目致远 保护视力预防近视网

教学反思:高分与素质并重的学习方法

博客首页

科学研究

情感与审美

生活经历


收藏本页到收藏夹               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

博客首页说明

我出生于乡村,成长于乡村。“乡村”是一个环境概念,而非经济概念。乡村有的,是比城市更多的自由和自然,是少有外在约束的成长,是超乎世俗价值观念的朴实感想。

如果说我的思想发展有一条主题,那就是解决问题,解决教学问题、社会问题和医学问题。如果说这一主题有一股动力,那就是从友爱逐渐扩展而来的博爱,是自己的感性和面对的问题在脑中逐渐建立起来的紧密关联。

这种成长与视角,让我变得是那样的独一无二,不守常规,与有时的格格不入。与大部分人相比,我最不缺的是创造性。但这种创造性却又是那样的自然,因为我找不到面对与解决这些现实问题的其它的方式。而正是这种自然的力量,让我能那样执着于自己的想法,无以挣脱那些让我格格不入的观念。

中学时光里,我执着于教学实践与思考,游离于正常学生的行思之外,也有人说我是我行我素。那段时光既给我了独立思考的习惯与源泉,也给我提供了一个影响我多年的悖论:无私、博爱与社会责任感是促进学习的最重要的情感力量,但多数人却未能形成这一心理机能,从而不能对知识与现实问题形成充分的敏感性。正是这一悖论促使了我在大学对利他行为的生物学基础的思考,最终证明了利他进化的广泛性,并也对衰老机制与社会学理论的研究奠定了全新的基础。然而,由此建立的社会学理论看上去是那样的激进,那样的触及到人类社会的根本,以致我现在都还没有勇气将其公开。现在我集中精力在做的,是对衰老与相关疾病的进化与机制的研究。但即便是这么中性的学术问题,都是有人欢呼,有人(恶俗学者)觉得我格格不入。但衰老机制的整体图景,已经那样清晰地呈现在了我面前。