首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:头痛医头?——应试教育下学习的极限
下一页:深入人的心理之一:语言对心理的一些影响

我的一些生活经历与心路历程

这篇文章将说的,是我成长早期社会责任感的形成过程。由于每个人的价值观念都来源于自己的生活,因此我相信这篇关于我的生活经历与心路历程的文章能让读者更清楚地理解我讨论的社会责任感与更广泛的感情的具体所指。这些讨论对于美感、感情等基本素质的培养是非常重要的。人很戏剧性的一点是,我们生下来时很软弱、很难为社会做点什么,快速成长才是最重要的,因而我们本能地只关注自己,自私是很正常的; 但是,长大后我们却要成为社会的一员,解决实际的问题,用自己的付出换取社会的回报。社会越透明,自私而成功的可能性就越小。对普通人而言,被人承认的个人成就,终究来自对现实问题的把握与解决。人类建立起来的知识体系,也大都是用来解决现实问题的。因此,社会责任感及其支撑起来的情感,也就成了最切合学习知识的需要的心理素质。虽然当今有着 许多缺陷的社会制度仍然给自私留下了许多生存空间,但是,就学习本身而言,社 会责任感仍然是最能激发对知识的敏感性的心理机制。与自私心理相比,利他心理与社会责任感需要专门培养,因而也就更珍贵,更值得注意。因此,如果社会责任感对你而言还是一个陌生的东西,希望下面的文字能让你联系自己的生活而有所感悟。

记得在初一后的那个暑假,我就与母亲由于两代人观念的差异而发生了激烈的对抗。其结果是,母亲因为我这个“不孝之子”而苦泪满面,悲恸欲绝;而我则因为感到这个家庭充满不和、缺乏温暖而破天荒第一次离家出走。那时母爱的温存早已由敬爱的语文老师注入了我充满稚气的心灵,我又如何去接受家的现实?出走的日子里,悲伤与生气自然是主旋律,至于饥饿与劳累,倒也不算什么。只是我的心里偶尔也会想起我曾经有过的那些梦想(理想),因此,还感到矛盾与前途渺茫,最终我还是由于种种原因回去了。母亲告诉我,她那样对我完全是由于她想将我教导成所谓的“适应社会”的人。母亲常在千里之外打工,受尽了下层社会的辛酸与屈辱,受够了年青时的倔强带给她的不幸,还记得她曾经在外被别人打得头破血流,住进了医院。于是,她想让我不再犯她犯过的“错误”,而要顺从一切。我第一次不由得将自己与这个社会联系了起来,发现了社会的落后与阴暗的一面,而我却成了受害者!在此之前,我只是在班上当学习委员很认真,但并没有想关于社会的什么。我不能忘记那时我的心里所发出的强烈的呐喊:我要为改造好这个让人深受其害的世界而献出自己所有的力量!虽然那时的我还在奉献社会与追求个人前途之间犹豫不决,并且不清楚自己是否有一点本事。

紧接着的初二应该是我最大的转折点了。初二上半期临近半期考试,我又由于一个小小的误会而被一个身强体壮的体育老师打了一顿。我当然不服,向校长反映了此事。校长妥善处理了此事,但此后,这件事却在老师之间传得沸沸扬扬。一位领导以另一个身份——长辈的身分找了我,向我描述了这个社会(几乎和我母亲描述的完全一样),说我应该圆滑点,并说我无论如何都不应该举报老师。我不敢相信,也不能接受,我应该像对待社会上的那些让我讨厌的人一样来对待常被赞颂的老师!我的心里不能平静,半期考试也因此失利。而我曾经最喜爱与尊敬的语文老师,也因以上的事对我无中生有地胡乱骂了一顿。我痛苦极了。是呀,一个人不一定能被另一个人伤害,但倘若伤害你的人是你最喜爱、最尊敬的人,这以后与他(她)共处的日子又应该如何去面对!回想那剩下的半个学期,我几乎全部都是在消极的阴影中度过的。唉,可怜的语文课!事情不用多说了,正是这种充满了我的稚气与那时的追求,而现在让我感到既亲切又可笑的事,一次次地激起了我心中强烈的社会责任感。虽然我知道自己能力有限,但我毕竟也深切地感受到了自己肩负着的使命。

我不能否认,初二下学期自学的哲学对我的影响也是巨大的。

我明白了自己在历史中的位置,明白了历史是由落后向先进发展的,那些坏的社会现象,只是历史遗留下来的东西导致的有待我们去解决的问题,如果我还不至于无情无义到自私自利的地步,还不想太多地怀疑自己的人格的话,那么我就不应该埋怨这个社会,而应该为着人们不再生活在这种社会而做出自己的一份努力!

