来很简单。然而很可惜,高中的哲学教学使许多人学到的哲学只是一些用途甚微的空洞的教条;而现在的市场上居然找不到一本通俗易懂、生动有趣、例子精彩的供读者自学哲学的读物,出版社与搞教育的怎么全都不关心这类书?自然,现在的哲学书卖得最不景气,但其根本原因是这些书太难懂。然而,基础哲学是可以做到通俗与有趣的。

形式逻辑也是提高语文能力与思维水平的必学知识,逻辑能使人思维更为准确、科学。我们在数学上学的逻辑知识只是简易逻辑,虽然简易逻辑在联系语文的前提下学好了便已经很有好处了,但我们仍需完善的逻辑知识与专门的训练。据我观察,我身边大部分中学生在争论问题时都是缺乏逻辑力量的。

文学也是我们不能回避的。优秀的文学作品往往深刻地展示了人性与人们的内心世界等。通过阅读优秀的文学作品,我们常常可以更好地理解许多人,包括我们自己,而理解自己常常是很困难的。理解别人很重要,如果一个人只理解自己,甚至连自己都不理解,那么他的发展便会很困难。另外,我们也应该注意文学与文学作品的区别。我们有了一定的文学修养之后,应该去读一些文学理论书籍,这样有助于我们更深层次地理解文学,也更好地理解语言的缺陷,提高自己的语文水平。

当然,还有其他一些学科就用不着介绍了,因为只要接触了上述(或其他的)学科,另一些一般也就知道了。我们只需知道,见多识广是让学习更好的必要条件,知识单一的人很难提高与发展。

对于某些师生为了高考头痛医头的教学方法,我不敢苟同。他们有的也主张见多识广,但其说话的口气是“在搞好课内知识的学习的情况下向课外拓展”。然而,由于搞好课内知识最切合我们的眼前利益(开放一般不会具有立竿见影的效果),这个“好”也难以对其给定一个标准,况且作业又多,因此,大部分学生搞了课内知识后便没有时间与精力向课外拓展了。这样,老师的话就好像是在说:“每天的24小时内应该努力搞好课内知识的学习,除此之外所剩的第25、第26个小时,当然可以而且应该用来向课外拓展。”当然,我们也不应走到另一个极端去,忽视课内知识的学习。只要不在特殊时候(如临近期末或初三高三),我们都应对课内与课外知识的学习按恰当的侧重同时进行。

其实,学习极限产生的根本原因就在于应试教育自身的缺陷。一个综合素质欠缺的人,还可能在学业上取得自己能取得的最好的成绩吗?既然应试教育只愿意培养“缺胳膊少脚”的“人才”,那么它也便没有资格希望一般的学生都能达到自己的最高水平。

以上所说的用课外知识来弥补课内知识的不足,只是素质教育的一个方面。不过这一点却非常重要,因为现在的大部分中学生都被考试的魔力给镇住了,似乎在学习方面走到考试以外就会被天打雷劈。由于他们的思想一旦涉及学习,便只是在考试中转圈圈。终于头晕得不想再转了,在高考理论中停了下来,于是,我们永远甭想他们再自己转出去。

据说,放着许多废试卷的井底有一只青蛙,看着头上的一小块天,便觉得那是井外世界的全部。终于有一天飞来了一只小鸟,他们开始了有趣的对话。鸟儿婉转的叫声本足以打动一切,她说:“依呀,世界好美,好大!‘空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流……’那边不仅山河秀丽,而且人世迷人:教育如雨露,素质如笋发;素质教育万澎湃,困难问题解决啦!小青蛙,你出来吧!”然而,青蛙却听糊涂了,他纳闷道:“呱,呱,没有哇,难想呀。外面呱小,呱空洞,呱单调,她说什么呱?”他对小鸟说的一句都没有听清楚,脑子一片空白,看看井底丰富的试卷,索性叫道:“呱,呱,高考呱好哇,呱,呱,呱,呱,应付考试顶呱呱!”小鸟听着青蛙单调的言词,知道自己不能说服他,于是失望地飞走了。现在大部分青蛙的叫声都那么单调,想必也是受了那只井底之蛙的影响吧。

其实,这正是教育的现状,学生观念里的许多领域都只是一片空白,因此无论什么先锋人士怎么呼吁,结果都不过像是死水里的一圈波纹,终究会归于寂静。学生并不会对它表示什么关心,本来就那么“空洞”嘛!不少学生被动惯了,不想去主动研究什么课外知识。

然而,由于学习极限的存在,只关心高考并不会对提高学习成绩有多大好处。教育要向前发展,就必须突破应试教育的旧框架,实现课内外知识的学习的相互促进与协调发展。只有在一个人对课外知识有了一定的了解之后,对他谈素质教育才有可能性,否则他感到的便只有空洞。当然,要摆脱学习极限的困挠,仅多读几本课书是不够的,课外知识还要来自生活实践,来自社会生活;并且,除了知识以外的许多素质,如感情、活力、思维方式等,都会对学习成绩产生很深的影响。但过早讨论这些是很困难的,因此不再多说,这里只需指明学习极限的存在就够了。

另外,我们也不应该忽视道德品质与人生追求(最根本的是人生追求),因为它们也是我们深入理解课外知识(特别是文学等艺术与哲学等)的必要前提之一。某些人追求的只是和谐美好,这也是不错的,只是我认为人的追求还应该有社会追求。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:应试教育的困境与出路:出路
下一页:我的一些生活经历与心路历程

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别