目致远 保护视力预防近视网

教学反思:高分与素质并重的学习方法

博客首页

科学研究

情感与审美

生活经历


恋水诗──那场网恋之幻

互联网扩大了交际。对于渴求知己而很宅的人来说,网恋是个巨大的诱惑。这段网恋没走进我的现实生活,却让我留下了这首我越来越喜欢的诗。

她叫蓝水涵,南大哲学系女生,真名是什么我也不知道,只见过象素不是很高的小照片。她在社交网络人人网上最先加的我为好友。相互认识、了解之后,觉得双方都很有才情。从相知,渐渐到相互爱恋,再到我最终因不喜欢虚幻的生活而收手,故事简单,但是很优美。她父母在南京某高校当老师,家庭教育比较好,有个同卵双胞胎姐姐。因为姐姐被父母的朋友领养了,她们长到一定大了才见面。她一直觉得姐姐什么都比她优秀,但姐姐却在江水中溺水去世了,让她总觉得生命很脆弱。

我不喜欢幻影。作为一个一直都生活在对梦想的追逐中的人,我怕虚幻的东西,我不想自己一生追逐的东西只是一个幻影。一个真实的生活,对我而言是最大的慰藉。对于网络,我希望它是一个交流的平台,而不是心灵的依托。而她似乎相反,生命的脆弱让她本能却不自觉地小心谨慎,她喜欢有才思的人,但似乎只想保留在网络中。相识之初,我说,我们见一面吧,反正都是一个学校的,以后也多个照应。她不愿意。渐渐地,她说了她喜欢我,但她认为只有等完全相爱了才能有勇气见面。而我呢,总觉得没见面就说爱不对啊,多没责任的做法,万一在真实的生活中不喜欢对方怎么办?所以我一开始就说以朋友的身份见下面,不要只是沉沦在那些唯美的文字当中。长期分歧,未果。但渐渐地,我真的觉得自己心里很爱她,只是也真的不愿,或者说很恐慌,这么虚幻的感情。几翻争执,几回对诗。写得最好的,是我回她的这首《恋水诗》。既是写对她的感情,也是写我自己的感情世界。经过多年的科研思维,我有时都不敢相信这么文情优美之笔是出自我之手。


恋水诗


人无声,草有情,
细雨绵绵泣不停。
江南水,涵情深,
泪干水涸不解恨。

注:
爱恋水涵之诗

好个草有情!对草皆有情,更何况对花与人?多少人能对平凡的草的生命力寄托情?人皆爱花,但多少人能同样爱生命本身?可知雨泣的不只是男女之爱,更是人之大爱,是生命本身之凄凉。人草雨三者唯美相融。无声之人,谁解其心!不知其心,故而无言。
“江南水,涵情深”,双关。也说江南与水涵情深而现实的无奈。

雨中人,何伤神,
花落人去借谁问?
今春花,为君生,
无奈春尽不见君!

梦不断,心似焚,
君为他人我为君!
枉相思,悲断魂,
声声呼唤君怎闻!

雨水淡,泪水咸,
咸咸淡淡逝华年。
今生花,为君艳,
形只影单何开颜?

独守望,空期盼,
夜夜心雨人难眠。
若有梦,泪满天,
可否见君痴人前?

想假期一起去看春花,可你最终选择了回老家。春已尽,人不见,何其无奈何其悲!



当我无法和你继续梦幻之时,你另找了一个人维持梦幻。但可知我之离开,是一种更深的爱?


好个“雨水淡,泪水咸”,非在雨中滚过泪之人不能有之笔!

关系断断续续的。她一直觉得和我聊天能学到很多东西,而我则一直觉得一种虚拟的关系很是奇怪。最终,在我快去美国之前她还没下决心见面时,我有些生气,就给她的总是相信不见面也能做朋友的童真想法出了个难题。我说我出国虽然有全额奖学金,但是需要借过去的路费,你可以借几千块钱给我吗?你是不应该借的,因为我们从来没有见过。她开始还天真地说可以。但渐渐地,正如我给她说的,在她向朋友为我借钱时,大家都说几千块钱虽然不是很多,但是不应该借给我。就这样,我给她说了我想要的朋友是真实的,不是电脑上的几句话。来美国后,也就彻底断了这个关系。只是,连我自己都觉得奇怪,三年之后,我还记得那些事,读这首诗还觉得感动。

2013年6月8日 洛山基