首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:第一部分 讨论素质教育的理论准备
下一页:应试教育的困境与出路:出路

应试教育的困境与出路:困境

应试教育的危害众多。在高考的大背景下,我们只能束手无策,并向应试教育屈服吗?即使只针对高考来说,应试教育当真能使我们取得更好的成绩吗?不!应试教育有其自身难以摆脱的弊端与困境,它不可能让我们取得最令人满意的成绩。努力寻求它的出路才是我们对教与学真正负责的做法,我们能够在不向它屈服在情况下同样有很好的成绩!这也正是实施素质教育的意义。

1. 引言——素质教育的意义:解决教学问题的关键

教育,牵动着我们每一个学子的心,也牵动着每一个关心青年一代与祖国前途的人的心。然而,在中国飞速发展的今天,我们中学的教育却还在应试教育的弊端与困境中徘徊难前。虽然“素质教育”已成为中学教育中的一个很流行的术语,但我们无需回避这样一个事实,“素质教育”在中国许多学校与绝大部分刊物上,几乎都还只是一个口号或招牌而已。

时代呼唤着素质教育,走出应试教育的困境也需要素质教育。我的观点是:学生的学习成绩要能有进一步的提高,必须首先提高自己的综合素质;为了应付考试而在学习中只应付考试是没有多大的出路的,这种学生也不可能在考试中发挥出自己的最高水平;未来在教学中取胜的学校,也必定是素质教育搞得更好的学校,而只有应试教育的思维的学校,不可能在考试中取得最令人满意的成绩。总之,素质教育是解决我们现有的教学问题的关键。这一观点也是下面几段文字的基本立足点。我们不仅要讨论应试教育现状及其原因,也要从中找出克服应试教育的弊端的出路,找到素质教育实施方案。

2. 应试教育的利弊:应试教育下师生利益的分歧及其导致的教学问题

这里有一个相当严肃的问题,即是老师与学生之间的利益关系已经有了一些很不协调的方面,他们各自的利益已经有了比较大的不一致性。

在上个世纪80年代,我国刚恢复高考不久,一般的家庭终于可以凭读书而有出头之日,大学后分配的工作也可以说是“铁饭碗”。那时,考大学(或高中、中师等),考好大学,是绝大部分师生的共同心愿。因此,搞好应试教育,无疑是当时教育的必然要求。

然而,社会的发展太快了,我国的经济、文化已经有了很大的改变。一方面,“铁饭碗”已不复存在,竞争与挑战在各行各业中都已日益激烈,随着中国市场的进一步开放,中国经济要与世界经济接轨,竞争必将更加激烈。未来社会需要既有个性又全面发展的高素质的人才,要适应未来社会,每一个稍有远见的学生都不可能不呼吁素质教育的实施,也不可能不对应试教育表示不满。另一方面,勤学苦练与艰苦奋斗的精神在相当多的学生中都已不复存在,因为他们不愿意与痛苦打交道,他们追求的是轻松、愉快、有趣的生活。但是应试教育不可能让他们的生活轻松愉快,充满乐趣,也不可能改变他们的追求享乐的精神世界,因此永远不可能受到他们的欢迎。还有一些学生,努力追求着寻找真情、真理,实现博爱等高尚的精神生活,努力追求着做出一番对社会有益的事业。这些学生虽然对那些对工作认真负责、对学生殷切希望的老师心怀敬意,但也不见得就会对应试教育“毕恭毕敬”;相反,他们一定是素质教育忠实的追寻者。总之,素质教育是学生的根本利益之所在。(教育工作者中合格的中共党员需要思考一下“三个代表”在教育方面的具体含义。)然而,学生是否能考出好成绩,依然是衡量老师工作好坏的最重要的指标。虽然也有一些老师把让学生全面发展作为自己的最重要的追求,但目前这并不是衡量老师的最重要的标准,而这些老师也并未占到大多数。老师们一般成天和应试打交道,从思想上到言行上都会有意或无意地受到应试教育的强烈的影响,他们的喜怒哀乐时常都与学生的考试成绩紧密地联系在了一起。也就是说,应试教育仍是教师们的根本利益之所在。

