首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:素质教育的真正障碍不是考试的存在
下一页:素质教育的最大障碍在于师资、文化与认识

高考改革:限时太紧是高考命题组阻碍素质教育的一大失误

我本以为自己离开高中之后就不会再有心思去想中学的事了,但曾经的噩梦我却无法忘记。现在还有许多的中学生在做着同样一个噩梦,我不能视而不见。因此,我写了此文。可以肯定地说,高考的限时太紧是高考命题专家的一大失误,这不仅让学生承受了巨大的精神痛苦,而且也让素质教育的发展步履维艰。对解题速度的追逐体现着人们对素质教育的根本性认识误区,而抛弃对解题速度的过分要求则是中考、高考改革的当务之急,这样教育才可能真正走上素质教育的轨道。

到底要那么快的解题速度来干什么?中国的计算机不够多,不够快吗?我们可以看到,学生许多时候做题不是为了学好知识,而只是为了提高解题速度。于是,搞题海战术成了一种枯燥但却很必要的生活经历。我想,绝大部分中学老师都会强调一点:对于考试题目,你绝对不能拿着题“慢慢”想了才知到怎么做,你练题应练到看着题就能想到大致的解题思路的程度,否则有些题就会没时间做了。然而,在越来越强调创新能力与思维方式的今天,时常在枯燥的速度训练中反复让思维定势来磨灭学生的创造力不是显得太荒唐与无聊了吗?

思维速度并不是高素质所必需的。当一位叫做Banesh Hoffman的科学家第一次与爱因斯坦讨论自己的想法时,他不免有些紧张。但是爱因斯坦不仅让他在黑板上写下方程以理解它们是如何推演的,还说了一句话让他立即就感到放松与亲切、同时又感到很吃惊的话:“请你解释慢一点,我理解东西不是很快。”是的,具有极高的创造力的思维一般都不是很快的思维,而是深沉而又舒缓的思维,是从多个角度考虑的谨慎而严密的思维。时间太紧的考试考察的不是学生的创新能力,而只是考察的学生机械记忆与运算等能力与快速反应能力。但是,中国教育要培养的就只是这些能力吗?当深沉而舒缓的思维变得很不必要,快速而浅薄的定势思维变成习惯时,我们也便不必再抱怨为什么年轻人的文化生活那么浅薄,也不必再抱怨为什么中国学生大都严重缺乏自主创新的能力。

时间是事物存在的基本形式之一,当学生为了能在考试中有充分的时间而将大部分时间都用来练习解题速度时,素质教育也便只是空中楼阁。

根据前面的讨论,我们可以肯定地说,素质教育也能应付好考试,并且会比应试教育做得更好。素质教育崇尚科学的思维方式,崇尚解决新问题的能力,崇尚对真理的追求与运用知识的能力;而考试的题目在真正的素质与能力面前是很简单的。因此,真正的素质教育能提高学生的考试成绩。但是,要全面发展的学生不可能疯狂练题,并且他们的创造性思维在解决问题时不可能有定势思维那么快的速度,因此追求素质教育的学生在现在的考试中时常是很痛苦的!

就是因为考试时间那么紧,以题海战术为典型特征的应试教育才具有了那么强烈的“专制性”,才把学生的其他生活折磨得不成样子,才把素质教育逼迫到了名存实亡的地步,才扼杀了一代又一代的中国学生独立思考的能力与创新思维的能力,而本该充满乐趣的学习也才成了痛苦的煎熬,才有那么多的学生对学习那么反感与冷漠。

我的思维也比较慢。我在高一与高二花了大量时间写了一本20多万字的中学教育理论书,因此基本上没练过多少题,许多人认为比较简单的高考数学题我也有十多分的题没时间做。但是在高三开始时的(省级赛区)全国高中数学联赛中,由于时间比高考多了一倍,我虽然还是没有时间把题做完,但是考得也不算太差,得了全国一等奖,位于全四川省前25名。虽然那些题型我一般都没见过,我也并不是天才,但凭着对基础知识的比较深的理解与我在这本书中介绍的哲学性质的思维方式,解决那些新的“难题”其实也并不是难事。因此,我可以凭自己所了解的实际情况说,只要不在解题速度上过于苛刻,素质教育完全可以很好的应付考试。

高考不仅考察了学生所学的某些知识,它更引导了中学教育的方向。在具体的教学活动中,绝大部分师生现在重视的只是记熟具体的知识与提高解题速度,而不是真理、科学的思维方式与创新能力(即探索与解决新问题的能力)。只有当太快的解题速度变得不必要,掌握真理、科学的思维方式与解决新问题的能力成了提高考试成绩的最好途径时,我们的教育才能真正朝着它应该朝的方向发展。解除高考过分的时间限制,无疑将会让人们去思考如何进行更科学有效的课堂教育。

不能否认,有些年份的部分科目的考试时间也不是很紧。但是,由于许多时候高考时间太紧这一事实的存在,各个学校平时的考试都会把时间抓得很紧。由于要学的新课也很紧,这时学生一般并没有来得及练多少题, 因此常常考不好,成绩波动很大。在老师与家长面前,这其中的压力对许多学生来说是巨大而难以承受的。高考中应该有明确的规定:每一学科的考试时间不应由科目本身决定,而应由其中的题目的难易程度决定;当某一次的题目比较难时,试卷上就应该规定更多的考试时间。

当然,在语文和英语的考试中,一定的解题速度也是有一点重要的。但是语言能力也绝对不只是快速阅读与解答的能力,深刻理解与深刻的思想远远要比速度重要得多。而在其他学科的考试中,如果我们还想引导更好的教育的话,那么放弃对解题速度的过分的要求绝对是必要的。只要考试时间够,题目稍稍难一些其实都没什么关系。我想这样决定考试时间是合理的:我们设想存在一个没有为了考试而做教材以外的大量习题,但学好了基础知识并且有好的思维方式的学生,如果他在这样一堂考试中做完了题之后还有十到三十分钟检查的时间,那么考试时间就是合理的。别忘了,能检查出自己的错误也是一种十分重要的素质,它会让人学会冷静的反思。许多学生即使有时间也是检查不出自己的错误的。在时间充足的考试里,我们才能考察出学生的许多更重要的能力与素质,比如独立思考的能力与创新思维的能力。

也许,专家们总爱相信放宽时间限制是不科学的。那么,在当今这个时代,解题速度到底有多重要,以致为了它我们可以放弃追求真理的快乐,放弃真正的创新能力与科学的思维方式等更重要的素质?专家们最好给我们解释一下,至少让在中国高考制度下的莘莘学子在痛苦的煎熬中也能明白那许多痛苦除了能应付考试以外究竟有什么现实意义,明白扼杀我们独立的创造力究竟有什么好处。

2005年11月11日于南京大学 您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:素质教育的真正障碍不是考试的存在
下一页:素质教育的最大障碍在于师资、文化与认识

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别