在我国现在,个人的利益与集体的利益基本一致,这个观点在当时也是很让我吃惊的,不过我还是开始注意将自己的利益与集体的利益统一起来。是啊,如果不做到这一点,我不知还要在个人与集体的利益之间苦苦地徘徊多久!

然而,让我觉得很可笑的是,我犹豫了这么久,居然不知究竟什么是自私,什么是自己的利益!还好词典上有“自私”一词的解释:只顾自己的利益,不顾别人。看来我不必怎么怀疑自己自私了,我随时都想着为别人带来一些好处,不正说明了这一点吗?然而什么又是自己的利益呢?是自己的舒适、快乐与前程吗?但什么又是自己的舒适、快乐与前程?唉,我不应老是用一些空洞的词语来解释另一些本来就很空洞的词语。我不能因所谓的自己的什么而孤芳自赏,自我陶醉。我不是常因亲友的欢乐而欢乐吗?我不是常因亲友的不幸而默默地祈祷吗?那么哪里还有什么纯粹的自己的快乐呢?如果真有,那么我最大的快乐就是别人现在正在快乐。况且,个人的前途不应是物质生活过于丰富,而精神生活却为之所累;也不应是证明自己有多了不起。是呀,一个人取得了什么成就,除了几个关系甚为密切的人外,还有几个人会对之有多大的感觉?几个人会?物质享受与获得虚荣的快乐都只是白驹过隙,过眼云烟,何必要让它们来耗去我的生命?我不是也知道么,纯真浓厚的情谊,慷慨无私的付出,不屈不挠的追求与真善美,本身就是最能让人快乐与幸福的东西?为何还要让那一丁点儿可怜的私利把它们都换走呢?我不应强得像头牛,却老做出一些得不偿失的事!

每个人从出生起,都在接受外界的文化(包括语言),都处于某一经济与社会地位。因此几乎所有的人,不管他自我感觉怎么样,都是属于某个阶层,其意识都只是他所属阶层的一个分子罢了。那么我为什么还踌躇不定,下不了决心呢?难道我不(将)是属于我所羡慕的那个阶层,而将是属于那些连我自己都感到恶心或不满意的阶层吗?

我能为友谊的真挚而愉悦,能为亲情的浓厚而感动,也能为亲友的进取与成功而欢心鼓舞。然而,当我不断结识新朋友,不断发现其他的人与其亲友之间也是情深意浓,许多陌生人也是善良真诚,积极进取,我又开始怀疑自己的感情与追求了,它们是不是太陕隘了呢?是呀,我的认识当真就受到了如此大的局限,只能凭自己对别人认识与否来决定自己是否对其付出与喜爱吗?那么,我就不应该继续拒绝热爱人民(不同于人们)这类思想了,难道它们不是发自我的内心的吗?1998年的洪灾,不是牵动过我的心?伊拉克遭到侵略,不是叫我义愤填膺,伊拉克人民的反抗,不是让我深受感动?看看那些伟人们的能容下世界人民的博大胸襟吧,革命志士不用说了,爱因斯坦不也用一封信向后人们寄去了他最真心、最美好的祝愿吗?

或许,正如我对自己的家庭有特殊的感情一样,我对自己的民族(甚至整个世界)也应该有很深的感情,我应该将自己的心灵熔入这个民族。中国发展突飞猛进,常常让我兴奋不已,这难道还值得怀疑?2002年中国民航的连续空难,让我不禁潸然泪下,不是很真实的事么?我国某些地区“非典”流行,民众的安危,让我担心不已,医务人员的献身精神让我感动得热泪盈眶,不是这些日子的事么?这些对民族的关切,何尝不是出自我最真挚的感情?

我应当悔悟过来,去为这个世界的日趋美好而奉献出我自己仅有的一份力量,何必要为那些世俗的偏见而下不了决心?不要再得不偿失了呀!有理想就应该从现在行动起来,从小事做起,从身边做起,随时对身边的人与事负有一种强烈的责任感,努力学习,全面发展,奉献一生!

生命,应该轰轰烈烈,灿烂辉煌!生命,应该永无止息,充满着一股不屈不挠的力量!生命,应该如烈火熊熊燃烧,将自己的光与热,全部都洒向人间!

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:头痛医头?——应试教育下学习的极限
下一页:深入人的心理之一:语言对心理的一些影响

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别