首页


目录

一、讨论素质教育的理论准备 二、课堂教学的素质教育化:解题能力与创新思维的培养 三、走向素质教育的关键:素质教育概论

作者问答与联系


作者个人博客


首印仅2800册,买本送学生
正式出版的纸质书有更多更新与修补,排版上也更适合长时间阅读和主动的演算、笔记与思考。特困生每本只需约16元!

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

上一页:不同的学习阶段,学生的心理特征有着明显的不同,教育的方式也应该随之变化。比如小学、初中、高中、大学,每个阶段的学习都有着各自的特点,要真正落实好素质教育,就需要具体问题具体分析。因此,你是否觉得此书稿题目偏大了?
下一页:你在书中提到说自己推翻了在性生态学中主导了近40年的关于两性分化来自精子竞争的基本理论,你能具体介绍一下吗?

作者问答

问:您在书中提到您曾经经常玩耍,不做家务,不完成作业,这让人感到您的学习方法很特别,不具有普遍性。况且,这样写不是违背素质教育并误导青少年吗?

            答:当然,我在某些方面是很特别,不特别就写不出这本书来。但是,人与人之间更多的是相似性,而不是差异性,这是由人类共有的进化历史与遗传结构所决定的。我在小学时确实是经常在各种地方玩耍。但人们常常忘了,玩耍也是学习的一部分,并且是非常重要的一部分。任何知识与理论都是抽象的,但人脑是不能直接接受与处理抽象的东西的。人脑能做的,是先从现实世界接受形象的东西,用简单的神经模型构建并储存自己感兴趣的部分,再在与新的东西比较中强化或弱化这些模型。抽象的思维必须将这些神经模型作为基础才得以实现。小时候玩耍不足的人,常常难以在头脑中构建出抽象的理论在现实世界中所代表的更形象生动的内容,并且无法将抽象理论与自己的情绪系统(兴趣与审美等)建立起关联,从而也就无法深入思考抽象的理论,无法形成学习与主动思考的动力,从而对学生的长远发展造成了深远的危害。当然也有爱玩而学习很糟糕的孩子,但这不是孩子的过错,而是老师与家长的过失。因为爱玩说明孩子的情绪系统不存在问题,而同时学习很糟糕则说明老师与家长不关心孩子,或只是在用势利的眼睛盯着孩子的分数与前程等孩子许多年之内都不会明白的东西而无视孩子的兴趣、没有将其与学习关联起来。

知道我在小学时是怎么喜欢上初中的几何的吗?有一次,我哥哥给我讲了三角形的几何性质,然后出了道题让我做,说做出来那天就不要求我在他做饭时帮着烧火了。题不是很难,我想了一会儿做出来了,然后特别开心,因为那天可以尽情地玩了。但那天之后对几何的好感也刻在了心中,促使我后来自己找了本初中的几何教材看着玩。注意,这个故事中有三个非常重要的细节。首先,他让我做题是有奖赏的,并且只在做出来了才有奖赏,从而有胜有负,这样做题本身也就成了一种游戏。如果他只是要求我做题来巩固他所讲的知识(就像大部分老师们布置的作业一样),那么结果只可能有两个,一个是我做了他给我的题而浪费了我玩的时间,另一个是我没有做而受到他的惩罚。而无论是哪个结果,我都只是会讨厌他给我讲的东西(这就是许多学生厌学的主要原因之一)。其次,他是在我解决了某个特定的新问题(需要较大思维强度的)之后给我奖赏,而不是在我机械地完成了某项任务或练习了某个已经知道的东西(也像大部分老师们布置的作业一样)之后给我奖赏,因此,他的奖赏与相应的知识与问题本身建立起了关联,而不是与做的行为建立了关联,从而使我能喜欢上几何,而不是变得势利,从而不会在以后出现没有奖赏就不再学了的情况。最后,他只大我4岁,也经常一起玩,他愿意以自己干活来交换表现了他对几何问题本身的热情,这种热情潜移默化地让我感到了它们的重要性。注意,我不是感到了学习知识的重要性,而是感到了像这样的几何问题的重要性,这种感觉是在具体的事物上建立起来的而不是对一个笼统与抽象的概念的感觉,从而是与许多老师和家长对孩子的思想教育完全不同的。

