首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:3.4 分清伴随现象与因果关系
下一页:后记——我因写作而有的困境

结束语:中学教育的重新起航

本书已接近尾声,回顾全书内容,我们可以知道,素质教育不是应试教育的死敌,而是应试教育的需要与最终归宿;不注重学生的全面发展的应试教育,即使是在应付考试方面,也是要最终落后的。教育应当让学生徜徉于美好的世界中,应当努力实现课内知识与课外知识的统一,实现素质与应试的统一。素质教育的真正障碍不在经济落后与考试,而在于师资不足,文化庸俗与人们对素质教育的认识肤浅。素质教育应当注重深入时代与现实的教育,注重感情素质与服务意识的培养,让学生学会自主,永葆活力,生命不息。总之,素质教育需要关注学生的一生,关注学生的人格、感情与对美好的追求,关注学生的真正幸福。书中提到的四种基本素质,已经站在新的高度反复考虑了传统文化的精髓,也反复考虑了在新时代里中国精神文明建设的需要。

然而,中国的中学教育却显得太功利化了些,教育的注意力集中在实用与利益上。大科学家最初的思想方法多半都已被抛弃,教材中多半只剩得些实用的知识点,绝大部分老师讲的解题思想都已带上了强烈的应试色彩,探索的意味没有了,注意力早已集中在了如何快速而准确地解题上。自我标榜是探究创新的当然也有,但也不过是换了张脸谱,精神实质还是老样子。所谓的探究不过是题深了点,创新也不过是添了点儿老师们觉得新的材料,学习也不过是理解记忆这种被动的接受。一切的进步不过是老师们在一些小问题上的小敲小打,头痛医头还是老师们的老毛病。他们为提高效益,一切都要围着高考转。据说,有个冰棍厂为提高经济效益,不但包装节省了,而且连手拿的木棒或塑料棒也要节省,以使冰棍显得更集中!但愿该厂真的能取得良好的经济效益!

社会要进步,教育需要关注功利,但教育的着手点却决不能是功利!

本书的主要目的之一便是要实现从应试教育到素质教育的平稳过渡。本书也提出了学生自我教育的比较完善的方案,至于学校与老师方面的,或许还需要更多的反思与研究。但无论如何,中学教育的巨轮最终还是要在铺满清晨的霞光的海面上缓缓起航。但愿我们已有足够的反思与准备,不再只求现实功利,不再只顾追逐高分,不再只是盲目求快,不再重演泰坦尼克号上的永恒悲凄……

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:3.4 分清伴随现象与因果关系
下一页:后记——我因写作而有的困境

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别