首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:作者简介
下一页:第一部分 讨论素质教育的理论准备

绪论:应试教育的弊端与素质教育的意义

每一艘能够破浪飞奔的巨轮,都需要一个和平宁静的港湾。当轮船哼着长鸣缓缓驶入海港,那是一种难以企及的妩媚,一种永远令人激动与欣慰的妩媚。如果没有港湾,船舶便可能丧失暴风雨中的避难所,丧失来日远航所需要的精神焕发。停泊于港湾,不是在浪费时间,而是在为新的起航做好最充分的准备:或许船员要休息,或许船身要修理,或许船只要增添动力。

中国正腾飞于世界的东方,中国教育也正在飞速发展,那么我们中学的教育是否也需要一个宁静的港湾?我们总不能不停地盲目追赶,总不能让自己的思想永远急于功利;我们需要清醒,需要反思,需要在宁静的港湾里增强自己的内在实力。我们不能忘记,正是由于急于功利,盲目求快,追逐社会的一些肤浅的评价所带来的虚荣,当时最大最坚固的轮船泰坦尼克号才不可挽救地撞上了冰山,并带着无数的真情、热泪与生命而坠入了海底。我们现在的中学素质教育依然徘徊难于前进,而大部分学校却始终紧跟着升学率、升名校人数等应试教育的指标而舍弃与此无直接关系的一切活动,不少老师与学生教学的唯一目标,那就是应付考试。不可否认,考试对于现在的中国教育还有重大意义。然而,我们是否太急功近利了点?是否会因为这种急功近利而导致了教学中的重重矛盾与教学的停滞难前?无论如何,这本书都将带我们驶入中学教育的宁静港湾,反思我们现有的缺陷,提出调整我们的教学的一种恰当的方式。

本书是在高考与师长的重重压迫下从缝隙里挤出来的。我作为一名中学生,一边要稳住成绩,给师长一个交代;一边要坚守素质教育的信念,坚持自己的无悔写作。于是时常眼睁睁地看着自己的身心被各种压力碾得粉碎而无能为力。虽然我坚持着与老师们很不相同的教学理念,但我并不是对学校与老师很逆反的学生。我尊敬着自己大部分老师,特别是工作认真负责的班主任。我本应成为最听话的学生,成为老师的得力助手,成为班上乃至学校的一面旗帜。然而,我最终未能成为这些,而是选择了一条截然不同的路,因为多年当学习委员所做的教学工作已使我深刻地认识到一点,应试教育不仅不能使学生全面发展,而且连提高学生成绩都难以实现。因此,我只得寻找提高教学质量的另外出路。但我的身份终究只是学生,偏离学生正常的生活便会步履维艰,这一路走来早已被丛丛荆棘刺得遍体鳞伤。当尊敬的师长一次又一次地责骂与失望,这是何等的痛彻心扉!

然而伤痛终归只是伤痛,它不能阻挡心灵的炽热追求。应试教育有着它的根深蒂固的局限,这种局限只能由素质教育来突破,因为应试教育在提高学生成绩方面只是在孤军奋战,只是在不协调地发展,但教育的各方面是有机的整体,缺少对其他方面的重视,学生的成绩也不可能达到多高的水平。“水涨船高”,水都没有涨起来,船又能有多高呢?没有其他素质的支撑,最好的成绩又如何能够达到?

然而,素质教育的光辉却似乎太遥远了些,虽然对于大部分学生来说,素质教育还是可以用望远镜望见的,但那点光线却太柔,太暗了,如空中楼阁,雾中之花,谁能保证那就真的在我们面前呢?学校素质教育的招牌倒是打出去了,但一般不过是说得多而做得少罢了—— 至少,学校对素质教育的探索还是很浅层的,丝毫未涉及素质教育的根本。各种资料书对于素质教育来说力量自然是更为微弱。其中自诩是关于素质教育的也不少,但其结构也不过是知识讲解、例题讲解与练习题之类,这不过是题海战术改头换面的花样罢了,又怎能叫做真正的素质教育呢?就好像在市场上,没有包装好的伪劣产品与包装好了的伪劣产品,谁更符合消费者的利益?素质教育现在似乎还只是天方夜谭。但是,最大限度地提升自己的素质,永远是我们莘莘学子的不懈追求!

学生不是为学校、老师制造荣誉的机器,也不可能只知道学习,教育需要直面学生的伤痛、快乐、感情与人生追求,需要解决这其间的诸多问题。否则,学生不可能进入很好的学习状态,不可能不对学校产生逆反或轻视的心理。我们学生不仅关心学习成绩,而且还关心自己的迫切需要解决的问题,关心自己真正的幸福快乐。大部分老师似乎只关心学生的考试成绩,他们的理论也是一切不脱离考试,似乎一旦脱离考试,“教学质量”就会受到影响,他们还试图将这种思想强拴在学生心里,使个个学生都“听话”都“优秀”。然而,这只能是老师及他们的少数忠实的信徒的心理,对于大部分学生来说,成绩只是我们关心的一个方面,虽然它很重要,但它丝毫不能代替其他方面在我们心里的位置。每个学生都是完整的人啊,都有自己的感情、自己的伤痛、自己快乐、自己的人生以及自己的真正幸福,而不可能行苦役式地学习,不可能只知追求高分低能,不可能无感情、无快乐、无目标地去为考试拼死拼活。应付考试只能是一种手段,如果没有足够远的人生追求,或者它与学生现在心中所想的相矛盾,它便会不再重要。

