首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:目录
下一页:出版前言

引子:为何素质教育对考试重要?

如何才能提高学习成绩,并在人生中重大的中考、高考等考试中取胜呢?你或许会说,当然是应试教育与题海战术呀!而我要说,你错了,令人悲哀与无奈地错了。应试教育与题海战术从根本上说是短视与狭隘的。它们或许能让你在月考、期中或期末考试中取得一点点成绩,但你终究会感到越来越累,越来越应付不过来、力不从心,最终发现自己无论怎么努力也只能成绩平平,根本无法和那些天才相比。更让人压抑的是,那些看似天才的人,学习却并没你努力,于是你渐渐相信了自己天生比别人愚笨,别人的学习方法不适用于你,你只有付出比别人更多的努力才能跟上别人后腿。多么悲哀的人生状态啊!然而,你错了!你不是愚笨,你是错了,彻彻底底地错了!错就错在你没有分清短视和长远的学习方法,错在你相信了应试教育与题海战术的长期效果。没有人能够在高三时还记得高一背过的课文,除非哪篇课文真的让你回肠荡气,时常情不自禁地朗诵出来; 没有人在高三时还记得高二做过的习题,除非哪道题真的让你异常兴奋并拍案叫绝。是的,真正能让你形成长期记忆的东西都是应试教育与题海战术之外的东西,是对知识的感悟,是自主的探索,是对知识的感性,是人性的东西,是素质教育。你看见的“天才”很少是真正的天才,你之所以见他们学习没你努力,是因为他们比你有了更多来自家庭、社会与个人经历的素质教育。

因此,不要觉得应试教育与素质教育的争论与你无关。它其实是决定你人生成就的关键因素,无论是考试还是事业。应试教育不仅有害于长远发展,也将使学习因许多素质的缺陷而无法取得最佳学习效果,无法突破自身学习极限。

素质教育的内涵不仅仅是全面发展,更重要的是一些核心素质的培养。其要点之一就是课堂教学的素质教育化,使学生能理解与欣赏知识之美,获得主动学习的兴趣与动力,并养成独立与创造性地解决问题的思想方法。本书核心内容之一即是让学生能从对“知识点”的记忆转向对知识深入与全面的理解,从深陷“题海战术”转向对良好思想方法的培养,从对解答一小类题的“经验”总结与记忆,转向对解决一般问题的普遍适用与自然而本能的思想方法的训练。因为,只有这种思想方法才能有长期提高学生成绩的效果,才能真正在学生以后的学习、研究与事业中帮他们更有效地创造性解决现实问题。

对素质教育的讨论还应解答什么才是最核心并需要长期培养的素质,揭示学生在学习与长成中自然的心理规律,揭示学生美感、感情与兴趣形成的条件,揭示学生独立的思考、创新思维与深刻思想形成的基础。这一切正是本书的核心内容。即使对已离开中学的大学生、已参加工作的人,本书也很值得阅读与分享。

查看全书目录与整体内容

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:目录
下一页:出版前言

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别