也正是我在小学时尽情玩耍过的时光让我对各种生物的习性、各种现象之中的因果关系与各种物质的转变产生了浓厚的兴趣,构成了我最初自学生物、物理与化学时的动力。注意,我说的是我不做作业,而不是不学习。现在小学生晚上、周末与假期不尽的作业,除了阻碍学生的身体健康、扼杀学生对知识的兴趣与喜爱、损害学生的长远发展之外,我不觉得它们还有其它更重大的作用。作业可以有,但是不应该是冗长、重复而乏味的东西,我反对用作业来让学生复习知识,特别是在小学。对于中学而言,我也只是很少做习题,而不是不学习。实际上,我的假期基本上都在看下一学期或者下下学期将学的教材,很仔细地看,慢慢地思考我不明白的一切问题,因为我觉得它们很有意思。

当然,不是所有游戏都是有助于学习的。现在有许多电子游戏,其效应不是促进了学生的感性认识,而是虚拟与扭曲了学生的感性认识,其害处是很深远的。我不是说所有电子游戏都有害,但是有相当一部分的电子游戏是肯定有害的。我也不提倡给孩子买大量高级的玩具,而是希望孩子能在更自然的环境中玩耍,从而能形成对自然与社会生活的具体而丰富的感性认识。

对于家务,我确实很少做,但会一切基本的东西。我在美国一切家务都是自己做,除了不会做一些技巧很高的菜之外,生活过得还是挺滋润的,不觉得我因为曾经很少做家务而有很大的损失,我也很高兴我没有因此而浪费太多的时间。当然,什么都不会就只有饿肚子了。

至于误导青少年,我倒不觉得。能读这本书的学生,就不会是很不爱学习的学生,从而也就不会受到误导。即使真的受误导了,我也不觉得有多可怕,因为会有一大群成年人来纠正,学生们很快就只有乖乖就范,不会有多大害处,毕竟这不是误导青少年去犯罪。真正可怕的是扭曲事实后误导成年人,因为成年人控制着青少年的生活方式,掌握着青少年的命运,然而却没有人来纠正他们。您的问题里就只考虑了误导青少年,而没有考虑误导成年人,这其实就是因为成年人在处理青少年问题时本来就带着一定的专横,有时甚至根本考虑不到是自己错了。素质教育不是一个把什么好东西都教给学生的教育,因为好与不好仅仅是来自我们现在的价值观,而现在教育中的许许多多的问题说明我们的价值观本来就是有问题的,我们把一些不很重要的东西看成了很重要,而把真正重要的东西看成了不重要。许多成年人喜欢找榜样来让孩子学习,但找的榜样是只说优点而不说缺点的,并在不同情况下找了不同的榜样。这样就塑造起来了一个虚无而完美的形象去让孩子无止尽地模仿,从而禁锢了孩子的生活,使其丧失了独立的自我。因此,我不想做一个只有优点没有缺点的榜样。在我的理解里,素质教育真正能做好的只可能是核心素质的教育。要做到这一点,就必须解放学生,放弃一些次要的东西。

您的浏览器禁用了Javascript,无法分享,请更换浏览器! 百度提供的
分享工具:

你轻轻的分享,将使更多的人受益!

欢迎进入高分+素质论坛讨论、评论与反馈。

上一页:不同的学习阶段,学生的心理特征有着明显的不同,教育的方式也应该随之变化。比如小学、初中、高中、大学,每个阶段的学习都有着各自的特点,要真正落实好素质教育,就需要具体问题具体分析。因此,你是否觉得此书稿题目偏大了?
下一页:你在书中提到说自己推翻了在性生态学中主导了近40年的关于两性分化来自精子竞争的基本理论,你能具体介绍一下吗?

返回首页               查看目录

收藏本书               预防近视知识友情链接:目致远 保护视力预防近视网

注:本站资料为2013年前的10多年的全稿,但因少有更新而与正式出版内容有别。点击查看具体的差别