举几个不只是个例的例子。

一位朋友曾告诉过我,在他高一下期成天的强颜欢笑中,隐藏着太多的痛苦与消沉,成绩大幅度下降,因为他感到自己太幼稚、太不能了解别人的内心世界了。

一位笔友曾对我说:“谢谢你的真挚的来信。平时和那些朋友们玩闹在一起,还没有什么感觉;但一旦回到自己的内心世界,便感到好空虚,好无助,他们没有一个人了解我的心灵,关心我的痛苦……我有时感到自己有好多朋友,有时却又感到自己一个朋友都没有。”

一位已进大学的校友(他的成绩曾一直处于全县几万同学中的前几名)曾对我说,他在高三时曾与班主任有过一次激烈的矛盾,那是一位应试色彩非常浓的老师,丝毫不重视片面发展带给学生的伤害。在一次“教育”中,这位校友反驳说道:“学这些究竟有什么用!”随后,班主任倒没有设法让这位发展不全面的学生全面发展,而是为了惩一警百,在一通大道理的责骂之后,撤消了他预备党员的资格。这位学生高考也受此影响而落榜。

我们还可以看见不少学生学习都缺乏动力,或者有其他的心理障碍,如果教育不能解决这其中的诸多问题,不关学生的内心世界,那么学生成绩的提高便必定会受到限制。这便是应试教育对于提高学生学习成绩所受的局限之一。我们需要直面学生的伤痛、热泪、感情、幸福、理想与人生!

虽然在写这本书的过程中有过不少的伤痛与泪水,但我的生活却不枯燥,而是丰富多彩。谁不追求快乐呢?因此,生活中总是充满着玩闹、逗乐与欢笑。与友人一起游玩、畅谈的心情总是会激荡于心。我有许多很真挚的朋友,他们都很愿意告诉我他们的心事,因为我比较会与人深入交谈,也会听别人讲话,提示他们表达,从他们的角度解除他们心里的问题。这种谈话当然多半是置身于山清水秀或寂静无声的怡人环境之中,友情的甜蜜便在之中流淌,回荡。有时吹几支曲子,让悠扬婉转的笛声随风飘荡,载着心灵自由回响。时而沉浸在纯真浓烈的感情世界,时而翱翔于明晰深远的理性天地。我的爱好太多,以致不知道自己究竟喜欢多少活动,时而沉浸在一种感受之中,时而又进入另一种完全不同的感受,并总爱以充实的心灵去拥抱无限广袤的世界。因此,便能充分感受许多不同生活各自的益处与局限。

然而我写此书并非源于我的本事,而是源自我曾经的缺陷。我小的时候,有时简直就是一个自私自利的小无赖,而且软弱、懒惰与无能。只是我的生活与追求改变了我。因此,我很容易便看出了这一点,每个人都是完全可以实现巨大的转变的,只是这种转变需要恰当的条件。

应试教育致使的学生成绩难以提高,不仅是因为应试教育不关心学生除学习以外的诸多迫切需要解决的问题,从而不可能全面地调动起学生学习的动力与激情,而且还是因为更不容易看出的一点,那便是应试教育使学生的知识结构与能力太单一与缺乏了,因此不可能明白如何学习才能取得最好的效果。这就好像在经济方面,一个不懂得现代化管理方法与科学技术的企业是最终要落后的一样,一个不懂得科学的学习方法、思想方法并且诸多能力都欠缺的学生也不可能取得多好的成绩。一个身体的许多部位却都有病的人,如何去成为好的登山运动员呢?

谈到素质教育,许多人便越来越激烈地骂起高考来,似乎骂高考已成为减肥健美的特效处方,成了舒活筋骨的有效方式。但是,素质教育的真正障碍并不是高考,高考不是导致应试教育的根本原因。应试教育是由中国现状中更为深刻与隐蔽的东西决定的,因此骂高考实在是太浅层了些。试设想一只无形的魔鬼拿着一把有形的大刀在人世间胡乱杀人,你们看见那把大刀飞来飞去,于是义愤填膺,对那把大刀恨之入骨,并决心消灭它!但是,打碎这把刀当真能解决问题吗?高考顶多是魔鬼手中的刀而已!

本书首先将论述,素质教育是想更进一步提高学生学习成绩的人的必然选择,素质教育不仅能应付考试,而且将比应试教育做得更好。其中谈到了实现课内外知识的统一与相互促进的重要性。接下来便是具体谈如何从素质教育的高度提高学生的成绩,其中关键是谈课内外、文理科知识究竟如何统一与相互促进。随后,我们便围绕学生迫切需要解决的某些问题而展开论述,比如如何编织人生,如何培养审美能力与感情,还有许多不宜在这里空洞概述的东西。最后,我们将在前面的基础上全面回到对素质教育的讨论上来。素质教育的真正障碍不在于经济的不发达,不在于高考,而在于师资、文化以及我们对素质教育的认识上的问题,素质教育的关键是要培养四种基本素质,粗略地讲是深入现实、感情素质、主动与永葆活力。其中《主动的思维方式  学习方法与人生历程》一节谈得很简略,这不是因为主动这种基本素质比其他三者次要,而是因为我写得再多,读者在阅读时都只是一种被动,作者的任何文字都不能解决读者思维被动的问题。因此,我不可能将你直接送往高素质的彼岸,而只能为你设置一个港湾,为你的主动拼搏做好充分的准备,素质教育终归还是只能靠你自己,因为素质教育很重要的一点便是主动的自我教育。

2005年9月

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:作者简介
下一页:第一部分 讨论素质教育的理论准备

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别