师生之间的这种利益的分歧,导致了一些棘手的问题,有时候甚至令人哭笑不得。为什么总有学生不把学校与老师放在眼里,不重视他们的谆谆教诲?为什么总有学生在老师叫走东的时候偏要走西?为什么许多学生的厌学情绪一浪高过一浪?为什么许多学生学习时兴趣不高,无精打采?为什么许多学生做作业只图完成任务甚至干脆抄袭(或许还做了一些使老师看不出这种抄袭的假象)?为什么许多学生的心思大部分都在学习之外?为什么老师的好学生也会不听他们的话?为什么许多学生都有着强烈的逆反心理,老师说一句,他们就在下面唱一句对台戏?当然,产生这一系列现象的原因是多方面的,但是,师生之间的利益分歧无疑在其中产生着至关重要的作用。应试教育不可能调动起最广泛的学习热情,不可能让学生都很信服老师;并且,只要教育的应试的性质还没有从根本上得到改变,无论教师怎样绞尽脑汁,怎样变换手法,结果都一样。不可避而不谈的一点是,虽然老师们常说只有“极个别”怎么怎么样,大部分同学还是好的,但是,如果他们在思想上也一直这样以为,那么这可能就盲目乐观了一些。学生之中有大量老师由于自己的身份与所处环境而很难了解到的情况,师生之间的利益分歧导致的教学问题是很普遍的。老师们抓住的那些典型,已是表现得很突出的了,这些典型的连续出现就意味着实际中很可能还有大量不尽人意的情况存在。

当然,老师有理由说,既然高考制度没有变,学生要进入理想的大学学习,就必须在高考场上拿到进入大学的“门票”,即是说高考关系到学生一生的命运,因此应试教育仍与学生的利益密切相关。事实上也正是这样,好的考试成绩仍是学生的重大的利益。也正因为如此,一些很有责任感、很爱学生的老师才成了应试教育的坚持不渝的实施者。这一点也使师生之间的利益关系(这里包括感情关系)更为复杂化,进而导致教学问题的复杂化。老师与学生的利益既有不一致的一面,又有一致的一面;学生对老师与应试教育既有逆反的一面,也有在一定程度上顺从的一面。而正是这一定程度上的顺从,给老师造成了一种假象,使他们觉得那些逆反是微乎其微的。

那么,为什么与学生的利益密切相关的应试教育,许多学生还会对其很逆反呢?原因很简单,学生对应试教育的顺从只是权宜之计,而对它的厌恶之情却是很难改变的。况且,认为如果考试与学生的利益密切相关,学生就会对之完全服从,这种观点太主观了一些。事实上,学生在成长的过程中,总会产生提高自身素质的需要,总会或多或少去提升自身素质,但是应试教育带有强烈的“专制性”,它通常要求学生的一切都以考试为中心,压制学生的大部分其他的生活。当素质与应试相矛盾时,学生与老师或学校便很可能会产生一些比较尖锐的矛盾,学生的心里也会因此对老师与学校产生不满,这些不满情绪将在学生的人际圈子中通过学生的相互影响而产生深远的影响。由于学生在成长的过程中总会产生提高自身素质的需要,因此,只要应试教育仍然存在,师生之间的许多矛盾也就一定存在,这便是应试教育永远无法摆脱的困境之一。

但许多老师面对素质教育仍然徘徊不前,似乎觉得只要学生能考上好大学,忍受这些矛盾带来的损失与痛苦还是应该的。然而,我们需要承认这个事实,应试教育调动不起最广泛的学习兴趣与热情,只有对师生之间的利益关系进行有效的调整,教学质量才能有更大的提高。

以前,我国的经济管理高度集中,这样开始时对我国的经济的发展确实起到了很大的促进作用。但随后,国家、企业与个人之间的利害关系在许多地方出现了很大的不协调,使国民经济的发展受到了很大的障碍。改革开放,特别是九十年代国家开始建立健全社会主义市场经济以来,国家对各方面的利害关系进行了很大的调整,调动起了广泛的发展经济的力量,才使中国的发展如此之快。这种关于经济建设的思想的正确性是我们有目共睹的,只有处理好了各方面的利益关系,我们才能实现更好的发展。然而,为什么当同样的思想运用于教学中时,我们的老师却不能理解或难以接受呢?

