首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:我的一些生活经历与心路历程
下一页:深入人的心理之二:深入现实 炙热追求与艺术人生

深入人的心理之一:语言对心理的一些影响

语言对心理存在着一种非常微妙的作用,我们需要对自己的语言更了解一些……

语言确实是一种很奇怪的东西。小雨在公司里受了上司的气,下班后她的男朋友来接她,并问道:“今天过得开心吗?”当然,小雨并不想把自己的不快带给她的男朋友,便说道:“非常开心!”说来也怪,这句话一说出口,她很快就果真开心起来。小雨为什么能用几个字就让自己开心了呢?还记得我们说过,人们常常习惯于一种思维,一种心理状态,并且我们许多时候都难以自己去改变这种思维或心理状态。小雨面对自己的男朋友,说自己“非常开心!”,自然,她这时的心里会涌起一种兴奋,一种不同于不开心时的心理的兴奋,尽管这种兴奋不一定是开心。但这种兴奋一旦产生,她还能轻易回到那种不开心的心理状态吗?并且,当那种不开心重新袭击她的心灵的时候,我想她会想:“我不是已答应过他自己要开心了吗?”(尽管她只是说了自己很开心,而并没有向他答应什么。或许她答应了自己?)可以想象,如果她回答说:“真是气死我了!”那么她的心情可能就会更加不开心了。

这里我们可以看见,语言对心理存在着一种非常微妙的作用。

在许多时候,某些语言一旦被说出,它便会使我们的心理随之变化。这种语言许多时候都是不准确的,因为人的思想不能总是那样深刻,有时甚至是非常肤浅。即使在思想深刻的时候,我们也常常会忽略某些问题。于是,对某些问题,我们脑中便只有一些模糊的、不准确的印象了。于是,当把脑中的这些印象表达出来时,便只能选用一些不准确的语言来概括。不过,虽然它们不准确,但自己说出的当然要当作《圣经》来相信。这样,这些语言便毫不费力地改变了我们曾经对某事的看法。于是,当你兴致勃勃地与朋友说别人坏话时,虽然你当时本来觉得自己的批评有些不合理,但一旦你嘴里说出,你也会认定他坏透了。更有趣的是,这些语言还可能被忘掉一部分(可能是很关键的,比如对于“拨”字,我以前老分不清它到底是bō还是bá,查字典弄清了之后,我便想:“这个字读成bō,而不是bá。”但过了一段时间后,面对它,我却又想,我以前究竟是把它记成的bō呢,还是记成的bá呢?最后,把“拔”字记成是“少了一点点,这是bá了的结果”,我才分清了它们两个),那么剩下的那部分对我们的作用就更加微妙了。

当然,从根本上说,语言能如此强地影响心理,其原因就在于语言本来就体现着一些思想与感情等,语言对心理的影响归根到底是一些思想、感情等的影响。不过,由于语言更容易被我们抓住与控制,因此这里只谈虽然表层但却关键的语言。我们可以结合实际谈一谈。

有人上台表演会感到很紧张,然后常会想:“没表演好该怎么办啊?”于是本已热血冲头的他便更加不辨东西了。而他的紧张主要又是来自哪儿呢?我想,最多只有几个莫名其妙的句子罢了,他倘若多想想其他东西,心理状态定会好很多。

有看小说习惯的人可能都有这个体验,小说中的语言常常会躲藏到我们心里去,我们的语言便常和小说中的某些语言非常相似。于是,我们本不说“他妈的”,但在情景中看上几遍,却无意间“他妈的”起来!这样,小说的选择对我们来说便非常重要了(其他读物其实也一样)。优秀的具有积极色彩的文学著作,往往会使我们的思想有长足的进步,因为只要我们稍努点力,那些睿智的思想与浓烈的感情便会随血液循环流入我们每一个组织、每一个细胞与每一种心境。

我们对人对事的评价、喜欢与讨厌,也常常会因某些语言的作用而变得非常的可笑与不切实际,虽然我们很难(可能也很不愿意)发现自己的不切实际,但这种事实毕竟存在。

有些朋友之间老爱使用一些莫名其妙的语言(明显包含了对对方的不敬或不关心),当然,大家既然是朋友,说一些让人生气的话,对方也不一定会怎么生气,有时这些话还会带来一些刺激与开心。但是,如果出现了某种特殊情况,比如对方本有些不开心,想找内心的安慰,你却还由于对此不知而重语相伤,这些语言可能有的作用就不能低估了。如果你跟这些朋友生过气,你可以回想一下,那时你的心里想到的是(对方的)些什么?是不是对方太过分,太不顾自己的感受了?与之相反,朋友之间的那些出自内心的温暖人心的话,常常对增进友谊有很大的作用。

我这里得对前面的内容说明一下,起奇怪作用的语言其实并不必被说出,有些甚至只需要在心里出现过,留下一个印象就够了。比如某些人有时候在言行上对朋友不大关心,甚至有点冷漠(这些人其实太多了,只是他们自己还没察觉到),这些都可能给对方留下很深的印象(虽然对方一般不会说出来,但他实际上会很在意),这种印象以及由它引起的语言很可能将会使友情大大降温。

能对心理产生很强作用的语言,不只是那些空洞抽象不切实际的语言,还有许多很切合实际的语言也会对心理产生巨大的作用,并且这种语言的作用,一般会大得多,也持久得多。

空洞不切实际的语言的作用也不是万能的,作用的时间许多也不会太长,因为人的思想可以提高,不切实际的认识可以改变。

语言的作用有的是很积极的,需要尽量利用;而有的则是很消极的,需要尽全力防止。要防止这些消极的作用,就得用语非常谨慎,随时提醒自己不要受那些消极语言的奴役,要有怀疑自己的语言(想法)的精神,特别是对自己的没有严格证明的想法,比如通过想象力而得到的想法,则更要当心。

另外,记日记(周记等)对个人的影响也是重大的。它是个人历史的记录或个人经验的较深刻的总结,迟早有一天会对我们有很大的好处。但是请不要将记日记仅当作一种感情的发泄,日记要求真实,以免日记对我们仅仅是有害无益或多害少益。 您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:我的一些生活经历与心路历程
下一页:深入人的心理之二:深入现实 炙热追求与艺术人生

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别