首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:应试教育的困境与出路:困境
下一页:头痛医头?——应试教育下学习的极限

应试教育的困境与出路:出路

4. 素质教育的内涵:素质教育是文理科相互融合的文化修养的教育

当然,我们有必要让什么是素质教育变得更清晰一些。传统的观点是,素质教育就是多开设几门课程,使学生能在德、智、体、美、劳、群(即与人相处)等方面全面发展。其实,这只是素质教育的一方面,并且是很浅层的一方面。素质教育是一场深入的改革,既在课外进行,也在课内进行。它不仅要求发展的全面,而且也要求发展的深入。素质教育在中学这一基础教育阶段,最重要的便是提高学生的文化修养,并且使学生能够成为社会中心灵与言行都很美好的人。我们接下来要谈的正是关于文化修养方面的,这也正是本书前半部分要部分解决的核心问题。

文化修养不同于知识,虽然有文化修养必须有知识,但有知识的人不一定就有文化修养。修养是一个人的内在气质,不是记忆一些知识就可以拥有的。然而,我们的中学教育重视的多半只是知识,而非文化修养。在许多老师那里,语文课上没有足够好的文学境界;数学、物理课上没有令人豁然开朗或沉思飞扬的哲理,也没有对人自身与无限的宇宙的探索;生物课上没有对生命的奥秘的探索,也没有对生命现象的和谐、伟大与缺陷的感受;政治、历史课上没有对现实社会的深刻而有感情的关注;哲学课上没有对哲学的深刻内涵的阐述,也没有关于它与生活、与人的思想的紧密联系;等等。总之,课堂是一切以考试为中心的知识点的记忆,文化修养变得遥不可及。诚然,是否能提升学生的文化修养与老师自身素质的高低密切相关,我们不能奢求现在一般的老师都能很快达到足够高的修养;但是,不可否认的是,学生的学习成绩受限于自身的文化修养,思想境界不高的学生不可能达到他的最高水平。教育需要提高学生的文化修养。

文化修养不仅包括文科方面的,即人文科学方面的,而且也包括理科方面的,即自然科学(这里把数学也简单考虑成自然科学的一部分)方面的。文化修养通过文理科的相互融合,达到一种深邃与美的哲学境界。这种相互融合,能使我们的文科与理科的学习从对方汲取丰富的营养,进而提高学习成绩。显然,解决文理科之间严重脱节的问题,对于我们中学教育的发展很关键。

其实,一个在学术上有极高造诣的人,通常都是文理科的全才。

我国大科学家钱学森不止一次呼吁社会科学与自然科学的结合,他的哲学学得很好。相对论的创始人爱因斯坦也是杰出的哲学家与音乐家,并很会拉小提琴。我永远不会忘记英语教材上关于他晚年创作音乐的这句曾让我因为对它的联想而感动得流下泪水的话:It was said that he found in music the peace which was missing in a world full of wars and killings. 爱因斯坦是一位始终都对人类充满着深厚感情的伟人,他也为人权与和平做出过不懈的努力。当和平的曙光在充满战争与杀戮的世界中变得虚无缥缈,他坦荡的心灵在和谐的音乐中会涌起多么真挚而强烈的希望!量子力学的创始人普朗克对哲学也很有研究,并且是一位很出色的钢琴家。而许多很有创造力的大科学家也一再强调,他们的灵感许多时候不是来自苦思冥想的推理,而是来自美学的需要。这些例子足见文科方面的文化修养对研究理科是多么重要。

鲁迅在给颜黎明的信上说过,爱好文科的人不能只读文科方面的书,也要读理科方面的书。伟大哲学家马克思、恩格斯,在数学上都很有造诣。诺贝尔文学奖的获得者罗素,偏偏又是伟大的哲学家、数学家。这些例子也足见理科方面的文化修养对于研究文科的重要性。

理科需要文科提供的哲学广度与深度,文科也需要理科的精神使自己避免空泛与浅薄,文理科之间有着许多的相互启示,这便是在学术上有极高造诣的人通常是文理科的全才的主要原因。打破文理科之间的界限,实现文理科的融合与相互促进,全面提高老师与学生的文化修养对中学教育的发展尤为重要。