我们学校的一位英语老师便是追随应试教育的典型。他有着丰富的英语知识与多届毕业班的教学经验,上起课来苦口婆心,工作认真负责;但他的口音不好,很少懂得教学的艺术,每节课考试不离口,上课时简直是在自己研究高考战术,研究这个知识点怎么考,那个知识点怎么考。他的英语课除了研究考试,就是叫大家记忆知识点。然而,没有几个学生愿意听他的课,因为那本来就是一种受罪。当然还是有许多学生不得不听他的课,但效果都不好,有的甚至只想打瞌睡。许多人的英语成绩也是一垮再垮。与他相反,我们班的语文老师却很不相同。除了考试后的评讲外,他的课上极少听到与考试有关的字眼,课堂内容也时常超越了应试本身,牵涉面广得多,虽然他很少能从天地境界的心灵高度来阐述问题,但他的课的重要目的之一就是要提高学生的文化修养。结果,我们班的语文成绩时常位于全年级第一位。语文老师有时也过于应付高考,但其效果一般都很差。英语教学迫切需要改变单纯记忆知识点的应试教育的旧框架,使英语变得可亲、可感与可爱,而不是可恶、可背诵与可恨。

3. 应试教育下学生文化氛围的问题

现在学生中形成的文化氛围也不容乐观,娱乐、媚俗与堕落的思想观念在交流中时常占了主导地位,并且积极的思想观念在一些人心中常只能处于不能沟通交流的状态。每一个优秀的有责任感的老师,都应该设法逐渐改变这种现状。上世纪中叶,欧美社会爆发了一场声势浩大的反文化运动(注:虽然现在仍有一些学者将“文化大革命”视为中国式的反文化运动,但我偏向于周伦佑的观点,认为两者之间有本质的区别。因为反文化运动提倡肉体的解放,性的解放,并反抗一切理性、权威与专制等;而“文革”却与此恰恰相反),我们是应该在此得到深刻的教训的。那时,许多欧美人都觉得人类用理性创造的符号简直压得人喘不过气来,人们的活动已经成了符号(在他们看来是理性的代表)的强行规定,人们已经成了理性的奴隶!脑袋在宗教之后用科学再次创造出压制人的秩序,鞭打人的魔棒仍然牢牢握在理性的手里。屁股是最受压制的,脑袋命令它坐下,把它打上文明的符号,并用几何、物理、社会学等给它荒唐地解释世界。屁股——肉体与非理性的代表终于反抗了,成千上万的屁股集体扭动起来,摇滚乐,性滥交,大杂居……反抗理性的呼声与行动毫不费力地在欧美社会蔓延开来,哪里有压制,哪里就有反抗!蒙娜丽莎等经典形象已经成了他们反复亵渎的对象,第一次在她脸上画上胡须,第二次在她胸部开一个抽屉。

令人担忧的是,反文化的心理已在我国许多青年心中产生,虽然由于我国经济、文化等条件,我国还不可能发生什么反文化运动,但这种心理所带来的社会问题已经不能忽视了。许多学生对知识没有兴趣,理解不深,也学不好。他们对继承优秀文化传统与弘扬民族精神、时代精神也没有多少兴趣,甚至还可能厌恶与此有关的话题、思想。他们对学习也常有抵触情绪,却对一些缺乏理性的文化能产生强烈的共鸣。这不能不说是我们的教学工作的一大失误。一直以来,我们的中学教育常只满足于教“会”学生一些据说有用的知识点,既很少认真地关注与科学有效地影响学生的文化态度,也很少教会学生一流的思想方法与真正的解决现实问题的知识,很少从提高学生的综合素质的角度出发提高学生的成绩,从而大大增加了学习与运用知识的难度与枯燥性,并最终导致学生的厌学。于是,出现了这样一种恶性循环:在教学中以考纲指定的知识为中心的应试教育的方法,导致了学习的困难与枯燥,进一步导致学生学不好与厌学,从而导致师生受到的各种压力增大,并进一步导致教学的应试色彩的增加……学生对先进的思想文化的抵触情绪,也使我们在改进学生的思维方式与思想观念方面步履维艰。但一个缺乏先进思想文化的学生,不可能在学习上达到他的最高水平,这也是应试教育永远无法脱离的困境之一。而应试教育所倡导的功利主义思想,本来就不是很先进的思想,因此也不可能在改变学生的文化态度方面起到多大的积极作用。只有素质教育才能打破上面的恶性循环,并解决这许多的问题。

下一页:应试教育的困境与出路:出路

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:第一部分 讨论素质教育的理论准备
下一页:应试教育的困境与出路:出路

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别