首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:出版前言
下一页:绪论:应试教育的弊端与素质教育的意义


作者简介


1. 国际学者评价

  “Jiang-Nan Yang is a courageous and original thinker, with broad views on a wide range of subjects, and the confidence to think originally and oppose rigid ideologies. His fresh voice is exactly what our educational system ought to be aiming to foster.” 2013/9/2
“杨江南是个有胆识的原创性思想家,有着对诸多学科的广阔视野和创新思考并挑战固定思想体系的自信。他崭新的声音正是我们的教育系统应培养的目标。”
Joshua Mitteldorf博士, 世界著名衰老进化理论家,曾任教于哈佛、伯克利等校。

“Being Jiang-Nan's academic advisor, I know very well that he is a young man with a wide range of knowledge, full of creative ideas, and an excellent writer. In my lab, he discovered important genetic mechanisms related to animal aging and longevity.” 2013/9/3
“作为江南的硕导,我深知他是知识渊博而充满创新观点的年轻人与杰出作者。他在我实验室发现了动物衰老与长寿的重要遗传机制。”
Vera Gorbunova博士,美国罗切斯特大学生物与肿瘤学教授,衰老分子生物学专家。


2. 成长历史

 

中学以前:杨江南,男,1986年生于四川省资阳市安岳县普通乡村的清贫家庭。但极少被要求做家务,经常在山里、田间、湖边玩耍。小学很少做作业,但会出于兴趣而做思考题。有父亲、哥哥偶尔教以新知识,加上班主任的宽容与因材施教,对新知识的兴趣与独自思考的能力未被扼杀并得以成长。成绩在班上名列前茅但从未得第一。小学五、六年级时开始接触初中的几何与英语。自己在小学的坏习惯让作者后来认识到人在一些核心素质的基础上实现重大转变的可行性,而当时脱离应试教育的学习方式,也为作者日后认识到应试教育对于考试的不必要性与素质教育相对于应试教育的优越性提供了经验基础。

初中:自学教材而不做习题的学习习惯逐渐被各老师接受,为后来的全面发展与教学研究赢得了时间。担任学习委员,时常给一些同学辅导、讲解问题,再加上班主任鼓励学生上台讲作业的创造性教学方法的影响,逐渐深入教学活动中,意识到传统“填鸭式”教学方法的一系列问题。初二上学期自学了哲学,为后来普遍适用的解题思想等的研究打下了基础。同时开始与同级外校才女成为笔友,极差的写作能力开始提高,并在与其通信中,第一次联系哲学与具体例题提出了用目的引导思维的超越“综合分析”的解题思想,形成了本书一些例题与解题分析的雏形。后来,既不断向老师、学校反映教学问题,提出意见,也不断在相应的反馈、实际观察中自我完善。没有竞选而被许多同学推举为学校学生会主席。自学了高中的许多教材。尽管小学与初中都在乡里,2002年也以全县第8名的成绩进入国家级重点中学安岳中学。

高中:发现知识灌输与记忆习题的教学方法仍然是学生提高解题能力的障碍,并于高一寒假基于初中的信件并联系高中学习完成了一篇4万字的关于独立的解题思想、创新思维、学习方法与人的一些心理等的文章,在学师生间传播,并得到校长的公开表扬,也因此得到市委书记钟勉(现为四川省副省长)的个人资助。在后来不断对同学的辅导中,发现同学由于知识缺陷对文章中的一些内容仍然无法深刻理解,并由此逐渐深刻认识到素质教育对于应付考试的根本必要性,也为后来一两年里将文章扩写为20多万字的深入浅出的书提供了动力与现实参考。不断的同学反馈是本书的生命之源。高中仍很少做习题,但高三刚开始时在全国数学联赛中由于思维方式的优势而获得一等奖。会几种乐器与歌曲创作。

中学以后:2005年考入南京大学数学系,并于两年后转至生命科学学院继续学习。在大学期间,完成一项防近视眼镜的发明(目致远防近视阅读镜)的发明,并独立推翻了在性生态学中主导了近40年的两性分化来自精子竞争的理论,也解决了基本进化理论中衰老与利他进化的百年难题,相应文章已在J. Theor. Biol. 等国际SCI学术期刊上发表。2010~2012年在美国罗切斯特大学的全额奖学金下取得硕士学位,研究衰老与癌症的进化与机制。2013~年在德国莱布尼茨衰老研究所继续做博士生研究。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:出版前言
下一页:绪论:应试教育的弊端与素质教育的意义

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别