5. 审美修养对于学习的极大的促进作用

在大脑中,管理永久性记忆的海马,与管理个人情感的杏仁核是联系很紧密的,两者紧密相连,都属于大脑边缘系统。这很可能便是为什么人们对于自己投入了很深感情的事,常常记得清楚得多,有的甚至只经历一次就能永远刻骨铭心。个人情感不仅包括了喜怒哀乐,而且还包括了兴趣、美感与感情。其中与学习紧密联系着的,便是兴趣、美感与感情,它们能很好地把瞬时性记忆转化为永久性记忆,使我们不致像猴子掰玉米一样学着即丢,即忘。要知道,只有永久性记忆才是对升学有意义的记忆,因为在几年的学习中只有最后的升学考试才是有意义的考试。现在的应试教育的一个重要缺陷就在于它不能调动学生的审美与感情,从而难以让学生形成永久性记忆并在最后的升学考试中取得最好的成绩。我们说兴趣是最好的老师,原因之一也正是兴趣能促进永久性记忆的形成。只不过兴趣一般是比较肤浅的,而美感与感情则是更高层次的,它们需要以一定的文化修养与自我培养为基础。学习中的美感一般来自一种对世界与真理的精巧与神奇的惊叹,或者来自一种深沉的和谐感,并在自己的感情生活中得到升华与提升。学习中的美感从一开始,便充满了深刻而明澈的思想。因此对于各科知识,如果我们不仅从知识的角度去理解,而且也从美学的角度去体会与感受,那么我们对它们必定会有更深刻的理解,更准确、长久的记忆与更灵活自如的应用。对人类与自然的感情也极有助于历史、政治与语文的学习。而感情只能来源于美感,各科之中与之外的审美教育,无疑已经逐渐成为搞好中学教育的必然要求,这也是提高学生的文化修养的很重要的一方面。

为什么许多学生学习时心不在焉?为什么学生还有许多可利用的时间都处于荒废之中?重要原因之一便是我们的课堂内缺乏审美教育。许多学生想是想认真读书,但就是经受不起外界的诱惑,其主要原因就是在学习中并没有足够的审美情趣。对大部分学生而言,主动学习必须要有一定的审美活动贯穿其中。

6. 提高学生文化修养是解决师生沟通问题的关键

目前,在处理较复杂的问题时,老师与学生之间一般都存在很难逾越的鸿沟。老师的思想学生不理解,不接受;学生的思想老师也不能准确地了解与理解。因为,老师与学生的生活经历的多寡、性质不同,知识水平的高低与知识结构不同,进而导致各自的思维方式与思想的内容不同,各自使用的语言的具体含义不同。诸多的不同,使得师生之间的沟通存在着很大的障碍,应试教育存在多久,这种沟通的障碍就会存在多久。这样不免显得有些滑稽与令人难过,老师成天语重心长、苦口婆心地说着,但他们的“听众”却不理解,不支持!但是,有足够文化修养的人之间的沟通很少出现这种问题,即使出现了,也很容易发现与解决。因此,素质教育有助于解决师生之间沟通困难的问题。

许多教育学家一再强调,学习就是学会如何学习。但什么是“会”?怎样才能“会”?一些教育专家对此写了不少论文,其中许多论述很有价值,但大部分虽然精辟,却对教学实践起不了多大的作用。因为学生才是学习的主体,在绝大部分文化修养欠缺的学生眼里,这些论述都只是空洞、难懂与枯燥的文字组合而已。应试教育不屑于提高学生的文化修养,只顾应付考试,因此以它为基础的一切教学理论,都不可能被学生深刻地理解与接受。其实,事物的发展变化本来就来自内因,只有学生自己有了较全面的知识,能对学习的根本目的、人的思维习惯、事物的普遍规律等有较深刻的认识,这时自己总结的方法,才是学生最能利用的方法。

7. 素质教育的实施可以避免教育波动的出现

上面我们从多方面讨论了应试教育的缺陷与素质教育的必要。其实,不管高考是否存在,应试教育都必然会被素质教育取代。当然,国家的政策会影响这种取代的速度。不够重视教育的政策,可以使大部分非常优秀的人才都远离教育战线。而提高教师素质是素质教育最关键的环节之一,因此,国家的政策,可以在很大程度上影响素质教育的实现速度。

