首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:你在书中提到说自己推翻了在性生态学中主导了近40年的关于两性分化来自精子竞争的基本理论,你能具体介绍一下吗?
下一页:知识点怎么归类、总结与记忆?

作者问答

问:您的理论成果与您在中学时写的这本书有什么联系吗?

            答:有两方面的联系。从理论内容上说,正是这本书所强调的感情素质与服务意识对于学习的重要性及它们被人们广泛接受的困难性让我对人性中自私与无私的自然倾向非常好奇。因此,我在大学里更深入地接触进化论时,便开始思考无私行为在自然界残酷的生存斗争中的进化产生。后来发现进化论中已经有很多关于利他行为(即无私行为)的争论。然而,已有的争论中有很多我不满意的地方。因此,我按我的方式重构了进化论的哲学基础,比如提出用合作整体而不是基因或个体等作为自然选择的基本单位。新的哲学基础让我能从不同于西方进化生物学家的角度去看待进化过程,从而直接导致了我对精子竞争导致性别分化的理论的超越,也使我在关于衰老的进化理论上超越了前人,并将使人们在最终揭开衰老之迷的过程中迈出重要的一步,因为衰老也可以看成是一种利他行为,是老年个体将生存空间让位给年经个体的过程。我现在发现的不同生物的基因组与寿命显著的关系既支持了我的进化理论,也是受这一进化理论的启示而做出的发现。当然,我在衰老方面的工作还没有在学术期刊上正式发表,为保持新颖性而不能在此细说。但我想说的是,我在科学上已经完成的并将完成的工作,都是与这本书有直接关系的。

            从思考方式上说,也正是我在这本书上所建立起来的思想方法促使了我在一些进化理论上对前人的超越。哲学的、从整体上考虑问题的思维方式无疑是我能够更全面与深入地考虑进化问题所必需的,而独立的思想体系也是我想到前人没能想到的方面的前提。实际上,科学的发展过程不只是一个矮人不断爬到巨人肩上的过程,因为前人的思想不仅可能是不完善的,还可能从根本上说就是错误的。站在错误的肩上只可能做出更大的错误。只有保持独立的思想,才可能在一些问题上得出与前人不一致的结论,判断是前人错了还是自己错了,最终找到超越前人的东西。事实上,我经常在想到一些新颖的观点之后发现前人早已经提出了相似的观点,这似乎是在说我浪费了时间,其实不然。因为当代的知识对于任何人来说都是无限的,没有人能在学完所有东西之后再来探索自己真正感兴趣的东西。有独立的思想,才能最有效地走近自己真正感兴趣的问题,并建立起前人缺失的环节。而这本书建立起来的思想方法,正是要培养独立思考与解决问题的能力。书中所提倡的更多地思考教材上的基本原理而不是做习题与记忆的学习习惯,对于我今天的科研生涯也是有重要帮助的。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:你在书中提到说自己推翻了在性生态学中主导了近40年的关于两性分化来自精子竞争的基本理论,你能具体介绍一下吗?
下一页:知识点怎么归类、总结与记忆?

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别