然而,随着素质教育的提出与对它的探索,新的问题也就出现了。推行素质教育会不会出现波动?每一个师生都不希望,我们推行素质教育,其结果却是高(中)考榜上无名。中国重视稳定,坚持“稳定压倒一切”,保证不出现大的波动。素质教育的实施方案必须正确处理改革、发展与稳定三者之间的关系,决不允许越推行所谓的“素质教育”,学生的素质却越低。可以说,不能实现稳定,一切关于素质教育的实施方案都只能是纸上谈兵,永远得不到实施。

有的人甚至有这种悲观的论调:只要考试(高、中考)存在,教育就必定是应试教育。这种观点不免有些偏激。考试存在,只能说明教育中必定有应试的成分存在,但如果我们的教育有90%的成分都是素质的,而只有10%的成分是应试的,那么这种教育就应该叫做素质教育了。再说,我们本来就不应该对应试教育全盘否定,这10%的应试,也可以培养学生的一些能力。当然,考试的内容与形式还必须不断改进。比如,某些科目在题量一定的情况下,能否将考试时间延长一些?虽然高的解题速度也是一种能力,但考试时间太紧的必然结果是,学生为了提高解题速度而在平时拼命练题,从而便没有时间与精力来深入理解知识、考虑什么素质教育与全面发展了。再说,在时间很紧的考试中,学生的思维能力将大大下降,没有什么创新能力,因此只能平时多练,然后在考试中机械地重复平时有过的思维。这样,无论怎样的题目都不能检测出学生真正的能力,而只能检测学生的记忆力、反应速度与对知识的熟练程度。也就是说,考试时间太紧强烈地制约着素质教育的发展,使应试教育安稳地维持下去,也使追求全面发展的学生在各种矛盾中受到很大的伤害。

事实上,实施素质教育只要方案得当,完全可以实现稳定,避免出现大的波动。

一方面,实行素质教育可以首先从非毕业班开始,而毕业班则维持现状。这样,最大的波动就已经避免。非毕业班的学生在较全面地发展之后,再进入毕业班的冲刺阶段,这时由于各种素质的相互促进作用,一般会比一直处在应试教育之中的学生学得活,学得快,学得好。因此,这种素质教育实施方案不可能对考试成绩产生大的消极影响。另一方面,正如后面要论述的那样,绝大部分学习很努力但各种素质欠缺的学生的学习成绩,都已达到或接近了极限,而不能因为他们继续这样努力学习而有很大的进步。这些学生就好像在向一个箩筐里装麦粒,箩筐已满,他们却还在继续往里面装。虽然经过他们的努力,可以再将麦粒垒高一点,但装进去的,大部分还是会最终落到地上。然而,他们这样辛辛苦苦地装着,却没有发现周围的能把箩筐做高的材料,甚至也没有发现背后还有一个可用的空箩筐!如果他们松口气,把注意力转移一些出来,他们一定能够做得更好。因此,学习成绩已达极限的学生适当调整一些时间来全面发展,不但不会给学习带来负面影响,反而可能还会有好处。与其把大量时间与精力用在没有多大效果的学习上,还不如打开眼界,在全面发展中寻找新的出路。素质教育是针对低效率的学习状态而展开的,因此并不会产生多大的波动。况且,素质教育并不是要丢下课内知识的学习,非毕业班离高、中考还有很长一段时间,因此即使出现素质教育推行过火的情况,我们也很容易调整。

素质教育在提高师生的文化修养方面必须注意提高学生的学习成绩。那么文科与理科在中学阶段是如何统一起来的呢?我们又如何应用其他素质来提高自己的学习成绩?素质教育之所以比应试教育先进,原因之一就是素质教育更能提高学生的成绩。本书的第二部分里,我们将以理科,特别是数学为主要内容集中讨论学习方面的问题,并为课内教学的素质教育化提供一些重要的理论参考。但在讨论这些内容之前,我们将首先进入本书第一部分的主体内容,讨论一些更基本的理论,特别是与学生的学习与成长相关的一些重要的心理,这将为全面挖掘学生的潜能、提高学习成绩并推进素质教育提供重要的理论基础。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:应试教育的困境与出路:困境
下一页:头痛医头?——应试教育下学习的极限

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别